Радиоактивность: единица измерения

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Кюри или беккерель?


Капсула с радиоактивным йодом: кюри или беккерельЭто две единицы измерения, которые отображают одну и ту же физическую величину – радиоактивность материала.


В чем физический смысл кюри и беккереля


Радиоактивность – это способность ядер атомов вещества распадаться на части. При распаде образуются ядра атомов гелия, электроны и кванты энергии – соответственно, альфа, бета и гамма лучи. Эти лучи губительно действуют на организм человека, но в умеренных дозах могут использоваться в медицинских целях.

Дозы измеряют в других единицах, а радиоактивность – в кюри и беккерелях. Подобно многим единицам в физике они названы фамилиями ученых, чья деятельность неразрывно связана с исследуемой областью. При этом сами единицы пишутся со строчной буквы, а в сокращении обозначаются заглавной – Ки (кюри) и Бк (беккерель).

За 1 Бк принято обозначать радиоактивность, при которой происходит 1 распад атомного ядра в секунду. Что касается кюри, то здесь принцип  иной. 1 Ки отображает активность радона-222, газа, образующегося при распаде радия. Установлено, что в 1 г этого вещества происходит около 37 млрд. или 37•109 распадов в секунду.

Следовательно, 1 Ки = 37•109 или 3,7•1010 Бк. Соответственно, 1 Бк = 2,7027•10−11 Ки. Это значит, что 1 распад в секунду происходит всего лишь в 2,7027•10−11 граммах радия. Для значений, которые отличаются от стандартных единиц  в тысячи,  миллионы, миллиарды  раз, используют приставки – милли (мКи), микро (мкКи), кило (кБк), мега (МБк), и др. В  1млрд. БК (1МБк) 0,027027•10 Ки, а в миллионной доле Ки (1мкКи) 3,7•104 Бк.


Причины разногласий


Исторически сложилось так, что радиоактивностьизмеряется в кюри, т. к. именно супруги Кюри внесли наиболее весомый вклад в открытие этого явления. Однако привязка к конкретному физическому процессу, распаду радия,  не всех устраивала. Поэтому Генеральной конференцией по мерам и весам основной единицей измерения был признан беккерель, который входит в СИ – международную метрическую систему единиц измерения физических величин.

Что касается кюри, то это внесистемная единица. По аналогии можно привести пример с метром. Он входит в СИ, но во многих англоязычных странах длину, как и прежде,  меряют ярдами. Популярность кюри в научных и технических кругах связана с тем, что он удобнее. Нет необходимости в цифрах с громоздкими десятичными приставками, как это выглядит при измерении в беккерелях.

Поэтому в официальных докладах, в научных трудах радиоактивность, следуя правилам, представляют в беккерелях. На практике для обозначения радиоактивности, особенно ее больших значений, часто используют кюри.

Производная от радиоактивности величина – радиоактивное загрязнение, радиоактивность в единице объема, площади или массы. Здесь тоже кюри тоже намного удобнее, чем беккерель. Поэтому степень радиоактивной загрязненности часто измеряют в Ки/м2, Ки/кг, Ки/л.