Тиреотоксикоз (гипертиреоз)

Специалист по ядерной медицине
- Диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса, Базедова болезнь)
- Узловой токсический зоб (встречается реже - примерно в 10% случаев)
Этиология тиреотоксикоза
Тиреотоксикоз не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, совокупность патологических признаков, присущих другим заболеваниям. В этой связи тиреотоксикоз может быть первичным и вторичным. Первичные тиреотоксикозы обусловлены заболеваниями щитовидной железы, среди которых:
- Токсическая аденома ЩЖ - болезнь Пламмера
- Аутоиммунный тиреоидит - зоб Хашимото
- Другие виды тиреоидитов
- Тиреотоксикоз (Гипертиреоз) у пожилых
Пусковыми факторами развития данных состояний являются наследственность, инфекции, психоэмоциональные стрессы, избыток поступления йода в организм, несостоятельная иммунная система. Следует отметить, что гипертиреоз у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Вторичный гипертиреоз развивается при опухолевых процессах в гипоталамо-гипофизарной системе. Как известно, гипоталамус и гипофиз являются высшими звеньями, контролирующими функцию ЩЖ. Поражение этих структур может сопровождаться повышенным образованием тиреолиберина и тиреотропного гормона, которые, в свою очередь, стимулируют секрецию ЩЖ.
Клиника тиреотоксикоза
- Снижением массы тела
- Эмоциональной возбудимостью, бессонницей
- Дрожанием (тремором) конечностей
- Повышением потоотделения
- Ломкостью волос и ногтей
- Нарушением работы желудка и кишечника с чередованием поносов и запоров
- Учащением сердцебиения, в ряде случаев – нарушениями сердечного ритма
- Поражением зубов
- Экзофтальмом (пучеглазием)
- Видимым увеличением щитовидной железы, формированием зоба
- Нарушением менструального цикла у женщин и эректильной дисфункцией у мужчин
Лечение тиреотоксикоза
В ходе медикаментозного лечения гипертиреозаосновной акцент делается на препараты из группы тиреостатиков – Мерказолил, Тиамазол, Метилтиоурацил. Прием небольших доз радиоактивного йода способствует его накоплению в тканях железы, к гибели функциональных клеток (тиреоцитов), и к снижению продукции тиреоидных гормонов. На сегодняшний день радиойодтерапия - наиболее прогрессивный и эффективный способ терапии тиреотоксикоза.При неэффективности этих методов, формировании крупного зоба, и при выраженном тиреотоксикозе показано оперативное вмешательство. Производят субтотальную резекцию – удаление большей части щитовидной железы.
Читайте также: