Польза ромашкового чая для щитовидной железы


Ромашковый чай защитит щитовидную железу


Ромашковый чай польза для щитовидкиГруппа ученых из Греции сделали удивительное открытие. Они выяснили, что регулярное употребление травяного ромашкового чая снижает риск развития злокачественных заболеваний щитовидной железы и других патологий этого органа на 80%. Результаты своей работы они опубликовали в журнале European Journal of Public Health.

В ходе исследования ученые проанализировали диетические пристрастия 526 людей, среди которых были лица с диагностированным раком ЩЖ, с доброкачественными опухолями щитовидной железы и полностью здоровые. При оценке результатов ученые выявили, что чем больше чая из ромашки присутствует в рационе питания людей, тем ниже риск развития патологии ЩЖ.

У людей, которые употребляли ромашковый чай 2-6 раз в неделю, риск развития тиреоидной патологии на 70% ниже, нежели у лиц, которые не имеют такой диетической привычки. Также ученые подсчитали, что 30 лет регулярного употребления этого травяного напитка снижает шанс получить рак щитовидной железы почти на 80%.

Такой же протекторный эффект был обнаружен еще у 2 травяных напитков, популярных в Греции. Это чай из шалфея и настой из смеси горных трав. Ученые объясняют такое чудодейственное влияние наличием в составе этих трав специфических веществ, флавоноидов и полифенолов. Именно они имеют мощные антиоксидантные и противовоспалительные действия, которые и защищают щитовидную железу от различного негативного влияния.

Учитывая, что сегодня количество случаев рака щитовидной железы с каждым годом возрастает, то поиск альтернативных способов предупредить это тяжелое заболевание остается приоритетным вопросом современной тиреоидологии. Авторы исследования утверждают, что такое простое мероприятие, как введение в свой рацион питания ромашкового чая, может уберечь не одну тысячу людей от этой патологии.