Витамин С для эндокринной системы

Польза витамина С для щитовидной железы


Витамин С для щитовидной железыАскорбиновую кислоту вполне оправданно можно назвать одним из самых известных витаминов. Продукты и препараты на основе витамина С применяются при простудных заболеваниях, проблемах с кожей и щитовидной железой. Для этого органа данное вещество не менее важно, чем для респираторной системы.

Чем полезен витамин С для щитовидной железы

Аскорбиновая кислота является не только сильным противовирусным веществом. Это еще и мощный антиоксидант, который способствует нейтрализации свободных радикалов в организме, и препятствует развитию опухолей на фоне химического поражения внутренних органов.

Поэтому, первое важное свойство витамина С заключается в профилактике разных видов рака щитовидной железы.

Аскорбиновая кислота благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной системы. За счет этого снижается вероятность развития осложнений со стороны этих систем при нарушении деятельности щитовидной железы.

Продукты, обогащенные АК

Общеизвестным является тот факт, что аскорбиновая кислота в изобилии содержится в лимоне и других цитрусовых. Но, помимо этого, она также присутствует в:

  • луке;
  • яблоках;
  • барбадосской вишне;
  • плодах шиповника;
  • барбарисе;
  • сладком перце;
  • облепихе;
  • смородине;
  • киви;
  • укропе;
  • черемше;
  • разных видах капусты;
  • землянике;
  • щавеле;
  • редисе;
  • кизиле;
  • крупах;
  • и других продуктах.

Очень полезными для ослабленной щитовидной железы являются компоты из сухофруктов, свежих ягод и фруктов. Соки, морсы из многих из вышеперечисленных продуктов тоже поддержат работу органа благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Но не стоит слишком злоупотреблять такой витаминной продукцией, поскольку у нее тоже есть свои противопоказания и ограничения к употреблению.