Профилактика гипотиреоза

Профилактика патологии щитовидной железы при помощи питания


Профилактика гипотиреоза (йододефицита)Одним из необходимых элементов профилактики заболеваний щитовидной железы является здоровое питание. Имеет значение не только качественный состав продуктов, но и сбалансированность пищевых веществ, режим питания, соответствие количества пищи потребностям. Здоровое питание помогает предотвратить патологию ЩЖ. Особенностью профилактики является употребление йодосодержащих продуктов. Максимум йода обнаруживается в морских продуктах. В приморских районах этим элементом богаты овощи и фрукты, поскольку в местных почвах содержатся большие запасы йода. Поэтому в специальной профилактике нуждаются люди, проживающие вдали от океана – на территории континентальных и высокогорных районов.

Богаты йодом морские водоросли, особенно ламинария, морская рыба и морепродукты. Введение в рацион этих продуктов питания позволяет предотвратить развитие йододефицитного состояния. В континентальных районах рекомендуется использовать йодированную соль для подсаливания пищи. Ценность морской рыбы не только в наличии йода, но и в большом содержании легкоусвояемого белка, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Такая рыба хорошо усваивается и подходит для диетического питания людям с желудочно-кишечными заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией.

Для профилактики болезней ЩЖ важно обеспечить регулярное потребление йодосодержащих продуктов. Норма поступления йода в сутки – от 50 до 200 мкг. Помимо морепродуктов в меньших количествах микроэлемент присутствует в молочных продуктах, яйцах, гречневой и пшенной крупах, фейхоа, грецких орехах. Составляя рацион нужно помнить о том, что вреден как недостаток, так и избыток йода. Кроме того, концентрация элемента в молочных и растительных продуктах может сильно отличаться в разных регионах. Проконтролировать состояние организма и поступление микроэлемента с пищей, можно сдав анализ на содержание йода в сыворотке крови.