Питание при тиреотоксикозе
Как правильно питаться при тиреотоксикозе (гипертиреозе)
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) возникает при избыточном выделении щитовидной железой тиреоидных гормонов. Все внутренние органы под действием этих гормонов начинают работать в усиленном режиме, ускоряются обменные процессы. Именно поэтому при нормальном питании и даже при переедании, больной всё равно теряет вес.
Тиреотоксикоз возникает по разным причинам. Он может быть временным, например, при вирусных инфекциях щитовидной железы или длительным, когда причина заключается в патологии самой железы, гипофиза или гипоталамуса. От этого зависит длительность соблюдения строгого режима питания.
С усилением процессов метаболизма, повышаются и общие энергозатраты организма. Происходит перерасход жиров и белков, истощается запас гликогена – от чего снижается вес. Может усилиться процесс выведения из организма калия. При тиреотоксикозе увеличивается потребность в витаминах и различных микроэлементах.
После начала лечения вес постепенно начнёт добавляться, но до этого момента питание должно быть на 25% более калорийным (3000–3200 ккл в сутки), чем у здорового человека. Кушать нужно 5–6 раз в день небольшими порциями. Употребляемая еда должна быстро перевариваться и легко усваиваться, иначе организм вынужден будет вновь использовать свои резервы.
Нужно исключить всё перчёное, пряное, острое, солёное, жирное и наваристое. Так же стоит отказаться от продуктов и напитков, которые возбуждают нервную систему: шоколада, крепкого чая, кофе. Йодсодержащие продукты не должны превышать норму здорового человека.
Рациональнее отдать предпочтение бобовым, крупам, макаронам, хлебобулочным изделиям, сладостям, молочным и кисломолочным продуктам. Нежирное мясо и рыбу нужно отваривать или запекать. Бульон можно только куриный или овощной. Обязательными должны быть овощи, фрукты и зелень. Всё, что может забродить в кишечнике, лучше исключить.
От употребления алкоголя и курения нужно отказаться совсем. Количество употребляемой жидкости должно быть в пределах двух литров в сутки. После начала лечения обменные процессы начинают замедляться, а вес постепенно добавляться. Поэтому калорийность пищи можно снизить, но в остальном лучше придерживаться общих принципов здорового питания.
Тиреотоксикоз возникает по разным причинам. Он может быть временным, например, при вирусных инфекциях щитовидной железы или длительным, когда причина заключается в патологии самой железы, гипофиза или гипоталамуса. От этого зависит длительность соблюдения строгого режима питания.
С усилением процессов метаболизма, повышаются и общие энергозатраты организма. Происходит перерасход жиров и белков, истощается запас гликогена – от чего снижается вес. Может усилиться процесс выведения из организма калия. При тиреотоксикозе увеличивается потребность в витаминах и различных микроэлементах.
После начала лечения вес постепенно начнёт добавляться, но до этого момента питание должно быть на 25% более калорийным (3000–3200 ккл в сутки), чем у здорового человека. Кушать нужно 5–6 раз в день небольшими порциями. Употребляемая еда должна быстро перевариваться и легко усваиваться, иначе организм вынужден будет вновь использовать свои резервы.
Нужно исключить всё перчёное, пряное, острое, солёное, жирное и наваристое. Так же стоит отказаться от продуктов и напитков, которые возбуждают нервную систему: шоколада, крепкого чая, кофе. Йодсодержащие продукты не должны превышать норму здорового человека.
Рациональнее отдать предпочтение бобовым, крупам, макаронам, хлебобулочным изделиям, сладостям, молочным и кисломолочным продуктам. Нежирное мясо и рыбу нужно отваривать или запекать. Бульон можно только куриный или овощной. Обязательными должны быть овощи, фрукты и зелень. Всё, что может забродить в кишечнике, лучше исключить.
От употребления алкоголя и курения нужно отказаться совсем. Количество употребляемой жидкости должно быть в пределах двух литров в сутки. После начала лечения обменные процессы начинают замедляться, а вес постепенно добавляться. Поэтому калорийность пищи можно снизить, но в остальном лучше придерживаться общих принципов здорового питания.