Научные разработки в лечении эндокринной офтальмопатии



Выгодное “побочное” действие эналаприла.



Эндокринная офтальмопатияЭндокринная офтальмопатия или ЭОП считается практически неотъемлемой спутницей токсического зоба. Это патология аутоиммунного характера, которая заключается в воспалительных изменениях, а потом и фиброзирующих ретробульбарной клетчатки. В результате развивается экзофтальм и различные нарушения органа зрения, вплоть до полной слепоты.

Уже много лет специалисты-эндокринологи ищут способ предотвратить необратимые изменения при ЭОП или уменьшить ее степень тяжести и избежать тяжелых осложнений. До сих пор эффективным и практически единственным методом терапии данного заболевания при тиреотоксикозе было применение глюкокортикоидных гормональных средств и рентгенотерапия, но эффект от этого лечения наблюдается только в фазе воспаления, фаза фиброза не поддается лечению.

Разрастание грубой волокнистой ткани в клетчатке глазницы связано с активацией фибробластов и повышенным синтезом гиалуроновой кислоты. Потому инактивация данных патологических процессов может стать ключом к лечению ЭОП уже на поздних стадиях.

Раньше уже была доведена способность эналаприла (первый препарат из группы ингибиторов АПФ для лечения гипертонической болезни) угнетать размножение и активацию фибробластных клеток в лечении келоидных рубцов. Недавно ученые решили проверить, как действует эналаприл на фибробласты орбиты больных ЭОП.

Было показано (но только в условиях лаборатории, исследования на пациентах еще не проводились), что эналаприл обладает выраженным антипролиферационым действием в отношении клеток жировой ткани глазницы, а также значительно снижает концентрацию гиалуроновой кислоты в очаге фиброза.

По мнению исследователей, такое “побочное” действие эналаприла
может стать ключом к разработке новых и эффективных методик лечения эндокринной офтальмопатии. Потенциал данного метода полностью станет известным после клинического исследования с участием пациентов с ЭОП.