Стволовые клетки в лечении гипотиреоза



Стволовые клетки помогут пациентам с гипотиреозом.



Исследование стволовых клеток Сегодня уже ни для кого не остается секретом то, что будущее медицины за стволовыми клетками. Удивительные способности данных структурно-функциональных единиц человеческого организма позволяет без труда вырастить новый и здоровый орган вместо заболевшего, но пока только в пробирке.

Экспериментальные исследования с применением стволовых клеток активно ведутся по всему миру в разных областях медицинской науки, исключением не стала и тиреоидология. Исследователи в области заболеваний щитовидной железы тоже решили “откусить кусочек от этого пирога”.

Научной группе эмбриологов Брюссельского университета удалось вырастить функционирующую популяцию клеток щитовидной железы  (тиреоцитов). Мало того, в ходе эксперимента ученым даже удалось получить не простой набор клеточных структур, а морфофункциональную единицу ЩЖ – фолликул. Это сферические образования, из которых построена щитовидная железа человека. Состоят из тиреоцитов, расположенных по периферии сферы, и полости, которая заполнена коллоидом (вещество, в котором сохраняется йод, и происходят некоторые реакции, необходимые для образования гормонов ЩЖ).

Стволовые клеточные структуры были несколько модифицированы путем использования современных генно-инженерных технологий (в их геном искусственно внесли гены, которые кодируют структуры неких двух белков, которые вместе могут синтезироваться только в тиреоцитах). Путем помещения таких клеток в среду с присутствием тиреотропного гормона исследователи запрограммировали развитие стволового материала в клетки ЩЖ.

Гистологический материал, выращенный таким путем, обладал способностью спонтанно превращаться в фолликулы, которые обладали возможностями захватывать атомы йода и синтезировать тиреоидные гормоны.

Потом ученые пошли еще далее. Выращенные в лаборатории фолликулы они подсадили мышам с гипотиреозом. После 1 месяца у мышей измерили уровень тиреоидных гормонов – он стал нормальным, что подтверждает функцию подсаженных структур на живых организмах.

Исследовательская группа очень довольна результатами, но для выяснения возможности применения такого метода лечения гипотиреоза у человека, эксперимент необходимо воспроизвести на людях.