Как повысить тиреотропный гормон
Продукты питания, повышающие тиреотропный гормон
Тиреотропный гормон – биологически активное вещество, которое вырабатывается клетками аденогипофиза. Его главной задачей в организме человека является регуляция синтеза тиреоидных гормонов – Т3 и тироксина.
Ситуация, когда ТТГ повышен сопровождается снижением Т4 и Т3. Такое отклонение называется гипотиреозом. При повышении тироксина и трийодтиронина ТТГ обычно понижен. Такое отклонение носит название гипертиреоза. Но у некоторых людей ТТГ может снижаться под влиянием внешних, непатологических факторов. И в этом случае привести показатели гормона в норму можно при помощи определенных продуктов питания.
Питание для повышения ТТГ
Чтобы повысить уровень тиреотропного гормона без медикаментов, необходимо включить в ежедневный рацион:
- фейхоа;
- рябину;
- орехи;
- ламинарию;
- морскую рыбу;
- фукус;
- семечки яблок;
- зелень (шпинат и щавель);
- молочные продукты;
- хурму;
- твердые сорта сыров.
Конечно, все вышеперечисленные продукты не содержат в себе тиротропин, как таковой. Но они положительно влияют на гормонопродуцирующую функцию передней доли гипофиза, не вмешиваясь при этом в гормональный фон.
Весьма полезным будет следующий рецепт. Плоды фейхоа и ягоды рябины взять в равных соотношениях и размять. В итоге должна получиться однородная масса, в которую следует добавить немного сахара. Полученную кашицу тщательно размешать и принимать каждое утро по 2-3 ч. л. за 20-30 минут до завтрака.
Данная смесь не только помогает стимулировать выработку тиреотропного гормона, но и оздоровить весь организм, поскольку она обладает иммуностимулирующими свойствами. Кстати, ее можно и нужно употреблять при других видах гормональных расстройств. Продолжительность терапии – до 3 месяцев.