Гемитиреодэктомия с перешейком

Погосян Гагик Эдуардович Хирург, Кандидат медицинских наук
Хирург - эндокринолог

Гемитиреодэктомия с перешейком - щадящая операция на щитовидной железе


Гемитиреодэктомия с перешейкомЩитовидная железа (ЩЖ) имеет две доли и соединительное тело, называемое перешейком. Удаление одной из долей называется гемитиреоидэктомией, лобэктомией или частичной тиреоидэктомией. Это органосберегающая процедура. Она не столь агрессивна и позволяет полностью или частично сохранить функцию органа.

Если поражена только одна доля, то согласно рекомендациям Американской тироидной ассоциации, лобэктомия является методом выбора в лечении случайных, небольших (<1 см), одноочаговых папиллярных карцином с низким риском. Многие хирурги предпочитают рутинное удаление дольки железы вместе с ее перешейком, чтобы предотвратить в будущем смещение перешейка на лобэктомированную сторону.

При истмусэктомии удаляется только перешеек железы (центральная часть, которая соединяет две доли). Он расположен кпереди от трахеи, на уровне второго-четвертого кольца и покрыт мышцами, фасцией и кожей.

Такая малоинвазивная операция показана пациентам с небольшими узелками в области перешейка (дифференцированная карцинома), или когда нет уверенности в природе новообразования. Истмусэктомия не приводит к повреждению возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез, сохраняет больше тканей железы, что обеспечивает хорошее послеоперационное восстановление, меньшее количество послеоперационных осложнений.

Карцинома перешейка часто распространяется за пределы железы, особенно если она больше 10 мм. Это связано с его положением, раковым клеткам легко распространиться на соседние структуры (трахею, лимфатические узлы).

Недавние исследования показали, что образования перешейка ЩЖ представляют больший риск перерождения по сравнению с узелками в самой железе.

В настоящее время по данным Американской тироидной ассоциации (ATA) и Европейской тироидной ассоциации (ЕТА) нет точных рекомендаций по ведению пациентов с доминантными узлами перешейка. Объем вмешательства зависит от конкретной ситуации.

Гемитиреодэктомия с перешейком (истмусэктомия) согласно рекомендациям Национальной онкологической сети она проводится при некоторых небольших формах рака щитовидной железы, при наличии узелков с неопределенными результатами биопсии, такими как узловой гиперпластический зоб и фолликулярная аденома либо при удалении больших кист в этих образованиях.

Описание операции на щитовидной железе

Всем пациентам сначала выполняется предоперационное ультразвуковое исследование для оценки локализации первичной опухоли, а также биопсия для определения природы клеток (доброкачественные или злокачественные).

Операция показана в случае выявления рака. Она обычно занимает от 1,5 до 2 часов, проводится под общим наркозом. Хирург делает разрез примерно 4 - 6 см по центру шеи, через который иссекается щитовидная железа вместе с перешейком.

У некоторых пациентов может быть вставлен катетер для оттока скопившейся крови и жидкости (дренаж). После операции будет короткий период наблюдения и через день – два пациента могут выписать. Полное выздоровление обычно занимает от 2-4 недель. В последующем врач может провести лучевую терапию радиоактивным йодом для профилактики метастазов.

Прогноз после операции


В прошлом чаще проводили радикальную тотальную тиреоидэктомию, попутно с целью профилактики удаляли лимфатические узлы. В последнее время, с ростом понимания рака щитовидной железы, методы лечения стали щадящими. Поэтому врачи все чаще ограничиваются гемитиреодэктомией с истмусэктомией, что улучшает прогноз. Общая выживаемость всех пациентов составляет 100%.

Выводы об операции: гемитиреодэктомия с перешейком

  • Гемитиреодэктомия с перешейком – является не сильно травматичной операцией, имеет меньше осложнений.
  • Пациент может быть выписан из больницы уже на следующий день, функция железы при этом страдает незначительно, а качество жизни существенно не изменяется.
  • Чтобы провести столь щадящую операцию врач должен быть уверен, что раковые клетки не распространились на соседние участки и прилежащие лимфатические узлы, иначе рецидива и повторной операции не избежать.
  • Поэтому такой подход требует более тщательного предоперационного обследования (УЗИ, биопсия, КТ или МРТ).