Отзыв о радиойодтерпии рака ЩЖ

Отзыв о лечении рака щитовидной железы

Рассказ пациента Эндокринологического центра "Радиойодтерапия" о лечении радиоактивным йодом рака щитовидной железы в Институте щитовидной железы "Чигота" в конце 2016 года. 

На момент отзыва, после радиойодтерапии, прошло около 2-х лет.




Доброго времени суток.

В этом отзыве постараюсь вкратце описать ту ситуацию, которая со мной произошла.

Симптомы и операция.

В феврале 2016 года я стал постоянно ощущать свое сердцебиение, постоянно, особенно сильно ощущалось перед  сном, иногда даже просыпался от этого. Обратившись в поликлинику и сдав определенные анализы, был поставлен диагноз- гипертония. Был выписан ряд лекарств и пропит их курс, вроде отпустило и стало полегче. В сентября 2016 года, ощущения сердцебиения  вернулись.  В поликлинике отправили на УЗИ щитовидной железы. УЗИ показало наличие двух узлов. Отправили на пункцию.  Результат фолликулярная опухоль щитовидной железы. Госпитализации в городскую клиническая больницу имени Е.О. Мухина.  Оперировал заведующий отделением Погосян Г. Э. Гистологическое исследование дало диагноз: рак щитовидной железы.

Консультация.

По рекомендации уважаемого Гагика Эдуардовича, я был направлен на консультацию в Эндокринологический центр "Радиойодтерапия". С выписками и анализами был проведена консультация с Маркович Кристиной Кристовной. Были предложены разные варианты (страны) для проведения лечения. В приоритете были Эстония и Сербия. Я выбрал Сербию, клиника Чигота в Златиборе. Цена лечения в этих клиниках была примерно одинаковая. В пользу Чиготы были следующие факторы: 7 дней пребывания вместо 5, трансфер от аэропорта до клиники и обратно, да и вообще братский народ. Месяц подготовки перед радиотерапией, без солевая диета, я исключил соль совсем, гормоны не принимал с момента операции. Отправлял результат анализов Кристине Маркович, она консультировала меня по всем возникающим вопроса, и всегда поступала моральная поддержка.  

Прилет.

По прилету в 20-х числах декабря в Белград меня встретил молодой человек, водитель, имени к сожалению, не помню. На красном Мерседесе V мы поехали в сторону Златибора. По дороге делали 2 остановки, первая приблизительно через 1,5 часа пути в кафе «два брата», чай, кофе, вай фай. Вторая остановка в горах у родника. Дорога горная, часто однополосная с обгонами по встречной полосе, тех кого укачивает готовьтесь заранее. Дорога на автомобиле приблизительно занимает 5-6 часов. 

Чигота.

Это отель, санаторий, больница и институт. Заселение в стандартный одноместный номер. Вай фай в номере. Отправили на ужин в ресторан, для граждан из РФ отдельный стол, как мне показалось с лучшим видом на горы. Утром консультация со специалистом и сдача анализов, кровь, экг, УЗИ. Специалист дает рекомендации и указания, что необходимо взять с собой в блок, как принимать капсулу, как действовать в определенных ситуациях. Капсула радиойда оплачивается только за сербсике динары. В Златиборе в 5 минутах ходьбы от Чиготы есть курортная прогулочная зона возле пруда, с магазинами, кафе и отделением банка, там можно обменять деньги. 

День терапии.

Утром необходимо явится к отделению терапии. Вместе со специалистом и врачом еще раз обговариваются все детали о поведении в блоке. Комната в блоке закрывается на свинцовую дверь. В комнате все условия (как в номере, только размер чуть поменьше), вай фай, телевизор, ванная комната. Связь ведется по домофону, за пациентом следят через камеру, так же установлен прибор радиоактивности. Процесс приема: по домофону сообщают, что поднос с капсулой находится за дверью, открыл дверь, закатил поднос, закрыл дверь, на подносе стоит свинцовый контейнер, поднял крышка, принял капсулу, закрыл контейнер, выкатил поднос, закрыл дверь, час лежал на кровати на спине. Спустя время связываются по домофону, спрашивают про самочувствие. И так 2е суток, занимайся чем хочешь. Еду привозят по такому же принципу, как и капсулой, видно что посуда помечена белой краской, чтобы она не попадала к обычным пациентам.

