Активность щитовидной железы

Жушева Наталья Юрьевна Эндокринолог, Врач высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики

Определение функциональной активности щитовидной железы


Активность щитовидной железыДанная группа методов служит для разграничения нормальной функции ЩЖ (эутиреоз) от ее повышенной (гипертиреоз) и пониженной (гипотиреоз) функции. Под функцией ЩЖ подразумевается прежде всего способность секретировать в кровоток тиреоидные гормоны — Т4 и Т3. Поэтому принципиально наиболее точными критериями функциональной активности железы являются показатели скорости секреции и содержания в крови тиреоидных гормонов.

Определение общего йода сыворотки крови, дающее ориентировочное представление о содержании в ней тиреоидных гормонов, почти не используется в клинической практике из-за больших колебаний в содержании неорганического йода в крови.

Йод, связанный с белками сыворотки крови (С Б Й), дает значительно более точное представление о содержании тиреоидных гормонов в крови, так как подавляющее количество Т4 находится в связанной с белками форме. В пашей стране наибольшее распространение получил спектрофотометрический метод определения СБЙ, предложенный Barker с соавт. (1951), в модификации Г. С. Степанова (1965). Содержание СБЙ и крови здоровых людей составляет 4—8 мкг%. Уровень ниже 4,5 мкг% указывает на наличие гипотиреоза, выше 8,5 мкг% — гипертиреоза. При оценке результатов необходимо учитывать физиологические повышения СБЙ при беременности и у новорожденных. Повышение СБЙ, не зависящее от увеличения Т4 в крови, наблюдается в течение длительного времени (до года и более) после назначения органических соединений йода (липоидол и другие рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты, сайодин, энтеросептол). Назначение неорганических соединений йода не вызывает существенного повышения СБЙ, но во избежание ошибочных результатов необходимо тщательное и многократное отмывание осажденных белков от неорганического йода. Не соответствующие клинической картине высокие гипертиреоидные цифры СБИ при одновременно сниженном до гипотиреоидного уровня захвате I131 щитовидной железой должны натолкнуть врача на мысль о вероятном назначении больному в прошлом йодсодержащих органических соединений.

Йод, экстрагируемый бутанолом (БЭЙ), более точно по сравнению с СБЙ отражает содержание в крови йодированных тиронинов. Уровень БЭЙ в сыворотке крови обычно на 0,5—1,0 мкг% ниже уровня СБЙ при определении методом Posner (1961). Подобно СБЙ, содержание БЭЙ повышается при увеличении тироксин-связывающей способности белков сыворотки крови и снижается при гипопротеинемии.

Радиоактивный йод, связанный с белками (С Б Й-131), в отличие от химического метода определения СБИ по стабильному йоду отражает не содержание в крови, а скорость процессов секреции и метаболизма тиреоидных гормонов. Метод был предложен Clark в 1949 г. и применяется в настоящее время в многочисленных модификациях. Определение СБЙ-131 производят через 24, 48 или 72 ч после приема 10—50 мкКи Nal131. Уровень СБЙ-131 при гипертиреозе обычно превышает 0,3—0,4% от индикаторной дозы при пересчете на 1 л сыворотки или плазмы крови. Повышенные значения СБЙ-131 могут наблюдаться при дефиците йода в потребляемой пище и, соответственно, низком содержании йода в щитовидной железе.

КП у здоровых людей обычно находится в пределах 10—30%. КП выше 50% указывает на наличие гипертиреоза. Как и СБЙ-131, коэффициент превращения малопригоден для диагностики гипотиреоза.

Определение йодированных аминокислот в сыворотке крови методом тонкослойной хроматографии редко используется в клинической практике из-за больших методических трудностей. Метод недостаточно чувствителен для обнаружения Т3 в крови здоровых людей.

Читать далее.