Мифы радиойодтерапии

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Какие существуют мифы в отношении радиоактивного йода и самого метода терапии


Мифы радиойодтерапииСегодня можно услышать о множестве предрассудков и мифов, которые касаются радиоактивного йода и метода радиойодтерапии. К сожалению, в заблуждении находятся не только пациенты, но и большинство медицинских работников. Связано это, в первую очередь, с тем, что данный метод лечения в нашей стране используется сравнительно недавно, и не существует развитой сети медицинских учреждений, которые специализируются именно на таком лечении.

Тем не менее, радиойодтерапия давно и успешно используется в лечении тиреотоксикоза и рака щитовидной железы по всему миру.

Принципы лечения с помощью изотопов йода основываются только на доказательной медицине.

Наиболее частые заблуждения относительно радиойодтерапии


Первым, о чем думают люди, которым врач назначает радиойодтерапию, это то, что I-131 обладает высоким канцерогенным эффектом. Часто они отказываются от такого лечения, мотивируя это тем, что невозможно вылечить рак методом, который сам по себе может вызвать образование опухоли. Действительно, изотопы йода имеют канцерогенные способности, как и любые вещества, обладающие радиоактивностью. Но по статистическим данным, риск малигнизации (перерождения в раковые клетки) абсолютно не превышает существующий риск при применении других методов терапии новообразований ЩЖ (лучевая терапия, химиотерапия).

Еще одним страхом человека, которому показана радиойодтерапия
, является то, что после принятия радиофармпрепарата, он станем источником радиоактивного излучения и будет опасным для окружающих. По поводу этого мифа, можно сказать, что период полураспада I-131 составляет всего 8 суток (ровно столько пациент может в теории быть опасным для окружающих). Но на практике для проведения курса радиойодтерапии человека госпитализируют в стационар с постоянным дозиметрическим контролем. Палаты здесь индивидуальны, с отдельной вытяжкой и канализацией. Таким образом, человек не предоставляет абсолютно никакой опасности и через определенное количество времени (обычно до 1 недели) его выпишут домой.

Также людей пугает то, что после курса радиойодтерапии
ЩЖ перестает функционировать и развивается состояние гипотиреоза. Это действительно так, но такое состояние легко корригируется приемом синтетических тиреоидных гормонов и не несет опасности для здоровья.

Что касается побочных эффектов лечения изотопами йода, то тут нужно вспомнить то, что йод накапливается исключительно в клетках ЩЖ, и только там он начинает действовать. Некоторое количество атомов могут попасть в эпителиальные клетки ЖКТ и половых органов, но оно настолько маленькое, что не сможет нанести никакого вреда. Правда, если женщина хочет забеременеть после лечения, то делать это можно только спустя 1 год.