Целесообразность тиреоидэктомии ЩЖ

Погосян Гагик Эдуардович Хирург, Кандидат медицинских наук
Хирург - эндокринолог

Целесообразность удаления щитовидной железы


Целесообразность тиреоидэктомии ЩЖТиреоидэктомия – это операция по удалению ЩЖ, которую назначает эндокринолог, а проводит хирург. Поскольку данное вмешательство требует высокой квалификации и немалого опыта, то желательно проходить лечение именно в центре, который специализируется на эндокринологических заболеваниях. Насколько целесообразно удаление щитовидной железы решает врач. Не при всех заболеваниях этого органа требуется хирургическое лечение, поэтому больной должен пройти тщательное обследование.

Операции по удалению ЩЖ проводят довольно часто. Современные технологии позволяют выполнять манипуляции разной сложности и избежать возможных осложнений. Госпитализация и реабилитационный период обычно не требуют длительного времени. Прооперированные люди могут жить полноценной жизнью, работать и рожать детей. Прием гормональных препаратов позволяет полностью нивелировать отсутствие щитовидной железы. Гормональную терапию большинство пациентов переносит хорошо. Поскольку процент смертности при такой операции очень низкий (около 0,01%), то её можно считать безопасной.

Показания к проведению тиреоидэктомии


Нередко оперативное вмешательство проводится неоправданно. Эта тема является предметом споров среди хирургов-эндокринологов. На сегодняшний день они сошлись во мнении, что хирургическое лечение является обязательным в случае, когда от других способов лечения нет должного эффекта или цитологическое исследование биопсии показало, что есть злокачественные клетки. Иногда женщины с бесплодием, возникшим на фоне тиреотоксикоза, соглашаются на тиреоидэктомию для того чтобы устранить нарушения в обменных процессах организма и восстановить детородную функцию.

Показаниями к удалению ЩЖ являются:

  • устойчивый к консервативной терапии тиреотоксикоз;
  • сдавливающий пищевод и трахею зоб;
  • загрудинный зоб;
  • злокачественные опухоли;
  • показатели биопсии, достоверно не исключающие злокачественный процесс;
  • солевые отложения кальция в железе и высокий риск карциномы;
  • гипертиреоз, при котором радиойодтерапия противопоказана (индивидуальная непереносимость или аллергия);
  • выбор пациента лечения тиреотоксикоза хирургическим методом;
  • серьёзные травмы железы.
Часто врачи назначают операцию, только чтобы перестраховаться, хотя это и нецелесообразно или по неопытности. Поэтому лучше обращаться в специализированное по болезням щитовидной железы учреждение.

Как жить после тиреоидэктомии


Многие считают, что после операцию станут инвалидами и поэтому боятся её делать. На самом деле всё совершенно не так. Только в редких случаях после операции могут появиться осложнения.

Качественно выполненная операция опытным хирургом в специализированной клинике не нанесёт вред организму. Конечно, впоследствии больному придётся ежедневно принимать индивидуально подобранную врачом дозу L-тироксина (50–100 мг), но в остальном его жизнь не будет отличаться от жизни здорового человека: мужчина или женщина могут полноценно работать, вести активный образ жизни. Женщины могут выносить и родить здорового ребенка. Шрам после операции очень аккуратный и практически незаметный.