Щитовидная железа: питание

Польза зерновых и бобовых культур для щитовидной железы


щитовидная железа питаниеПоддержание работы щитовидной железы важно для здоровья всего организма. И немаловажную роль в этом вопросе играет режим питания человека. Злоупотребление вредной пищей может привести к расстройствам деятельности этого эндокринного органа, что выльется в более серьезные проблемы.

Большое значение имеет растительная пища при нарушениях работы ЩЖ. И мало кому известно, что бобовые и зерновые культуры помогают стабилизировать гормонопродуцирующую функцию щитовидной железы.


Какие бобовые и зерновые растения важны для щитовидной железы

При проблемах с ЩЖ врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют делать особый упор на употреблении:

  • Зеленого горошка. Желательно употреблять его в свежем виде, но если нет такой возможности, можно кушать консервированный горох. Он содержит высокие концентрации витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты. Также в его состав входят необходимые для ЩЖ витамин С и селен.
  • Пшеницы и ее производных. Она также в изобилии снабжена витаминами В, магнием, кальцием. Аскорбиновая кислота также крайне важна для поддержания нормальной работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы – в частности.
  • Ячневой крупы. В этом продукте доминируют все те же витамины В, которые важны практически для каждого органа. А токоферол, присутствующий в крупе, улучшает питание тканей щитовидной железы и других органов.
  • Фасоли и бобов. Это очень питательные представители бобовых культур, которые имеют состав, схожий с составом горошка. Но употреблять их в чрезмерных количествах нельзя, поскольку они могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения.

Если говорить в общем, то практически все виды круп будут полезными для щитовидной железы. Но употреблять блюда, приготовленные из них, можно только при отсутствии противопоказаний. В противном случае возможно возникновение проблем со здоровьем, которые могут затронуть и щитовидную железу.