Целесообразность тиреоидэктомии ЩЖ

Погосян Гагик Эдуардович Хирург, Кандидат медицинских наук
Хирург - эндокринолог

Целесообразность удаления щитовидной железы при тиреотоксикозе


Содержание:

  1. Показания к тиреоидэктомии
  2. Обследование накануне операции
  3. Медикаментозная подготовка и режим питания
  4. Медицинское наблюдение после операции
  5. Рекомендованная диета после тиреоидэктомии
  6. Как жить после удаления ЩЖ
Целесообразность тиреоидэктомии ЩЖТиреоидэктомия – это операция по удалению ЩЖ, которую назначает эндокринолог, а проводит хирург. Поскольку данное вмешательство требует высокой квалификации и немалого опыта, то желательно проходить лечение именно в центре, который специализируется на эндокринологических заболеваниях. Насколько целесообразно удаление щитовидной железы решает врач. Не при всех заболеваниях этого органа требуется хирургическое лечение, поэтому больной должен пройти тщательное обследование.

Операции по удалению ЩЖ проводят довольно часто. Современные технологии позволяют выполнять манипуляции разной сложности и избежать возможных осложнений. Госпитализация и реабилитационный период обычно не требуют длительного времени. Прооперированные люди могут жить полноценной жизнью, работать и рожать детей. Прием гормональных препаратов позволяет полностью нивелировать отсутствие щитовидной железы. Гормональную терапию большинство пациентов переносит хорошо. Поскольку процент смертности при такой операции очень низкий (около 0,01%), то её можно считать безопасной.
Нередко оперативное вмешательство проводится неоправданно. Эта тема является предметом споров среди хирургов-эндокринологов. На сегодняшний день они сошлись во мнении, что хирургическое лечение является обязательным в случае, когда от других способов лечения нет должного эффекта или цитологическое исследование биопсии показало, что есть злокачественные клетки. Иногда женщины с бесплодием, возникшим на фоне тиреотоксикоза, соглашаются на тиреоидэктомию для того чтобы устранить нарушения в обменных процессах организма и восстановить детородную функцию.

Показаниями к удалению ЩЖ являются:
  • устойчивый к консервативной терапии тиреотоксикоз;
  • сдавливающий пищевод и трахею зоб;
  • загрудинный зоб;
  • злокачественные опухоли: рак щитовидной железы, многоузловой зоб
  • при подозрении на неоплазию фолликулярного характера с наличием злокачественных клеток.
  • при тяжелом течении диффузно-токсического зоба.
  • если узел щитовидной железы начинает продуцировать гормоны, провоцируя развитие тиреотоксикоза.
  • при аутоиммунном тиреоидите. В данном случае хирургическое вмешательство проводится крайне редко. Оно необходимо в том случае, если пациента постоянно тревожат неприятные симптомы, которые снижают качество жизни и работоспособность, и от которых не помогает избавиться проводимая медикаментозная терапия.
  • показатели биопсии, достоверно не исключающие злокачественный процесс;
  • солевые отложения кальция в железе и высокий риск карциномы;
  • гипертиреоз, при котором радиойодтерапия противопоказана (индивидуальная непереносимость или аллергия);
  • выбор пациента лечения тиреотоксикоза хирургическим методом;
  • серьёзные травмы железы.
Часто врачи назначают операцию, только чтобы перестраховаться, хотя это и нецелесообразно или по неопытности. Поэтому лучше обращаться в специализированное по болезням щитовидной железы учреждение.

Подготовка к удалению щитовидк<p style=Очень важно перед операцией провести все исследования – лабораторные и инструментальные – для точной и полной оценки состояния и функционирования щитовидной железы пациента. Прежде всего, оценивают показатели лабораторных исследований:

  1. Общеклинический анализ крови. Поскольку тиреоидэктомия проводится под общим наркозом, важно особое внимание уделит показателям скорости оседания эритроцитов. Индекс СОЭ указывает на то, насколько хорошо сворачивается кровь, и какой существует риск открытия кровотечения во время или после операции.
  2. Анализа крови на сахар. Многие препараты, применяющиеся для общей анестезии, категорически противопоказаны диабетикам. За счет контроля уровня глюкозы в крови врач сможет подобрать максимально эффективное и безопасное для пациента наркозное средство.
  3. Анализа мочи. Это исследование важно для оценки функционирования почек, работа которых будет угнетен на период проведения операции.
  4. Биохимии крови на RW. Это анализ венозной крови на сифилис.
  5. Анализа крови на гепатиты и ВИЧ.

Особая роль отводится биохимическому исследованию крови на гормоны щитовидной железы – ТТГ, Т3 и Т4. Иногда врачи могут потребовать сдать кал на копрограмму. Но это исследование не является обязательным, а выполнятся для «перестраховки». 

Немаловажное значение имеют и инструментальные методы диагностики, а именно:

  • МРТ или КТ щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки или флюорография.

Наличие на руках у пациента результатов всех вышеперечисленных исследований дает возможность максимально просчитать все возможные риски. Это, в свою очередь, сводит к минимуму возникновение послеоперационных осложнений.

