Радиоактивный йод

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Что из себя представляет радиоактивный йод (изотоп йода I-131)


Радиоактивный йод: лечение щитовидной железыИзотоп йода I-131 уже давно и успешно используется в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы. Но почему-то не только среди пациентов в нашей стране, а и среди медицинских работников существуют разные предрассудки и страхи по поводу метода радиойодтерапии. Это связано с редким использованием данного метода лечения в клинической практике и недостаточной осведомленности врачей в этом вопросе.

Что же скрывается под страшным названием "радиоактивный йод"


Радиоактивный йод (I-131)
– это один из изотопов самого обычного йода (I-126). Изотоп – это разновидность атома химического элемента, которая имеет тот же порядковый номер, но различается своим массовым числом. Такое отличие делает атом изотопа нестабильным, что приводит к его распаду с радиоактивным излучением. В природе существует много изотопов одного и того же химического элемента, исключением не стал и йод.

В медицине применение нашли 2 изотопа радиоактивного йода
– I-131 и I-123. Йод с массовым числом 123 не имеет цитотоксического действия на клетки щитовидной железы и используется только в диагностических целях (сканирование ЩЖ).

I-131 обладает способностью к самопроизвольному распаду атома. Период полураспада составляет 8 суток. При этом образуется нейтральный атом ксенона, квант гамма-излучения и бета частица (электрон). Терапевтическое действие осуществляется именно благодаря бета частицам. Такие частицы имеют очень высокую скорость движения, но маленький пробег в тканях (до 2 мм). Таким образом, они проникают в биологические ткани (клетки ЩЖ) и разрушают клетку (цитотоксическое действие).

Благодаря тому, что йод накапливается в организме человека исключительно в клетках щитовидной железы, свое действие I-131 осуществляет только здесь, ни на какие другие ткани он не действует.

Гамма-излучение, которое образуется при радиоактивном распаде атома йода, проникает сквозь организм человека (имеет большой пробег, но маленькую энергию). Таким образом, оно не воздействует на клетки организма. Но может быть использовано в диагностических целях. Так можно определить, где еще в организме накопился йод с помощью специальной гамма-камеры, которая регистрирует такое излучение. Если такие очаги есть, то можно думать о существовании метастазов рака ЩЖ.

Терапию радиоактивным йодом назначают в 2 случаях:

  • при гиперпродукции гормонов ЩЖ (диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз, аденома ЩЖ);
  • злокачественная опухоль ЩЖ (папиллярный и фолликулярный рак).
Терапия радиоактивным йодом относится к высокоэффективным и высокоселективным (влияние только на клетки щитовидки) методам лечения заболеваний ЩЖ. Она уже давно и активно применяется в США и Европе. Не нужно бояться такого лечения, ведь оно может подарить вам здоровую и длинную жизнь.