Реверсивный Т3

Зачем нужен анализ на «антитиреоид»


Реверсивный Т3 анализОпределение уровней ТТГ, Т4, Т3, АТ к ТПО, АТ к ТГ и антител к рТТГ играет немаловажную роль в вопросе оценки функционирования щитовидной железы. Иногда пациенту требуется проведение анализа на реверсивный трийодтиронин. Что это за вещество, и для чего проводится анализ на измерение его содержания в крови?

Образец анализа можно посмотреть здесь

Особенности РТ3


Реверсивный трийодтиронин является продуктом дейодирования тироксина – Т4. Когда тетрайодтиронин теряет 1 йодный атом, этот процесс называется монодейодированием. Именно во время него происходит появление нового йодосодержащего гормона Т3, который в 5 раз активнее самого тироксина.

Но в процессе отделения 1 атома йода происходит образование еще одного элемента – реверсивного Т3 (далее – рТ3). Он, по сути, никак не влияет на физиологические процессы, протекающие в щитовидной железе, то есть, не стимулирует никаких жизненно важных процессов. Однако известна его способность блокировать ядерные рецепторы гипоталамических клеток. Иногда это приводит к весьма нежелательным реакциям организма.

По этой причине реверсивный Т3 еще называют «антитиреоидом». Но многие исследователи, при этом, доказали и полезные свойства этого элемента. Они заключаются в избавлении организма от лишнего тироксина, таким образом, защищая человека от развития гипертиреоза.

Зачем необходим, и что показывает анализ на рТ3?


В норме данное вещество содержится в крови человека в минимальных количествах. При наличии у врача подозрений на определенные патологии, развившиеся у пациента, он выдает направление на анализ. Если опасения эндокринолога подтверждаются, реверсивный Т3 в таком случае будет повышен.

Когда это происходит? Скачок уровня данного метаболита может произойти на фоне:
  • заболеваний печени (именно тканями этого органа выделяются ферменты, превращающие Т4 в Т3);
  • нарушения функционирования надпочечников;
  • пониженной концентрации ферритина в организме;
  • острых патологий различной этиологии и с очагами разной локализации;
  • травм щитовидной железы;
  • хронических патологических процессов.
Воздействие стрессовых ситуаций и физического истощения тоже может привести к скачку показателей рТ3.

Соотношение рТ3 и Т3, ИТИ и ИПК


Соотношение показателей реверсивного Т3 и Т3 является важным маркером метаболических процессов. Его повышение может указывать на развитие эутиреоидного синдрома. Таким образом, удается исключить наличие гипотиреоза, выявить причины отклонения и назначить адекватную терапию.

Интегральный тиреоидный индекс (ИТИ) – соотношение суммы Т3 и Т4 свободных к ТТГ. При его снижении говорят о гипотиреозе, а при повышении – о гипертиреозе.


Индекс периферической конверсии (ИПК) – это соотношение Т4 свободного к Т3 свободному, которое отображает активность процесса трансформации тироксина в трийодтиронин. Снижение свободного Т3 приводит к резкому увеличению показателей ИПК, которое на фоне нормального ТТГ расценивается как признак развития эутиреоидного синдрома. Понижение соотношения может свидетельствовать о йододефиците, который может развиться под воздействием множества – патологических и непатологических – факторов.