Типы ожирения
Автор статьи: Жушева Наталья Юрьевна
Эндокринолог, Врач высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики
Какие типы ожирения существуют
В современном обществе многие люди имеют проблемы с лишним весом, но, несмотря на одинаковый диагноз “ожирение”, причины проявления и последствия избыточных килограмм в каждом случае индивидуальные. Существует несколько типов ожирения, устанавливать которые очень необходимо, ведь от этого зависит диагноз и методы лечения.
Ожирение 1 типа диагностируется чаще всего и составляет 75% всех случаев избыточного веса. Причиной накопления жировой массы в таком случае выступает алиментарный (пищевой), или экзогенный фактор, что проявляется в виде повышенной энергетической ценности питания.
Также в эту группу относят обменно-алиментарное (экзогенно-конституциональное) ожирение, когда из-за повышенной калорийности пищи и недостаточного расхода энергии (гиподинамический образ жизни) активируется синтез триглицеридов в организме и их отложение в виде жировой массы.
Основным источником калорий являются жиры из пищи, а белки и углеводы имеют меньшую энергетическую ценность. Поэтому нужно следить не только за общим количеством пищи, поступающей в организм, но и за ее качественным составом.
В этом случае причиной избыточного веса являются различные заболевания. В зависимости от локализации патологического процесса, который приводит к нарушению обмена жировой ткани, выделяют:
Эндокринный тип возникает в результате заболеваний органов внутренней секреции и развития дисбаланса выработки тех или иных гормонов. В зависимости от органа, который поврежден.
Первичное ожирение
Ожирение 1 типа диагностируется чаще всего и составляет 75% всех случаев избыточного веса. Причиной накопления жировой массы в таком случае выступает алиментарный (пищевой), или экзогенный фактор, что проявляется в виде повышенной энергетической ценности питания.
Также в эту группу относят обменно-алиментарное (экзогенно-конституциональное) ожирение, когда из-за повышенной калорийности пищи и недостаточного расхода энергии (гиподинамический образ жизни) активируется синтез триглицеридов в организме и их отложение в виде жировой массы.
Основным источником калорий являются жиры из пищи, а белки и углеводы имеют меньшую энергетическую ценность. Поэтому нужно следить не только за общим количеством пищи, поступающей в организм, но и за ее качественным составом.
К дополнительным факторам риска развития алиментарного ожирения можно отнести:
- генетическую предрасположенность к аккумуляции жировой ткани;
- различные нарушения пищевого поведения.
Вторичное (симптоматическое) ожирение
В этом случае причиной избыточного веса являются различные заболевания. В зависимости от локализации патологического процесса, который приводит к нарушению обмена жировой ткани, выделяют:
- церебральное (мозговое) ожирение;
- эндокринное ожирение.
Эндокринный тип возникает в результате заболеваний органов внутренней секреции и развития дисбаланса выработки тех или иных гормонов. В зависимости от органа, который поврежден.
Эндокринное ожирение бывает:
- гипофизарным – когда выработка гормонов нарушается на уровне гипофиза головного мозга (например, болезнь Иценко-Кушинга, пролактинома и другие опухоли гипофиза);
- гипотиреоидным – когда жировая ткань накапливается из-за снижения активности обменных процессов в организме в результате дефицита гормонов щитовидной железы;
- надпочечниковое – связанное с гиперпродукцией глюкокортикоидных гормонов (синдром Иценко-Кушинга, гормонопродуцирующие опухоли надпочечников);
- климактерическое – которое возникает из-за дефицита женских половых гормонов при наступлении климакса;
- вследствие гиперинсулинизма – вызвано опухолью, которая секретирует инсулин или развитием резистентности к этому гормону поджелудочной железы;
- смешанное.