Папилярная карцинома

Вопрос

Здравствуйте. Мне 35 лет, вес 108 кг рост 170 Я из Беларусии. В 2011 году Мне поставили диагноз подозрение на папиллярный рак. Была сделана операция, 25 марта 2011 г. - Тотальная тироидектомия, клинический диагноз – Папиллярная тироидная карцинома. После операции проведена сцинтиграфия щитовидной железы (не замечено существенное впитывание препарата в передней части шеи, очень слабое впитывание в передней части шеи справа, очень незначительные остатки щитовидной железы) и сделан анализ на патологию (папиллярная карцинома диаметром 1.3 см, опухолевая капсула-сосудистая инвазия отсутствует, хирургические края свободны, опухоль в левой доле не присутствует, тироидит Хашимото.) Рекомендовано лечение радиоктивным йодом после операции. Но у нас в РБ после того как мне сделали тест с малой дозой йода, не было показаний на РЙ терапию, в этом году в марте будет уже 2 года после операции, все это время анализы были хорошие вот ( ТТГ 0.233;этот показатель все время разный ТГ < 0,1; Т4св 22,43 АТТГ 10,14; Т3св 5,47;) а вот в этом месяце сдала анализы и вот результат ( ТТГ 0,071;ТГ 0,53;Т4св 22,84; АТТГ < 10) но вот такие показатели как ТТГ все время разные в первый год после операции он был каждые три месяца 0,025 потом стал 0,054 , а потом 0,575 и 0,233 и 0,045 и последний 0,071 ТГ все время был < 0,1, но вот последний результат 0,53 Мой вопрос почему они разные и о чем это говорит? часто очень бывает кашель и набираю вес Возможно ли лечение РЙ пройти у Вас? Целесообразно ли это мне? И что для этого нужно? с уважением Ольга Сейчас принимаю Элтирокс в дозе 215мкг и 200 чередуя

Ответ

Уважаемая Ольга, Согласно протоколам Американской и Европейской радиологической и тиреоидологической ассоциации, мы направляем на лечение радиоактивным йодом при папиллярном раке щитовидной железы (диаметр 1,3см) даже при минимальной инвазии процесса. Тем более, что при сцинтиграфии обнаружен % накопления радиофармпрепарата. Даже при безупречно выполненной операции мы никогда не можем со 100% уверенностью сказать, что никакие фокусы или клетки не остались. А что с ними дальше со временем будет - это вопрос. Так что имеет смысл рассматривать вопрос о проведении радиойодтерапии, в качестве второго этапа лечения. Проводилось ли Вам ультразвуковое исследование щитовидной железы в ближайшем времени? Если да - пришлите, пожалуйста, результат. Касательно уровня ТТГ, безусловно, показатель может варьировать, тем более что и дозировку Эутирокса Вы принимаете не одну и ту же каждый день. На наш взгляд, можно бы и уменьшить, чередовать 200 и 150 мкг Эутирокса. Целевые значения ТТГ в Вашем случае должны быть <0,2 , но доводить до очень низких значений (0,071) не стоит, это чревато осложнениями, характерными для тиреотоксикоза. В данный момент есть свободное место на заезд 21.03 - 31.03.2013 или 18.04 - 28.04.2013. Сообщите нам, пожалуйста, о своем решении. Если появятся вопросы - обязательно на них ответим.