Результаты радиойодтерапии

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине
Результаты радиойодтерапииНами накоплен огромный опыт и, соответственно, статистика результатов проведения радиойодтерапии. Конечно же, мы не можем на страницах нашего сайта опубликовать все результаты - это заняло бы слишком много места и времени. Но, собственно, это и не нужно. Подавляющее большинство результатов практически схожи и различаются лишь в деталях. Поэтому наиболее рационально было бы выкладывать материалы по наиболее типичным случаям и, напротив, по неординарным результатам лечения с применением радиойода.

Для удобства сравнения, мы решили организовать разбор динамики болезни до и после радиойодтерапии для каждого отдельного пациента, которые проходили у нас данный курс.

Посмотреть результаты после радиойодтерапии наших пациентов можно перейдя по этой ссылке

Лечение заболеваний щитовидной железы с применением радиойодтерапии



Показания к проведению РЙТ

В основе данного метода лежит физиологическая потребность щитовидной железы в йоде. Причем железа может поглощать из крови как нормальный йод, необходимый для образования тиреоидных гормонов, так и его радиоактивные изотопы. Под действием этих изотопов происходит гибель атипичных и функционально активных клеток щитовидной железы.  Данный эффект нашел свое применения в лечебных целях. Радиойодтерапия используется в качестве основного метода лечения диффузного токсического зоба, токсической аденомы щитовидной железы и других заболеваний, сопровождающихся избыточной тиреоидной активностью. Радиойодтерапию можно использовать и в ходе лечения некоторых разновидностей щитовидного рака. Но здесь данный метод идет как вспомогательный. Радиоактивный йод  лишь после операции по удалению опухоли.

Преимущества РЙТ


Согласно статистическим наблюдениям эффективность радиойодтерапии в лечении токсического зоба и аденомы составляет около 90%. Эта цифра превышает аналогичный показатель после хирургического вмешательства. К тому же хирургическое вмешательство предполагает операционную травму с высоким риском послеоперационных инфекционных осложнений. А радиойодтерапия не сопровождается болевыми ощущениями, и за исключением отдельных случаев легкого недомогания хорошо переносится пациентами. В случае щитовидного рака терапия радиоактивным йодом существенно снижает рецидивы роста опухоли и продлевает жизнь пациента.

Возможные осложнения


По поводу радиойодтерапии существуют вполне объяснимые опасения, реальные и мнимые. Одно из этих опасений – радиоактивные изотопы даже при терапии доброкачественных заболеваний могут привести к злокачественному процессу. Однако те же самые статистические наблюдения доказывают – риск малигнизации (озлокачествления) при радиойодтерапии нисколько не превышает таковой риск при других методах лечения рака. К тому же токсическое действие лучевой и химиотерапии несравненно сильнее, чем при использовании изотопов йода.

Согласно другим утверждениям, излучение от пациента, принявшего радиоактивные капсулы, может представлять опасность для окружающих. Соблюдение норм радиационной безопасности в лечебном учреждении сводит эту опасность к минимуму. Терапия радиоактивным йодом может привести к гипотиреозу – недостатку гормонов щитовидной железы. И это доказано. Гипотиреоз, развивающийся в некоторых случаях, вполне устраним приемом синтетических щитовидных гормонов. Радиойодтерапия категорически противопоказана при беременности и лактации. Более того, женщинам разрешается беременеть не ранее, чем через год после приема радиоактивного йода.