Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Тиреотоксикоз и рентгенконтрастные обследования

Главная / Все Новости


Рентгенконтрастные обследования - одна из причин тиреотоксикоза?



Медицинское обследование.В последние несколько лет накопилось много данных о влиянии рентгенконтрастных обследований (коронарография, ангиография и пр.) на функцию щитовидной железы.

Дело в том, что большинство контрастных веществ являются йодсодержащими. В течение всей своей жизни в человеческий организм с пищей попадает 2-4 грамма йода, а при одной процедуре диагностической коронораграфии в кровь одновременно вводят 26-53 грамма йода, что в 20000-35000 раз превышает физиологическую норму.

Люди, которые имеют здоровую щитовидную железу, как правило, сохраняют нейтральность к такому резкому увеличению концентрации йода в плазме крови. А лица с манифестными или субклиническими проявлениями тиреоидной патологии или те, которые проживают в эндемических по недостатку йода в почве регионах, склонны к развитию йодиндуцированного тиреотоксикоза.

Развитие данного осложнения йодсодержащих рентгенконтрастных обследований связывают с нарушением работы автономных клеток щитовидной железы. В норме при большом поступлении йода в организм железа не начинает продуцировать избыток тиреоидных гормонов (что непременно привело бы к развитию тиреотоксикоза), а, наоборот, блокирует их синтез. С возрастом и при некоторых патологических состояниях (особенно при йодном дефиците) в ткани щитовидной железы увеличивается количество автономных клеток, которые не поддерживают описанный выше защитный механизм.

Таким образом, при наличии скрытой автономии тиреоцитов и провокации путем введения рентгенконтрастного вещества у пациентов спустя некоторое время после обследования манифестирует тиреотоксикоз со всеми характерными симптомами и последствиями.

Из выше описанного исследователи и наблюдатели сделали вывод о том, что, учитывая большой риск развития тиреотоксикоза после рентгенконтрастных обследований, у каждого пациента перед процедурой необходимо определить функциональное состояние щитовидной железы, дабы в будущем избежать таких нежелательный осложнений.


22-02-2018

Теги: Заболевания ЩЖ