Диета при тиреоидите

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Нужна ли диета при тиреоидите и какая

Диета при тиреоидитеТиреоидит сегодня является очень распространенным заболеванием щитовидной железы, которым страдают в основном женщины. В большинстве случаев болезнь протекает скрыто и выступает причиной последующего развития гипотиреоза. Но в некоторых случаях установить диагноз можно в самом начале патологического процесса. Это поможет назначить правильное лечение и сохранить функцию щитовидной железы. Одним из обязательных компонентов немедикаментозного консервативного лечения любой формы тиреоидита выступает диетическое питание.

При воспалении ЩЖ, независимо от этиологии, особых запретов и наставлений в системе питания нет, но существуют некоторые важные нюансы, которые позволят быстрее избавиться от проблемы, а в случае хронического течения тиреоидита – сохранить нормальную функцию ЩЖ и предупредить гипотиреоз.

Для пациентов с данным заболеванием очень подходит дробная система питания, то есть еду нужно принимать маленькими порциями, но каждые 3-4 часа. Ни в коем случае нельзя снижать рекомендуемую для конкретного человека суточную калорийность рациона. Если снизить поступление энергии в организм, то состояние пациента может только ухудшиться, а болезнь начнет прогрессировать быстрыми темпами.

Свой рацион питания настоятельно рекомендуют обогатить свежими овощами, фруктами и ягодами с повышенным содержанием клетчатки. Запрещается придерживаться принципов вегетарианства и веганства, так как при тиреоидите в организм регулярно должны поступать белки и жиры животного происхождения, которые являются незаменимыми компонентами мембран клеток, учавствуют в построении тиреоидных гормонов и в их метаболизме.

Также важно обогатить свой рацион полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержаться в растительных маслах, рыбе, морепродуктах, семенах и орехах.

Среди особо нежелательных и даже опасных продуктов при тиреоидите можно назвать следующие:

  • острые, соленые блюда;
  • копчености, жаренная пища;
  • колбасные изделия и консервы;
  • продукты с содержанием глютена (зерновые и хлебобулочные изделия);
  • продукты с пометкой ГМО.

Большинство из этих продуктов могут препятствовать нормальному процессу синтеза тиреоидных гормонов, чем, в свою очередь, могут провоцировать развитие гипотиреоза и так нездоровой щитовидной железы. С опаской стоит относиться и к йодсодержащим продуктам, так как при тиреоидитах существует опасность развития не только гипотиреоза, но и тиреотоксикоза. И дополнительными дозами йода можно добиться усиления продукции тиреогормонов и роста степени тяжести протекания тиреотоксикоза. В случае, когда тиреоидит протекает с синдромом тиреотоксикоза, важно обогатить свой рацион продуктами с повышенным содержанием кальция и витамина D, так как сама по себе болезнь способствует развитию остеопороза.

Важно не забывать, что любое заболевание щитовидной железы протекает с нарушением функции многих органов и систем. Поэтому система диетического питания в обязательном порядке должна включать полезные продукты для конкретной системы органов и избегать вредных блюд.