Борьба с лишними килограммами

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

В борьбе с ожирением не обойтись без знаний о гликемическом индексе


Гликемический индекс в лечении ожиренияЕсли большинство людей, которые решительно настроились на борьбу с лишними килограммами, знают о калорийности пищи, о необходимости ее снижения в суточном рационе питания, о необходимом количестве белков, жиров и углеводов, то мало кто в курсе еще и о такой очень важной пищевой характеристике, как гликемический индекс. Тем не менее, этот показатель абсолютно не меньше определяет процесс нормализации веса и обязательно должен учитываться при составлении диетического меню.

Гликемический индекс - что это такое


Гликемический индекс (ГИ)
– это цифра, которая обозначает время усвоения любого продукта с содержанием углеводов в организме. За эталон принята скорость метаболизма глюкозы, гликемический индекс которой составляет сто единиц. Чем быстрее наблюдается усвоение углеводов пищевого продукта, тем больше его ГИ.

Соответственно, все продукты питания можно разделить на 3 группы:
  • с высоким ГИ (более 70 единиц),
  • со средним ГИ (40-70 единиц),
  • с низким ГИ (до 40 единиц).

При употреблении продуктов с высоким ГИ в крови резко повышается уровень сахара. Чтобы стабилизировать этот важный показатель гомеостаза и предупредить развитие гипергликемии, поджелудочная железы вырабатывает гормон инсулин. Он, в свою очередь, быстро “развозит” накопившуюся глюкозу по периферическим тканям, активирует ее превращение в жиры и отложение про запас в подкожной жировой клетчатке.

Тем временем, в крови уровень сахара быстро снижается, у человека повышается аппетит, и он вновь поглощает новую порцию еды. Если в меню опять продукты с высоким ГИ, то весь процесс повторяется. Таким образом, если в рационе питания человека преобладают продукты, обогащенные “быстрыми” углеводами, то похудеть будет очень сложно.

В случае, когда пища состоит из продуктов с низким или средним ГИ, уровень глюкозы после ее приема нарастает плавно и медленно, длительно сохраняется в пределах физиологической нормы, не вызывает выброса больших порций инсулина и отложение глюкозы про запас в виде жира. В таком случае все съеденные “медленные” углеводы полностью израсходуются на энергетические нужды организма, вызывают длительное чувство насыщения, чем также способствуют нормализации веса.

Как применять на практике


На сегодняшний день гликемический индекс определен практически для всех продуктов. Существует большое количество таблиц, из которых можно получить всю интересующую информацию. Кроме того, с каждым днем все больше и больше производителей указывает на упаковке своих товаров не только калорийность и состав продуктов, но и ГИ.

Также следует знать о существенной разнице между калорийностью и гликемическим индексом. Если продукт имеет низкий ГИ, то это абсолютно не значит, что он низкокалориен, и наоборот. Прямой зависимости между этими показателями не существует.

Поэтому, если вы стремитесь нормализовать свой вес, то нужно выбирать для ежедневного меню продукты с низким и средним показателем ГИ, в то время, как пища с высоким ГИ должна быть редким гостем в вашем холодильнике.