После удаления щитовидной железы

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Послеоперационный период после тиреоидэктомии


После удаления щитовидной железыОперация удаления щитовидной железы (тиреоидэктомия) является очень востребованной и широко применяемой. Показаний к такому виду радикального лечения несколько, в первую очередь, это злокачественная опухоль органа или подозрение на таковую; диффузный токсический зоб, который не поддается консервативной терапии; большие узловые образования щитовидной железы.

Существует несколько видов тиреоидэктомии, во время которых удаляют полностью весь орган (тотальная) или оставляют его половину (гемитиреоидэктомия), маленькую часть (субтотальная). Выбор вида оперативного вмешательства зависит от основного диагноза. Но в каждом случае пациентов интересует, чего им ожидать после операции, как вести себя и как измениться жизнь. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Ранний послеоперационный период


На протяжении первых 2 часов после операции пациент находится под наблюдением врачей палаты интенсивной терапии. По истечении этого времени его переводят в послеоперационную палату хирургического отделения.

В первый день после вмешательства запрещают вставать с постели. Во время операции пациенту устанавливают дренажную трубку в рану, которую изымают на протяжении первого дня послеоперационного периода.

В обязательном порядке пациенту назначается антибактериальная терапия коротким курсом (5-7 дней) с целью профилактики послеоперационного инфицирования раны.

Важный момент – это уход и перевязка послеоперационной раны. Перевязку делают на протяжении первых суток. В дальнейшем пациент приходит на плановые перевязки в стационар.

Выписывают человека после операции, если нет осложнений, на 2-3 день. Первые дни, иногда недели, пациент испытывает боль в области шеи. Это нормальное явление и обусловлено послеоперационным отеком тканей, как правило, проходит самостоятельно на протяжении 1-2 месяцев.


Курс радиойодтерапии


Лечение радиоактивным йодом назначают в случае удаления щитовидной железы по поводу злокачественной опухоли. Это необходимо для профилактики рецидивов карциномы и метастазов.

Как правило, радиойодтерапию назначают спустя месяц-полтора после операции. Такая процедура уничтожает все оставшиеся раковые клетки и значительно повышает шансы человека на выздоровление.


Послеоперационный гипотиреоз


К сожалению, практически в 100% случаев после удаления щитовидной железы развивается послеоперационный гипотиреоз. Все пациенты, перенесшие тиреоидэктомию, вынуждены пожизненно принимать заместительную гормональную терапию препаратами левотироксина.

Если тиреоидэктомия произведена по поводу рака, то заместительное гормонолечение имеет некие особенности. Дозы препарата назначаются выше физиологических. Это необходимо для снижения уровня гипофизарного тиреотропного гормона, который имеет стимулирующее влияние на клетки ЩЗ и может стать причиной рецидива опухоли и развития метастазов. Такая гормональная заместительная терапия называется супрессивной.

Во всех остальных случаях доза левотироксина соответствует физиологической, то есть человек принимает столько гормонов, сколько ему необходимо для компенсации признаков гипотиреоза.


Медицинское наблюдение после операции


Если пациенту сделали тиреоидэктомию, то это абсолютно не означает, что лечение окончено. Наоборот, каждый такой человек становится на учет у врача - эндокринолога и регулярно проходит медицинское обследование для контроля качества лечения, ранней диагностики возможных осложнений, рецидивов опухоли.

Сразу после операции человеку назначается заместительная гормональная терапия левотироксином. Доза препарата подбирается эмпирически (выходя из практики врача). Спустя 3 недели назначается анализ на ТТГ, согласно которому и корректируют дозу лекарства.

Через один или полтора месяца после операции выполняют сцинтиграфию с радиоизотопом йода 131. Это необходимо для оценки полноты хирургического удаления злокачественных клеток. В случае обнаружения таковых проводят курс радиойодтерапии.

В дальнейшем каждые полгода необходимо посещать врача - эндокринолога для плановых обследований, если ничего не беспокоит. В случае наличия любых жалоб на прием к врачу нужно записаться срочно. Во время таких визитов, помимо объективного осмотра, пациенту выполняют ультразвуковое исследование, определяют уровень тиреоглобулина, кальцитонина (онкомаркеры), а также контролируют заместительную гормонотерапию – определяют концентрацию в крови ТТГ, Т4 и Т3, и согласно результатам, проводят коррекцию дозы левотироксина.

В случае необходимости врач может назначить и другие обследования, например, пункционную биопсию, сцинтиграфию, рентгенологическое обследование, УЗИ органов брюшной полости и пр.


Рекомендованная диета после тиреоидэктомии


После удаления щитовидной железы
придерживаться строгой диеты нет необходимости. Нужно следить за тем, чтобы рацион питания был полноценным, разнообразным и удовлетворял потребности организма по основным макронутриентам, витаминам и микроэлементам.

Помимо этого, существует продукты, которые способны сдерживать рост опухолевых клеток. Их необходимо вводить в рацион питания людям, которым тиреоидэктомия выполнена по поводу рака.

Полезные продукты:

  • разнообразные виды капусты,
  • репа и редька,
  • соя, чечевица, фасоль и другие бобовые,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • петрушка,
  • рыба и другие морепродукты,
  • творог и яйца,
  • овсянка и гречневая крупа,
  • свежие фрукты и мед,
  • зерновой хлеб,
  • растительные масла,
  • нежирные сорта мяса и птица.

Учитывая повышенный риск развития атеросклероза и его осложнений (инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь и пр.) после тиреоидэктомии, в рационе питания таким людям нужно ограничивать следующие продукты или вовсе отказаться от их употребления:

  • насыщенные животные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса, субпродукты);
  • продукты, обогащенные простыми углеводами (сдобная выпечка, сладости);
  • жаренная, острая, соленая пища;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Важно помнить, что любой человек, который перенес тиреоидэктомию, абсолютно не обреченный на инвалидность. Такие пациенты могут жить полной и качественной жизнью, женщины могут рожать здоровых детей, на при условии регулярного приема левотироксина и наблюдения у врача.