Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Применение высоких доз I131

Главная / Все Новости



Опыт применения высоких доз радиойодтерапии при диффузном тиреотоксическом зобе


Клиническое исследование радиойодтерапии Диффузный токсический зоб относится к одной из самых распространенных патологий щитовидной железы. В последние несколько лет врачи-эндокринологи отметили тенденцию к неэффективности стандартной терапии тиреотоксикоза (тиреостатические медикаменты, хирургическое удаление ткани щитовидной железы), уменьшение периода ремиссии болезни, а в некоторых случаях и вовсе не удается ее достичь.

Согласно клиническим рекомендациям Ассоциации тиреоидологии Америки, выбором в лечении диффузного зоба с тиреотоксикозом является радиойодтерапия. Данный метод лечения очень эффективен, безопасный, имеет большой опыт применения, прост в применении и в контроле.

Лечение радиоактивными изотопами йода по стандарту проводится низкими дозами. Исследователи в области щитовидной железы предложили гипотезу о том, что высокодозная радиойодтерапия будет гораздо эффективнее, при этом переносимость терапии пациентами не ухудшится.

Было проведено клиническое исследование, в ходе которого пациентов с диффузным тиреотоксическим зобом разделили на 2 группы – контрольную (лечение низкими дозами радиоактивного йода) и подопытную (терапия в высокодозном режиме).

При сравнении результатов состояние терапевтического гипотиреоза в подопытной группе было достигнуто в 93% пациентов, у 7% был достигнут эутиреоз, рецидив заболевания не наблюдался в течение 6 месяцев. В группе контроля гипотиреоидное состояния удалось достичь лишь у 72% больных, в 12% наступил эутиреоз, рецидив тиреотоксикоза наблюдался у 16%. Осложнений радиойодтерапии не наблюдали у 2 группах пациентов.

Таким образом, исследователи пришли к заключению, что радиойодтерапия высокими дозами эффективнее на 21%, чем лечение низкими дозами радиоактивного йода.

Отмечено снижение рецидивирования тиреотоксикоза при одинаково хорошей переносимости терапии.


29-05-2018

Теги: Радиойод I131