Витамин С для эндокринной системы
Польза витамина С для щитовидной железы
Аскорбиновую кислоту вполне оправданно можно назвать одним из самых известных витаминов. Продукты и препараты на основе витамина С применяются при простудных заболеваниях, проблемах с кожей и щитовидной железой. Для этого органа данное вещество не менее важно, чем для респираторной системы.
Чем полезен витамин С для щитовидной железы
Аскорбиновая кислота является не только сильным противовирусным веществом. Это еще и мощный антиоксидант, который способствует нейтрализации свободных радикалов в организме, и препятствует развитию опухолей на фоне химического поражения внутренних органов.
Поэтому, первое важное свойство витамина С заключается в профилактике разных видов рака щитовидной железы.
Аскорбиновая кислота благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной системы. За счет этого снижается вероятность развития осложнений со стороны этих систем при нарушении деятельности щитовидной железы.
Продукты, обогащенные АК
Общеизвестным является тот факт, что аскорбиновая кислота в изобилии содержится в лимоне и других цитрусовых. Но, помимо этого, она также присутствует в:
- луке;
- яблоках;
- барбадосской вишне;
- плодах шиповника;
- барбарисе;
- сладком перце;
- облепихе;
- смородине;
- киви;
- укропе;
- черемше;
- разных видах капусты;
- землянике;
- щавеле;
- редисе;
- кизиле;
- крупах;
- и других продуктах.
Очень полезными для ослабленной щитовидной железы являются компоты из сухофруктов, свежих ягод и фруктов. Соки, морсы из многих из вышеперечисленных продуктов тоже поддержат работу органа благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Но не стоит слишком злоупотреблять такой витаминной продукцией, поскольку у нее тоже есть свои противопоказания и ограничения к употреблению.