Ощущения: ни каких, как таблетку выпить. После приема пищи была, пару раз было ощущение тошноты.

Спустя двое суток.

После завтрака на второй день, когда радиоактивность снижена, по домофону сообщают, что можно собираться. Я оставил все вещи в которых находился в боксе. После выхода отправили на МРТ, аппарат достаточно старый, занимает по времени примерно 20 минут. После распечатывают результаты, на сербском и консультируют. Меня поздравили, сказали, что результат хороший и йод работает как нужно, все видно на снимке. Диету отменили, назначили дозировку гормональных лекарств, эутирокс начинать со 100 ед. и увеличивать до 200, в соответствии с самочувствием и результатами анализов ТТГ. Дали сертификат о том, что я проходил лечение радиоактивным веществом, для предъявления при необходимости, еще в МСК Кристина меня предупреждала, что в Шареметьево будет пищать рамка. 

Свободное время.

У меня была 7- дневная поездка и осталось время для прогулок и отдыха. Ходил гулять в гору к монументу. Виды и воздух не передаваемые. Купил подарки родным, много разных магазинов. Вечером отдыхал в номере. Лекарства приобрел в одной из местных аптек, взял с запасом, в итоге получился годовой запас.

День отлета.

Рано утром за мной приехал тот же водитель, погрузили вещи, написал отзыв в книге, дали пакетик с завтраком. Шел мокрый снег, опять горная узкая дорога, но уже вниз по склону. Одна остановка, в том же кафе «два брата». Аэропорт, рамка, дьюти фри, вылет. Полет давался плохо, еле долетел, судя по всему сказались факторы в виде перенесенной терапии, привыкания к гормонам, раннего подъема и горной дороги.  После получения багажа и прохождении через рамку- сработала сирена, пограничник остановил весь поток людей, я передал ему сертификат, они переписали что- то и отпустили. 

Дома.   

На новый год и все праздники Жена с дочкой уехали к родным, по регламенту находиться с маленькими детьми нельзя 2 недели с момента приема препарата, мы перестраховались и не виделись почти месяц, дочке еще не было 1- го года. Каждый месяц сдавал анализы, ТТГ, АТ-ТГ, тириоглобулин- на их показаниях подбирал дозировку. С результатами анализов каждый раз ездил к Гагику Эдуардовичу. Самочувствие было не очень первые 3 месяца.  

Диагностика.

Посоле консультации с Кристиной Маркович и Гагиком Эдуардовичем , в апреле было принято решение о необходимости проведения сцинтиграфии в ФГБУ Российский научный центр Рентгенорадиологии. Снова без йодовая диета, исключение соли и прочие ограничения. Процесс приема препарата не много отличается от того как это было в Чиготе. Пациенты сидят в очереди в коридоре, в комнату для приема пускают по одному, на входе стоят мед сестры с рациями. Я был первый, та как у меня была диагностика. Процесс приема: на столе стоят стаканы пустые и с водой, в стене сделан кран. По команде (громкая связь) пустой стакан подставляется под кран, из него выпадает капсула, прием внутрь и на выход, домой. На следующий день снова в центра, для прохождения мрт. Современное оборудование и приятный персонал. Результат был положительный, накоплений вещества в районе щитовидной железы минимален, дополнительное лечение не обходимо. Данные результаты отправил Кристине Маркович, она подтвердила, что все в порядке.

Итог.

На данный момент прошло 2,5 года после операции, сдаю кровь на анализ каждые 3 месяца, был скачок ТТГ до 4 ед, связываю это с тем, что у меня была еще одна операция, удалили желочный пузырь. Норма при моем заболевании до 1 ед. Некоторые специалисты считают, что должно быть не более 0,1.  Дали инвалидность- 3-я группа, в пролом году дали повторно, но уже задавали дополнительные вопросы. В клинике подготовили документы для возврата НДС, после подачи декларации деньги вернули где-то через пол года.

Благодаря во время выявленному заболевания и оперативному лечению, все сложилось благополучно. За все это я в очередной раз хочу поблагодарить хирурга, эндокринолога, и специалистов из Чиготы и конечно любимых родителей и родных. Все они помогли мне в моей ситуации. От них я получил грамотную консультацию, лечение и моральную и финансовую поддержку. На данный момент с эндокринологом клиники консультируюсь регулярно, стало больше похоже на дружескую беседу.

Алексей.