Диагностика щитовидной железы


Новые потенциальные маркеры функции щитовидной железы


Диагностика щитовидной железыС каждым годом появляются все новые методики оценки функции щитовидной железы, но, к сожалению, идеального метода еще не найдено. Как считают ученые, он должен обладать высокой специфичностью, большой информативностью, быть безболезненным и неинвазивным, простым в выполнении и легким при интерпретации результатов. В данный момент на рассмотрении находится такая методика оценки состояния щитовидной железы, как определение концентрации тиоционатов в слюне (потенциальные маркеры ее функции).

Тиоционаты (роданиды) – это вещества, которые определяются в слюне человека, особенно их много в слюнной жидкости курильщиков, что связано с процессом обезвреживания синильной кислоты табачного дыма. Продукты таких биохимических реакций выводятся со слюной, в том числе и тиоционаты. Если у некурящего человека концентрация последних веществ в слюне находится на уровне 10-30 мг/л, то у курильщиков она составляет 60-120 мг/л.

О повышенной концентрации тиоционатов в слюне курильщиков было известно уже давно. Но как оказалось, они являются не только продуктами обезвреживания ядовитых веществ сигаретного дыма, а и способны негативно влиять на ткань ЩЖ и обладают зобогенным эффектом. Тиоционаты изменяют усвоение йода ЩЖ, а также способствуют его утечке из запасов внутри органа. Таким образом, даже при достаточном количестве йода в пище и воде у курящего человека повышается риск развития зоба и гипотиреоза.

Но откуда тиоционаты появляются в больших концентрациях в слюне у некурящих людей? Этот вопрос особо заинтересовал исследователей. После длительных и сложных экспериментальных работ было установлено, что тиоционаты способны вырабатываться самой щитовидной железой в ответ на какое-то негативное воздействие, например, табачный дым при пассивном курении или химические реагенты, газы внешней среды и пр. загрязнители воздуха.

Как объясняют исследователи, когда появляется угроза для благополучия ЩЖ, она начинает “кричать о помощи” путем выработки тиоционатов, которые выделяются со слюной. Таким образом, путем неинвазивного определения тиоционатов в слюнной жидкости можно выявить не только курильщиков, но и пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, в том и числе и на доклинической стадии.

11.12.2018
Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн