Центр рентгенорадиологии: лечение тиреотоксикоза

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине
Особенностью Клиники ядерной медицины является гармоничное применение различных методик воздействия на щитовидную железу в зависимости от причины тиреотоксикоза, желания пациента, а также минимизации побочных эффектов.

Преимущества лечения в РНЦРР


  • Центр рентгенорадиологии: лечение тиреотоксикозаРадиоактивный йод европейского производства (Института изотопов, Венгрия), в форме капсулы;
  • Индивидуальная активность капсул I131 для каждого пациента, рассчитанная после детального обследования пациента в день его госпитализации;
  • Удобные одноместные палаты с аудио- и видеонаблюдением;
  • Возможность выхода для прогулок по внутреннему дворику, что создает дополнительный психологический комфорт;
  • Расчет индивидуальной дозиметрической программы для определения оптимальной радиационной нагрузки;
  • Оптимальное соотношение цена / качество.

Радиойодтерапия тиреотоксикоза при диффузном токсическом и узловом зобе


Сроки госпитализации в радиологический стационар закрытого типа составляют в среднем 2-3 дня. Через 12 часов от момента получения капсулы I131 сотрудники Клиники ядерной медицины произведут дозиметрический контроль, и если уровень излучения будет соответствовать законодательным нормам – срок пребывания в стационаре может быть сокращен.

К сожалению, время стационарного лечения в сутках нельзя определить заранее, так как это зависит от интенсивности выведения радионуклидов из организма, а, как известно, это полностью индивидуальный процесс.

На этапе основного стационарного лечения не предусмотрено никаких дополнительных диагностических или лечебных процедур, а также консультаций других специалистов, помимо лечащего врача, за исключением экстренной помощи, в виду действующих норм радиационной безопасности.

Требования к госпитализации в связи с COVID-19

Всем пациентам в день обращения выполняется ПЦР тест на COVID-19 (бесплатно). В случае положительного результата госпитализация переносится до нормализации состояния, которое подтверждается отрицательным ПЦР тестом на COVID-19.

При положительном ПЦР тесте на COVID-19 пациент самостоятельно принимает решение где он будет проходить изоляцию (2 недели) регламентированную законодательством. Тест бывает ложно положительным, поэтому мы рекомендуем через 3 дня изоляции пройти тест заново. После получения отрицательного ПЦР теста, человек может быть принят на лечение.

Для того, чтобы избежать подобной ситуации и лишних трат на пребывание в другом городе, рекомендуется пройти ПЦР тест на COVID-19 перед поездкой на лечение радиойодтерапией.


Условия пребывания пациента в стационаре Центра рентгенорадиологии


В Клинике ядерной медицины есть одно- или двухместные палаты с перегородкой, которая не пропускает радиоактивное излучение от одного пациента к другому.

Все палаты оборудованы современными телевизорами, стационарным телефонным аппаратом, а также мобильным телефоном. Последний необходим для того, чтобы Вы могли не брать свой мобильный телефон с собой в Клинику.

SIM-карта для Вашего индивидуального мобильного телефона покупается в день госпитализации пациента, а после его выписки в обязательном порядке утилизируется с прочими радиоактивными отходами.

Палаты имеют отдельный санузел и современную душевую кабину. Благодаря системам видеонаблюдения, видеорегистрации и наличию "тревожной кнопки", пациент пребывает под постоянным наблюдением и, в случае необходимости, будет немедленно обеспечен экстренной медицинской помощью.

Каждый пациент получает трехразовое сбалансированное питание. Связь с медперсоналом в основном происходит посредством стационарного телефонного аппарата.

Стоимость радиойодтерапии тиреотоксикоза в РНЦРР составляет  69 000 рублей.

В стоимость включено: 

  • Первичная консультация врача-эндокринолога с целью определения показаний и оценки противопоказаний к терапии радиоактивным йодом. Подбор подготовительной лекарственной терапии;
  • Одноместная палата повышенной комфортности;
  • Трехразовое питание;
  • Радиойодтерапия с медицинским пакетом (определение индивидуальной активности);
  • Доза I131 (капсула радиоактивного йода);
  • Круглосуточное дежурство медицинской службы.
  • Консультация эндокринолога после выписки из клиники: составление персонального плана дальнейшего лечения - реабилитации с учетом полученных результатов в клинике.