Йод для щитовидной железы
Продукты, содержащие йод
Широко известно, что питание оказывает огромное влияние на здоровье и самочувствие любого человека. Если люди научатся есть только здоровую пищу, то продолжительность жизни на планете резко увеличится.
Одним из самых важных веществ является йод, который нужен для нормального функционирования многих систем организма, в особенности щитовидной железы.
Пополнить его запасы можно посредством питания, питья и дыхания. Йод также может попасть в организм через кожу. Именно поэтому людям с йододефицитом часто рекомендуют отдых на морском побережье, ведь известно, что морская вода содержит большое количество этого химического элемента.
Что касается продуктов питания, то йод содержится в таких растительных продуктах, как:
- капуста,
- гречневая крупа,
- клубника,
- спаржа,
- баклажаны и ряде других.
Дефицит йода можно частично восполнить, добавляя в пищу йодированную соль. Но полностью это проблему не решит. К тому же, если упаковка открыта более двух месяцев, то соль теряет более 50% йода.
Из фруктов больше всего йода в хурме и фейхоа. Из животных продуктов немного йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке.
Много йода в морской рыбе и других морепродуктах (кальмары, мидии, устрицы, креветки). Это связано с тем, что большинство запасов йода на планете сконцентрировано в морской воде. Если бы средой обитания человека были морские глубины, то йододефицит бы нам точно не грозил, и такого понятия как эндемический зоб в лексиконе бы не было.
Больше всего йода содержится в морской водоросли. Сегодня этот доступный любому человеку продукт, который называют «морская капуста», можно купить в любом продуктовом магазине либо в аптеке (в форме порошка). Употребляя ежедневно по 150 граммов этого крайне полезного продукта можно полностью покрыть потребность организма в йоде.