Тиреотоксикоз: лабораторные анализы и проявления

Жушева Наталья Юрьевна Эндокринолог, Врач высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики

Лабораторные анализы при гипертиреозе


Тиреотоксикоз - Лабораторные анализы при диффузном токсическом зобеДиагноз гипертиреоз устанавливают при обнаружении повышенных уровней свТ4 и сниженных концентраций ТТГ в сыворотке. Примерно у 5% больных уровень свТ4 остается нормальным, но повышено содержание Т3. В таких случаях говорят о Т3-токсикозе. При очень легкой степени диффузного токсического зоба (болезни Грейвса) в пределах нормальных колебаний могут находиться уровни и свТ4, и Т3, но, тем не менее, они оказываются достаточно высокими, чтобы снизить содержание ТТГ в сыворотке. Эти случаи называют субклиническим гипертиреозом. Одновременно повышенные концентрации свТ4 и ТТГ на фоне высокого ПРЙ заставляют предполатать ТТГ-секретирующую опухоль гипофиза или резистентность гипофиза к тиреоидным гормонам. Уровень ТТГ в сыворотке может быть низким и у лиц с тяжелыми нетиреоидными заболеваниями, но в таких случаях обычно находят также снижение концентраций свТ4 и Т3.

При синдроме семейной дисальбуминемической гипертироксинемии в сыворотке больных присутствует аномальный альбуминоподобный белок, связывающий Т4, но не Т3. Это приводит к повышению уровня общего Т4 и ИСТ, но концентрации свТ4, Т3 и ТТГ в сыворотке обычно остаются нормальными. В таких случаях сохраняется эутиреоидное состояние, на что, помимо отсутствия клинических признаков гипертиреоза, указывают нормальные уровни Т3 и ТТГ в сыворотке.

При наличии офтальмопатии у больных с низким уровнем ТТГ и повышенным свТ4 в сыворотке дальнейшего подтверждения диагноза болезни Грейвса не требуется. В отсутствие офтальмопатии, при гипертиреоидном состоянии больного (независимо от наличия зоба) следует определить ПРЙ. Для диффузного токсического зоба характерно повышенное ПРИ щитовидной железой. Низкое же поглощение наблюдается у больных с рядом форм транзиторного гипертиреоза — подострым, «молчащим» или послеродовым тиреоидитом (см. ниже).   

Низкое ПРИ обнаруживается также в случаях потребления больших количеств стабильного йода, на фоне лечения Т4 или у редко встречающихся больных с яичниковой струмой (тератома яичников с эктопической тиреоидной тканью). Аутоантитела к тиреоглобулину и ТПО присутствуют в сыворотке как при диффузном токсическом зобе, так и при тиреоидите Хашимото, но ТСА относительно специфичны именно для болезни Базедова-Грейвса. Их определение может иметь диагностическое значение у больных с одно- или двусторонним экзофтальмом в отсутствие клинических и лабораторных признаков диффузного токсического зоба. Сцинтиграфию щитовидной железы с I131 или технецием проводят для оценки размеров железы и обнаружения «горячих» и «холодных» узлов в ней. КТ или МРТ глазниц выявляет увеличение размеров наружных глазных мышц в большинстве случаев болезни Грейвса, даже в отсутствие клинических признаков офтальмопатии. При наличии последних, глазные мышцы бывают резко увеличенными


Другие проявления


Иногда Диффузный токсический зоб  имеет необычные проявления, что затрудняет диагностику. Резкую атрофию мышц, характерную для тяжелой миопатии, необходимо отличать от первичного нервно-мышечного заболевания. Периодический тиреотоксический паралич обычно встречается у больных мужчин азиатского происхождения, проявляясь внезапными приступами вялого паралича и гипокалиемией, обусловленной перемещением К+ в клетки. Как правило, такие приступы проходят самопроизвольно и предотвращаются калиевыми добавками и р-адреноблокаторами. Излечение тиреотоксикоза приводит к исчезновению приступов паралич!

Синдром «тиреотоксического сердца» особенно часто встречается у больных старше 60 лет и проявляется в основном мерцательной аритмией, не снимаемой дигоксином, или сердечной недостаточностью с высоким минутным объемом. Примерно в 50% таких случаев исходные заболевания сердца отсутствуют, а излечение тиреотоксикоза сопровождается нормализацией сердечных функций.

У некоторых пожилых больных отмечается потеря веса, небольшое увеличение щитовидной железы, мерцательная аритмия и тяжелая депрессия без всяких признаков усиления эффектов катехоламинов. В таких случаях говорят об «апатичном тиреотоксикозе».

Наконец, у молодых женщин первыми жалобами могут быть аменорея или бесплодие. Во всех перечисленных случаях диагноз гипертиреоза обычно подтверждается результатами тщательных клинических и лабораторных исследований.