Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Гипотиреоз и ишемическое поражение мозга

Главная / Все Новости



Влияние дефицита тиреоидных гормонов на протекание ишемической болезни мозга



Гипотиреоз и ишемическое поражение мозгаХроническое ишемическое поражение мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) – это актуальная проблема современной неврологии, ведь с каждым годом количество таких пациентов увеличивается. В структуре цереброваскулярных заболеваний ишемия мозга, которая развивается на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза, занимает 96%.

Ишемическая болезнь головного мозга не только плохо влияет на жизни и ее качество (головокружение, постоянная головная боль, шум и звон в голове, снижение работоспособности и когнитивных функций), но и является частой причиной инвалидности людей преклонного возраста, их утери способности к самообслуживанию. Ведь в последней стадии, третьей, в головном мозге происходят необратимые изменения, что непременно приводит к старческому слабоумию.

Потому выявление факторов риска прогрессирования дисциркуляторной энцефалопатии и методов профилактики ее быстрого прогрессирования, является не только медицинской, но и социальной проблемой.

На днях ученые опубликовали результат небольшого клинического исследования, в котором изучали влияние дефицита гормонов щитовидной железы (гипотиреоз, в том числе и субклинический) на протекание и прогрессирование хронической ишемической болезни мозга.

При оценке полученных данных исследователи пришли к заключению, что сопутствующий гипотиреоз способствовал значительному прогрессированию заболевания, несмотря на адекватную поддерживающую терапию.

Также ученые выяснили, что в клинической картине хронической ишемии мозговой ткани на фоне гипотиреоза преобладает цереброастенический (головокружение, головная боль, общее истощение и повышенная утомляемость), вестибуло-атактический (головокружение, тошнота и нарушение равновесия) и мнестический синдром (утеря интеллектуальных способностей и памяти).

Таким образом, автор исследования утверждает, что активное выявление у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией гипотиреоза и его медикаментозная коррекция, смогут замедлить прогрессирование нарушений мозга и на длительный период оттянуть, а то и предупредить тяжелые нарушения. Это позволит человеку оставаться активным и полезным членом социума как можно дольше.


19-01-2018