Тиреоидэктомия щитовидной железы

Погосян Гагик Эдуардович Хирург, Кандидат медицинских наук
Хирург - эндокринолог

Хирургическое лечение рака щитовидной железы

Хирургическое лечение при злокачественных опухолях щитовидной железы было, остается и, возможно, еще долгое время будет основным и обязательным компонентом терапии этого заболевания. Только при помощи операции можно избавиться от злокачественных клеток, предупредить дальнейшее прогрессирование опухоли и сохранить жизнь человеку.

Показания к операции при раке ЩЖ

Хирургическое удаление щитовидной железыХирургическое удаление опухоли проводят во всех случаях диагностирования рака ЩЖ, независимо от его типа (фолликулярная, медуллярная, анапластическая карцинома). Исключением являются только пациенты, которые находятся в терминальной стадии заболевания и операция, в случае ее проведения, не сможет продлить им жизнь. Но и в таких случаях иногда прибегают к хирургии, которая является паллиативной, то есть призвана облегчить последние месяцы или недели жизни больного человека.

Виды операций при раке щитовидной железы

Существует несколько типов оперативного вмешательства на ЩЖ:

  • Гемитиреоидэктомия с перешейком (возможна при раке low risk). При этом удаляют одну (больную) долю органа. Оставшаяся доля предупреждает развитие послеоперационного гипотиреоза. Такой вид хирургического лечения возможен при раке ЩЖ, если опухоль имеет маленькие размеры и врач уверен в том, что опухолевые клетки не распространились на вторую долю.
  • Тотальная тиреоидэктомия. Это самый распространенный вариант хирургического лечения рака ЩЖ. В таком случае хирург полностью удаляет всю железу. Развитие гипотиреоза неизбежно, но шансы на полное выздоровление пациента значительно повышаются.
  • Тиреоидэктомия с лимфодиссекцией. Это полное удаление ЩЖ вместе с региональными лимфатическими узлами и жировой клетчаткой. Такую операцию выполняют при прорастании опухоли за пределы ЩЖ, при наличии метастазов или подозрении на таковые.

Ввиду сложившейся неблагоприятной ситуации по поводу рака ЩЖ (с каждым годом количество этой патологии увеличивается) во всех современных рекомендациях методом выбора хирургического лечения называют тотальную тиреоидэктомию, независимо от типа и стадии опухоли.

Ниже приведен список больниц, в которых проводятся хирургические операции на щитовидной железе в Москве:

  • ГКБ им Е.О. Мухина
  • Клиника "Виталис"
  • ГКБ № 70
  • ГКБ № 36
  • Боткинская больница
  • Университетская клиническая больница №1, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
  • Эндокринологический Научный Центр (ЭНЦ)
  • Российский Онкологический Научный Центр им. Н.Н. Блохина - Научно-исследовательский институт клинической онкологии (Каширское шоссе 24)
  • Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России (Иваньковское шоссе)
  • ГКБ № 13

Лечение после операции

Во всех современных протоколах лечения рака ЩЖ присутствует такой обязательный пункт лечебной программы, как радиойодтерапия. Введение радиоактивного йода позволяет уничтожить те раковые клетки, которые, возможно, остались после удаления щитовидной железы.

Курс лечения радиойодом назначают через месяц после операции. Оптимальные сроки проведения терапии радиоактивным йодом – 4-6 недель после операции. Наилучшие результаты РЙТ достигаются именно в эти сроки. Такая терапия повышает шансы на выживаемость и полное излечение, снижает риск развития рецидива и метастатических поражений.

Также всем пациентам после удаления органа по поводу рака назначается супрессивная, заместительная гормональная терапия. Тиреогормоны принимают в дозах выше физиологических, чтобы снизить уровень ТТГ в крови и исключить его стимулирующее влияние на тироциты (может стать причиной повторного роста опухоли).

При супрессивной терапии назначается левотироксин в высоких дозах – 2,5-3 мкг на килограмм. В дальнейшем дозировка контролируется концентрацией ТТГ. Необходимо достичь уровня ТТГ в диапазоне 0,1-0,5 мМЕ/л для пациентов высокого риска рецидива опухоли и 0,3-2,0 мМЕ/л для людей из группы низкого риска. Определять ТТГ нужно раз каждые три месяца на первом году после операции и раз в шесть месяцев на протяжении дальнейшей жизни.

Случается, что супрессивная терапия сопровождается выраженными побочными эффектами, например, остеопороз, сердечные аритмии и другие признаки тиреотоксикоза. Если не удается достичь компенсации назначением корректирующей медикаментозной терапии, то пациента переводят на заместительную гормональную терапию.

Рекомендуемая доза заместительной терапии рассчитывается на кг веса человека – 1,6 мкг для взрослых и 2 мкг для детей. Контроль нужной дозы оценивают по состоянию пациента (присутствуют симптомы гипотиреоза или нет), а также по уровню тиреотропного гормона – его количество должно находиться в пределах 0,3-2,0 мМЕ/л.

Также перевести человека с супрессивной на заместительную терапию можно при полном излечении и очень низком риске рецидива опухоли. В остальных случаях супрессивная терапия проводится пожизненно.

Хирургическое лечение рака щитовидной железы является незаменимым и эффективным методом лечения этого тяжелого заболевания. Использование современных малоинвазивных методик делают операцию на ЩЖ безопасной, а опытный хирург выполнит ее без последствий для здоровья. В сочетании с радиойодтерапией хирургическое лечение ЩЖ позволяет полностью излечится от рака ЩЖ.