О лечении медуллярного рака

Жушева Наталья Юрьевна Эндокринолог, Врач высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики

Медуллярный рак щитовидной железы


Ведение больных с Медуллярным раком щитовидной железы отличается от лечения других видов рака только тем, что маркерами его рецидива являются повышенный уровень кальцитонина или КЭА, а применение I131 для разрушения остатка тиреоидной ткани лишено смысла. Членов семьи больного с мутациями онкогена ге1 обследуют, как указано на схеме:
схема обследования
Эти опухоли секретируют также гистаминазу и другие пептиды, но методы их определения малодоступны. Сохранение повышенного уровня кальцитонина в сыворотке после тотальной тиреоидэктомии и иссечения регионарных лимфоузлов указывает на наличие метастазов, локализацию которых устанавливают с помощью КТ, МРТ или селективной катетеризации вен. Метастазы Медуллярного рака щитовидной железы можно обнаружить также с помощью ПЭТ, сканирования с меченным индием соматостатином (октреотидом) или изонитрилом.           

Часто, однако, установить лока¬лизацию метастазов не удается, и в таких случаях приходится ждать, пока они не проявятся физически.

Метастазирующий Медуллярный рак щитовидной железы не поддается радиойодтерапии. Поэтому необходима максимально радикальная операция. Химиотерапия неэффективна. Супрессивная терапия Т4 не показана, так как такие опухоли прогрессируют независимо от ТТГ. При появлении метастазов можно использовать наружное облучение.

Медуллярный рак щитовидной железы
наиболее агрессивно протекает у больных с синдромом МЭН IIБ, медленнее — при спорадической опухоли и наименее агрессивно, - у больных с синдромом МЭН IIА и семейным Медуллярным раком щитовидной железы. Лучший метод лечения  - ранняя радикальная хирургическая операция.

После появления метастазов любые методы малоэффективны, хотя некоторые виды Медуллярного рака щитовидной железы прогрессируют очень медленно