Осложнения тиреотоксикоза

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Основные осложнения при тиреотоксикозе


Тиреотоксикоз - осложненияОстрое нарастание всех симптомов и признаков тиреотоксикоза, нередко с угрожающими жизни последствиями, называют тиреотоксическим кризом. Иногда такой криз проявляется лишь необъяснимой пирогенной реакцией после тиреоидэктомии при недостаточной предоперационной подготовке больных. Чаще же оперативное вмешательство, радиойодтерапия или роды на фоне сохраняющегося тиреотоксикоза приводят к резкому обострению всех его симптомов.

Провоцировать тиреотоксический криз могут также декомпенсация сахарного диабета, травмы, острые инфекции, аллергические реакции и инфаркт миокарда.

Криз проявляется резким возрастанием основного обмена и усилением адренергических реакций. Температура тела повышается до 38-41 °С, появляется чувство жара и профузное потоотделение. Усиливается тахикардия, часто сопровождающаяся мерцательной аритмией и дальнейшим ростом пульсового давления. Возможно развитие сердечной недостаточности. Симптомы со стороны ЦНС включают резкое возбуждение, беспокойство, делирий и кому. Возникают тошнота, рвота и понос; нередко развивается желтуха. Смерть наступает от сердечной недостаточности и шока.

Раньше считали, что причиной тиреотоксического криза является внезапный выброс запасов Т4 иТ3 из щитовидной железы. Однако в период криза уровни Т4 и Т3 в сыворотке часто не выше, чем при тяжелом тиреотоксикозе вне криза. Не доказано также, что криз связан с избыточной продукцией Т3. Известно, что при тиреотоксикозе увеличено число адренорецепторов и повышена чувствительность сердца и нервной системы к катехоламинам, а снижение связывающей емкости ТСГ приводит к повышению уровней свТ4 и свТ3. Современные представления заключаются в том, что острые заболевания, инфекции или хирургический стресс приводят в выбросу катехоламинов в кровь, а это на фоне увеличения числа адренорецепторов в сочетании с повышенными уровнями свободных тиреоидных гормонов и обусловливает развитие тиреотоксического криза.

Наиболее ярким диагностическим признаком криза является гиперпирексия, не соответствующая другим проявлениям тиреотоксикоза. При лабораторном исследовании сыворотки находят высокие уровни Т4 и свТ4 и низкие концентрации ТТГ