Меню безйодовой диеты

Автор статьи: Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории Специалист по ядерной медицине

Безйодовая диета до и после курса радиойодтерапии

Перед и после пройденного курса радиойодтерапии, необходимо придерживаться специальной диеты. Ниже приведена безйодовая диета, которую надо соблюдать в течение, рекомендованного Вашим лечащим врачом - эндокринологом, времени. Здесь можно посмотреть Рецепты блюд, составленные нашим эндокринологом, специалистом по ядерной медицине Маркович К.К.

Безйодовая диета после радиойодтерапииПонедельник:

  • завтрак: состоит из омлета приготовленного исключительно из двух белков, 1-2 ломтиков домашнего хлеба (при его приготовлении нельзя использовать молоко и желтки), чашки зелёного чая или чёрного кофе с добавлением сахара или мёда (предпочтение лучше отдать мёду);
  • 2-ой завтрак: 1-2 запечённых в духовке или микроволновой печи яблока;
  • обед: щи, сваренные из свежей капусты, но без добавления помидоров с 1 ломтиком хлеба; на второе – отварной рис (200 гр.) в качестве гарнира и нарезанное небольшими ломтиками мясо 150 гр. (курица/утка/телятина/баранина или свинина на выбор) обжаренное с луком на растительном масле. В качестве питья – клюквенный морс;
  • ужин: состоит из винегрета (200 гр.), ломтика хлеба, чашки чая и любого домашнего джема или варенья.

Вторник:

  • завтрак: 100 гр. свежей натёртой моркови с добавлением сахара, 1 ломоть лаваша с 20 гр. сыра твёрдого сорта, чашка чая или молотого кофе с сахаром или мёдом;
  • 2-ой завтрак: 3-4 баранки;
  • обед: 300 гр. вегетарианского супа с перловкой или рисом с 1 ломтиком хлеба, 200 гр. отварного картофеля (можно в мундирах), гуляш – 150 гр. (из отварного мяса с морковью), компот из сухофруктов – 250 гр.;
  • ужин: отварная и слегка обжаренная баранина (100гр.), картофельное пюре – 150 гр., белый зефир и чашка чая.

Среда:

  • завтрак: 200 гр. отварного пшена, чашка натурального кофе или чая с добавлением сахара или мёда;
  • 2-ой завтрак: свежее яблоко;
  • обед: лёгкий суп с лапшой домашнего приготовления, сваренный на курином бульоне (300 гр.) с 1 ломтиком хлеба,  смесь тушёных овощей с отварным мясом (кролик/утка/баранина на выбор) – 250 гр., кисель из смородины;
  • ужин: 250 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и яблока, заправленного растительным маслом с 1 ломтиком хлеба, 100 гр. домашней буженины.

Четверг:

  • завтрак: салат из свежей тёртой моркови и свежего яблока – 200 гр., натуральный молотый кофе или чай, стакан клюквенного морса;
  • 2-ой завтрак: 1 грейпфрут;
  • обед: суп гороховый на лёгком курином бульоне с 1 ломтиком хлеба, отварное мясо (баранина, телятина, утка, свинина, курица) – 100 гр., на гарнир отварной картофель – 200 гр.;
  • ужин: отварная телячья печень (150гр.), чашка некрепкого чая и домашнее варенье или джем.

Пятница:

  • завтрак: винегрет с обязательным добавлением белой фасоли – 200 гр., 1 ломоть хлеба, чашка молотого кофе или чая с добавлением мёда или сахара;
  • 2-ой завтрак: 1 апельсин;
  • обед: пельмени домашнего приготовления без добавления в тесто молока и яиц – 300 гр., тушёная квашеная капуста (200 гр.) с одним ломтиком хлеба и безе на десерт;
  • ужин: 250 гр. мясных тефтелей с рисом, чашка чая с ломтиком лимона.

Суббота:

  • завтрак: состоит из отварного риса с добавлением небольшого количества масла (200 гр.), чашки кофе или чая с мёдом или сахаром;
  • 2-ой завтрак: 1 груша;
  • обед: суп с добавлением белой фасоли (300 гр.) с 1 ломтиком хлеба, на второе – овощное рагу и отварной курицей/уткой – 250 гр., стакан черничного морса;
  • ужин: любая речная рыба в варёном виде – 150 гр., отварной картофель (можно добавить немного оливкового масла), 1 ломтик хлеба, чашка зелёного чая.

Воскресение:

  • завтрак: состоит исключительно из фруктов: яблоко, груша, апельсин поданные в виде салата (можно разбавить фруктовое ассорти овсяными хлопьями) – 200 гр., натуральное какао, сваренное на воде;
  • 2-ой завтрак: 2 – 3 шт.  мандарина;
  • обед: 300 грамм борща на лёгком бульоне (но без добавления сметаны) с 1 ломтиком хлеба, в качестве второго – тушёная капуста со свининой/уткой на выбор – 250 гр., десерт – чашка чая и безе;
  • ужин: 250 гр. домашних картофельных вареников (без добавления яиц и молока) с вареньем или джемом, чашка чая.