Подготовка к тиреоидэктомии

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Подготовка к операции по удалению щитовидной железы

Независимо от того, по какому поводу назначена операция по удалению щитовидной железы и ее объем, в каждом случае нужна тщательная подготовка к оперативному вмешательству. Это позволяет избежать ненужной операции, уменьшить риск послеоперационных осложнений, повысить эффективность хирургического лечения заболеваний ЩЖ.

Подтверждение диагноза

Подготовка к операции щитовидной железыКак правило, диагноз недуга ЩЖ ставит врач-эндокринолог и определяет показания к оперативному лечению, но выполняет операцию хирург. Важно помнить, что тиреоидэктомию должен делать только хирург-эндокринолог, который хорошо знаком с анатомическими особенностями строения органов шеи и знает все нюансы выполнения таких операций.

Прежде чем приступить к хирургическому лечению патологии ЩЖ, любой хирург должен уточнить диагноз самостоятельно и определить готовность человека к проведению оперативного вмешательства. Таким образом, с момента знакомства с врачом и выполнения самой операции проходит некоторое время.

Хирургу-эндокринологу необходимо предоставить результаты всех предыдущих обследований, в частности:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови на содержание Т3 и Т4, ТТГ;
  • заключение патоморфолога после проведения пункционной тонкоигольной биопсии органа.

После изучения этой информации доктор может назначить ряд дополнительных тестов, от которых будет зависеть тип и объем операции. Например, у пациентов с узловыми образованиями определяют в крови уровень гормона кальцитонина для исключения такого типа злокачественной опухоли, как медуллярная карцинома (при такой опухоли кальцитонин повышается в крови).

В случае, если по результатам УЗИ обнаружены увеличенные шейные лимфоузлы, назначают их пункцию и гистологическое исследование для определения наличия метастазов и необходимости проводить шейную лимфодиссекцию во время тиреоидэктомии.

Чтобы оценить размеры, расположение опухоли, поражение соседних органов используют МРТ шеи, грудной клетки и средостения.

Цель такого предоперационного обследования следующая. На время поступления пациента на плановое хирургическое лечение в стационар хирург должен быть максимально ознакомлен с этим конкретным случаем, у него должен быть план намеченной операции, о чем он и расскажет пациенту при поступлении в стационарное отделение. Это сокращает необходимость пребывания в больнице, а также экономит денежные средства больного человека.


Нормализация уровня тиреогормонов

В некоторых случаях пациенту с заболеванием щитовидной железы может быть назначена предоперационная гормонотерапия. Особо важно это в случае наличия изменения гормонального фона (тиреотоксикоз или гипотиреоз). В случае, когда болезнь ЩЖ не влияет на концентрацию гормонов в крови такой подготовки не нужно.

Обязательное условие успешной тиреоидэктомии – это состояние эутиреоза на момент хирургического вмешательства. Для этого людям с гипотиреозом назначают тиреостатические препараты в определенных дозах (мерказолил, пропилтиоурацил), а пациентам с гипотиреозом – левотироксин.


Коррекция соматической патологии

Особенно это касается людей старшего возраста, которые имеют одно или несколько хронических заболеваний. Чаще всего приходится сталкиваться с сердечно-сосудистыми нарушениями (ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, артериальная гипертония).

Коррекцию имеющихся нарушений необходимо проводить на 2-3 недели до операции в амбулаторных условиях. Как правило, этим занимается терапевт, семейный врач, кардиолог или другой профильный специалист (в зависимости от присутствующих заболеваний).

Такое лечение очень важно, так как снижает риск осложнений во время операции и после нее. Кроме того, ни один анестезиолог и хирург не возьмутся за работу, если пациент находится в декомпенсированном состоянии по поводу какой-то соматической патологии.


Обследование накануне операции

Уже после госпитализации пациента в хирургическое отделение его обязательно осматривает терапевт на предмет наличия противопоказаний к операции. Также проводится ряд обследований, что позволяет определить общее состояние человека и функцию жизненно важных органов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение маркеров вирусного гепатита;
  • реакция Вассермана;
  • коагулограмма;
  • группа и резус крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ларингоскопия.

Все эти обследования выполняют на протяжении 1-2 дней. В зависимости от результатов принимается решение о возможности проводить операцию сразу или после некоторой медикаментозной подготовки.


Медикаментозная подготовка и режим питания

Накануне назначенного оперативного вмешательства пациенту назначают седативные средства. Цель таких действий – помочь избежать человеку стресса и хорошо выспаться перед операцией. Седативные средства дают, как правило, в таблетках, но могут и сделать внутримышечную инъекцию.

В день операции запрещено есть и даже пить. Очень важно, чтобы человек попал на операционный стол с пустым желудком. Это предотвратит возможную рвоту и аспирацию содержимого желудка в легкие, что является очень неблагоприятным фактором и сопровождается высоким риском летальности и аспирационной тяжелой пневмонии.

Также пациентам назначается специальная подготовка кишечника. Ранее с этой целью применяли очистительные клизмы накануне и в день операции, но сегодня существуют специальные препараты, например, Фортранс, которые быстро и эффективно очищают кишечник пациента. В каждом случае длительность и выбор метода подготовки ЖКТ к операции выбирает хирург.

После всех этих подготовительных моментов наступает операция. Все вмешательства на ЩЖ проводят под общей анестезией. На протяжении всего времени человек будет спать и у него не останется никаких неприятных воспоминаний, связанных с хирургическим лечением.