Профилактика гипотиреоза
Профилактика патологии щитовидной железы при помощи питания

Богаты йодом морские водоросли, особенно ламинария, морская рыба и морепродукты. Введение в рацион этих продуктов питания позволяет предотвратить развитие йододефицитного состояния. В континентальных районах рекомендуется использовать йодированную соль для подсаливания пищи. Ценность морской рыбы не только в наличии йода, но и в большом содержании легкоусвояемого белка, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Такая рыба хорошо усваивается и подходит для диетического питания людям с желудочно-кишечными заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией.
Для профилактики болезней ЩЖ важно обеспечить регулярное потребление йодосодержащих продуктов. Норма поступления йода в сутки – от 50 до 200 мкг. Помимо морепродуктов в меньших количествах микроэлемент присутствует в молочных продуктах, яйцах, гречневой и пшенной крупах, фейхоа, грецких орехах. Составляя рацион нужно помнить о том, что вреден как недостаток, так и избыток йода. Кроме того, концентрация элемента в молочных и растительных продуктах может сильно отличаться в разных регионах. Проконтролировать состояние организма и поступление микроэлемента с пищей, можно сдав анализ на содержание йода в сыворотке крови.