Профилактика дефицита йода

Жушева Наталья Юрьевна Эндокринолог, Врач высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики

Фукус пузырчатый: «морской виноград» для щитовидной железы

Профилактика дефицита йодаФукус пузырчатый – морская водоросль, которую рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям с патологическими поражениями ЩЖ. В особенности это касается пациентов с дефицитом йода.

Фукус пузырчатый используется во многих сферах медицины. Эндокринология, терапевтическая практика, оториноларингология, кардиология, неврология, нефрология – во всех этих медицинских отраслях данное морское растение ценится весьма высоко. Его лечебные свойства успешно используются для борьбы с патологиями ЩЖ. Так, чем же полезна эта водоросль?

Польза фукуса пузырчатого для щитовидной железы

В лечении патологий ЩЖ используются следующие полезные свойства данной водоросли:

  1. Защита от токсинов, свободных радикалов, канцерогенов. Компоненты, содержащиеся в соке этого растения, создают в организме надежный барьер, который защищает его клетки от разрушительного влияния токсинов, тяжелых солей металлов, свободных радикалов. Благодаря этому предотвращается развития раковых заболеваний ЩЖ, и не только ее.
  2. Стимуляция работы ЩЖ. Благодаря такому свойству фукуса пузырчатого можно предотвратить развитие узлового зоба. Помимо этого, водоросль является отличной профилактикой гипотиреоза. Достигается этот эффект благодаря содержанию в данном растении большого количества йода.
  3. Предотвращение развития сахарного диабета. Эта эндокринная болезнь имеет прямое отношение к работе ЩЖ. А фукус, как уже отмечалось, стимулирует и регулирует ее деятельность.
  4. Помимо этого, фукус способствует нормализации обменных процессов в организме, налаживает деятельность ССС, что особенно важно при патологиях щитовидной железы, которые, прогрессируя, прежде всего, поражают сердце и кровеносные сосуды.

Как употреблять фукус для ЩЖ: правила и рекомендации

Фукус лучше всего употреблять в сыром виде, но если это невозможно, тогда можно приобрести в аптеке или супермаркете сушеную водоросль. Ее можно использовать в качестве заправки к салатам, ролам, суши, супам, макаронам. Помимо этого, на основе фукуса готовят вкуснейшие бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом.

На заметку. Очень полезным является сочетание этой водоросли с соком лайма, апельсина или лимона, рисовым или яблочным уксусом. Помимо пользы, такая комбинация помогает немного «сгладить» соленый привкус, а также сделать растение более нежным и вкусным.

Съедать приготовленное блюдо с фукусом нужно сразу же, поскольку в бутербродах или салате водоросль очень быстро теряет свой аппетитный вид.

Фукус на вид напоминает небольшие икринки. Если употреблять его в чистом виде, то набирать плоды нужно ложкой, после чего раскусывать их. «Икринки» лучше всего жевать медленно. После них во рту остается довольно специфическое, но приятное послевкусие.

Употреблять деликатес нужно ежедневно, понемногу. Достаточно будет съедать 200 – 300 г фукуса в сутки. Его можно чередовать с морской капустой – так ни один из продуктов не будет «приедаться», а организм будет получать все необходимое количество полезных веществ – йода и витаминов.