Гипотиреоз: вредные продукты
Запрещенные продукты при гипотиреозе
Гипотиреоз – одно из заболеваний, при котором следует придерживаться определенного рациона питания. Важно знать, какие продукты не следует употреблять в пищу, чтобы не усугубить ситуацию, оказывая влияние на щитовидную железу со сниженной активностью.
Продукты, которые следует ограничить или исключить при гипотиреозе
Злаковые содержат много глютена, который может помешать усвоению препаратов, восстанавливающих работу щитовидной железы. Много глютена содержится во ржи, полбе, ячмене.
Брокколи и другие представители крестоцветных содержат в составе зотроген. Данное вещество препятствует усвоению йода – компонента, способствующего нормальному функционированию ЩЖ. Во время кулинарной обработки зотроген разрушается, поэтому в пропаренном, тушеном виде данные продукты можно употреблять в пищу.
Сладкие продукты прямое негативное воздействие на орган не оказывают. Выпечка, конфеты влияют на уровень глюкозы в крови, приводя к нарушениям метаболизма, что косвенно может отразиться на функционировании железы при гипотиреозе. Поэтому, не стоит злоупотреблять быстроусвояемыми углеводами.
Не все растительные масла одинаково полезны. Пари гипотиреозе акцент следует делать на подсолнечном, оливковом, кокосовом масле. Из растительных продуктов с высоким содержанием жира особенно полезно авокадо. Остальные масла, жиры лучше не использовать, поскольку они могут оказать влияние на метаболизм и изменить работу щитовидной железы.
Соя не должна употребляться при гипотиреозе. В ее состав входит фитоэстроген, который влияет на снижение секреции гормонов ЩЖ. Из сои изготавливают молоко, соус, ее добавляют в различные продукты. Следует изучать состав, отображенный на упаковке, прежде чем совершать покупку.