Капсульная форма радиоактивного йода

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Преимущества капсульной формы радиойода I131 жидкой


Капсульная форма радиоактивного йодаВ современном медицинском мире существует практика применения капсульной формы I131 при проведении радиойодтерапии. Данный протокол применяется уже не одно десятилетие, но так было не всегда. Раньше радиологические клиники и институты использовали радиойод в виде жидкого раствора, который пациенту предлагался для питья в пластиковом стаканчике.

Однако, в связи с повышенным риском загрязнения окружающей среды, а также аварийности жидкой формы, данный протокол был отменен и современные медицинские учреждения перешли на капсульную форму.


В чем же преимущества капсульной формы радиойода, по сравнению с жидкой


  1. Точная дозировка радиойода в капсуле – капсула четко маркирована, упакована в свинцовый контейнер и ее удобно транспортировать до радиологических отделений. Медицинский работник всегда точно уверен в дозиметрическом контроле капсулы I131.
  2. Потери активности радиойода в капсульной форме минимальные. Он не остается на стенках стакана, исключаются риски случайного проливания жидкости при неосторожном обращении пациента со стаканом, а также по чисто психологическим причинам. Часто, у пожилых пациентов, с нарушением глотания, часть раствора может просто вытечь изо рта, или попасть «не в горло». Не такие частые случаи, но, тем не менее, на результат лечения, сильно влияют.
  3. При использовании капсульной формы радиойода возникает меньше побочных эффектов, чем при использовании жидкой формы. При использовании жидкой формы, орошается и полость рта, и пищевод; слюнные железы получают большую дополнительную радиационную нагрузку. В конечном итоге, больше раздражающего эффекта со стороны слизистой желудочно-кишечного тракта с соответствующими проявлениями (тошнота, вплоть до рвоты, неприятные ощущения при глотании, отечность шеи).
  4. Удобство использования для персонала радиологических отделений, в том числе хранения и транспорта. Вероятность возникновения аварийных ситуаций в таких отделениях сведена к минимуму.
  5. Комфортность для пациента, капсула не имеет запаха и вкуса, по размерам она не превышает капсулу антибиотика, витамина и т.д.

Таким образом, в современной медицине уже более 20лет используется капсульная форма приема радиойода, так как она считается наиболее безопасной, более точной с точки зрения дозировки и с минимальными побочными эффектами. Рекомендуем Вам обращать пристальное внимание на то, в какой форме Клиника предлагает радиоактивный йода для приема пациентам.