Медикаментозная подготовка и режим питания

Накануне назначенного оперативного вмешательства пациенту назначают седативные средства. Цель таких действий – помочь избежать человеку стресса и хорошо выспаться перед операцией. Седативные средства дают, как правило, в таблетках, но могут и сделать внутримышечную инъекцию.

В день операции запрещено есть и даже пить. Очень важно, чтобы человек попал на операционный стол с пустым желудком. Это предотвратит возможную рвоту и аспирацию содержимого желудка в легкие, что является очень неблагоприятным фактором и сопровождается высоким риском летальности и аспирационной тяжелой пневмонии.

Также пациентам назначается специальная подготовка кишечника. Ранее с этой целью применяли очистительные клизмы накануне и в день операции, но сегодня существуют специальные препараты, например, Фортранс, которые быстро и эффективно очищают кишечник пациента. В каждом случае длительность и выбор метода подготовки ЖКТ к операции выбирает хирург.

После всех этих подготовительных моментов наступает операция. Все вмешательства на ЩЖ проводят под общей анестезией.

Ранний послеоперационный период

После удаления щитовидной железыНа протяжении первых 2 часов после операции пациент находится под наблюдением врачей палаты интенсивной терапии. По истечении этого времени его переводят в послеоперационную палату хирургического отделения.

В обязательном порядке пациенту назначается антибактериальная терапия коротким курсом (5-7 дней) с целью профилактики послеоперационного инфицирования раны.

Важный момент – это уход и перевязка послеоперационной раны. Перевязку делают на протяжении первых суток. В дальнейшем пациент приходит на плановые перевязки в стационар.

Выписывают человека после операции, если нет осложнений, на 2-3 день. Первые дни, иногда недели, пациент испытывает боль в области шеи. Это нормальное явление и обусловлено послеоперационным отеком тканей, как правило, проходит самостоятельно на протяжении 1-2 месяцев.

Послеоперационный гипотиреоз

Практически в 100% случаев после удаления щитовидной железы развивается послеоперационный гипотиреоз. Все пациенты, перенесшие тиреоидэктомию, вынуждены пожизненно принимать заместительную гормональную терапию препаратами левотироксина.

Медицинское наблюдение после операции

Если пациенту сделали тиреоидэктомию, то это абсолютно не означает, что лечение окончено. Наоборот, каждый такой человек становится на учет у врача - эндокринолога и регулярно проходит медицинское обследование для контроля качества лечения, ранней диагностики возможных осложнений, рецидивов опухоли.

В дальнейшем каждые полгода необходимо посещать врача - эндокринолога для плановых обследований, если ничего не беспокоит. В случае наличия любых жалоб на прием к врачу нужно записаться срочно. Во время таких визитов, помимо объективного осмотра, пациенту выполняют ультразвуковое исследование, определяют уровень тиреоглобулина, кальцитонина (онкомаркеры), а также контролируют заместительную гормонотерапию – определяют концентрацию в крови ТТГ, Т4 и Т3, и согласно результатам, проводят коррекцию дозы левотироксина.

В случае необходимости врач может назначить и другие обследования, например, пункционную биопсию, сцинтиграфию, рентгенологическое обследование, УЗИ органов брюшной полости и пр.

Рекомендованная диета после тиреоидэктомии

Диета после удаления ЩЖПосле удаления щитовидной железы придерживаться строгой диеты нет необходимости. Нужно следить за тем, чтобы рацион питания был полноценным, разнообразным и удовлетворял потребности организма по основным макронутриентам, витаминам и микроэлементам.

Помимо этого, существует продукты, которые способны сдерживать рост опухолевых клеток. Их необходимо вводить в рацион питания людям, которым тиреоидэктомия выполнена по поводу рака.

Полезные продукты:

  • разнообразные виды капусты,
  • репа и редька,
  • соя, чечевица, фасоль и другие бобовые,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • петрушка,
  • рыба и другие морепродукты,
  • творог и яйца,
  • овсянка и гречневая крупа,
  • свежие фрукты и мед,
  • зерновой хлеб,
  • растительные масла,
  • нежирные сорта мяса и птица.

Учитывая повышенный риск развития атеросклероза и его осложнений (инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь и пр.) после тиреоидэктомии, в рационе питания таким людям нужно ограничивать следующие продукты или вовсе отказаться от их употребления:

  • насыщенные животные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса, субпродукты);
  • продукты, обогащенные простыми углеводами (сдобная выпечка, сладости);
  • жаренная, острая, соленая пища;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Как жить после удаления ЩЖ

Многие считают, что после операцию станут инвалидами и поэтому боятся её делать. На самом деле всё совершенно не так. Только в редких случаях после операции могут появиться осложнения.

Качественно выполненная операция опытным хирургом в специализированной клинике не нанесёт вред организму. Конечно, впоследствии больному придётся ежедневно принимать индивидуально подобранную врачом дозу L-тироксина (50–100 мг), но в остальном его жизнь не будет отличаться от жизни здорового человека: мужчина или женщина могут полноценно работать, вести активный образ жизни. Женщины могут выносить и родить здорового ребенка. Шрам после операции очень аккуратный и практически незаметный.