Репродуктивные технологии и субклинический гипотиреоз.



Вспомогательные репродуктивные технологии и субклинический гипотиреоз.



Репродуктивная система женщины. Лечение бесплодия. Уже давно известна важная роль тиреогормонов в регуляции функционирования женской репродуктивной системы. Очень часто причиной бесплодия выступает гипотиреоз, причем даже субклинический, когда признаков патологии еще не наблюдается, но щитовидная  железа работает плохо.

Вопросом номер один в гинекологической эндокринологии является необходимость лечения доклинической стадии гипотиреоза, ведь уровень тиреоидных гормонов находится в пределах физиологической нормы, повышен только тиреотропной гормон гипофиза. Но, тем не менее, зафиксировано не один случай излечения от бесплодия при нормализации работы системы гипофиз-щитовидной  железы.

Конечно, бывают и случаи бесплодия, когда неспособность забеременеть связана не только с субклиническим гипотиреозом, а с другими факторами. В таких случаях часто единственным шансом для женщины стать матерью остаются вспомогательные репродуктивные технологии – искусственная стимуляция овуляции, ЭКО и ИКСИ.

Это не только сложные медицинские технологии и необходимость строго следовать врачебным рекомендациям и различные запреты на протяжении длительного времени, но и большие финансовые затраты, потому необходимо минимизировать все факторы, которые ставят под угрозу успешность данного метода лечения бесплодия.

Недавно было проведено клиническое исследование, цель которого являлось изучение влияния субклинического гипотиреоза на эффективность ЭКО и исход такой беременности.

Было отобрано 64 женщины с бесплодием и субклинической гипофункцией щитовидной железы, которым проводилось ЭКО. Их поделили на две группы: первая получала дополнительное лечение тироксином в дозе 50 мкг и вторая – контрольная.

При оценке результатов врачи обратили внимание, что:
  • у первой группы пациенток было получено больше жизнеспособных эмбрионов;
  • количество наступления беременности не отличалось;
  • частота спонтанного прекращения беременности была выше у второй группы;
  • успешная беременность (заканчивалась рождением живого жизнеспособного плода) была выше у первой группы.
Таким образом, исследователи сделали вывод, что терапия тироксином у бесплодных женщин с субклиническим гипотиреозом значительно улучшает прогноз при ЭКО.