Виды операций на ЩЖ

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Виды операций на щитовидной железе

Оперативные вмешательства на ЩЖ являются радикальными, высоко результативными и хорошо освоенными хирургами методами лечения ее заболеваний. Однако для их проведения нужны строгие показания.

Объем оперативного лечения строго зависит от типа заболевания и степени распространения патологического процесса. Возможные операции:

  • тиреоидэктомия – полностью удаляют орган. Необходима при лечении и многоузлового и диффузного токсического зоба;
  • субтотальная резекция. Удаляют пораженную часть железы, при этом оставляют незначительные участки здоровой ткани органа. Операция применима при диффузном токсическом, многоузловом зобах, тиреоидите Хашимото с гипертрофией органа;
  • гемитиреоидэктомия – удаляют одну из долей железы (обычно с перешейком). Показана при фолликулярных новообразованиях, токсических узловых зобах;
  • резекция перешейка. Выполняется для лечения узлового зоба при поражении перешейка органа;
  • МИВАТ или видеоассистированная тиреоидэктомия – это метод удаления ЩЖ с применением малоинвазивного доступа и использованием специального видеомонитора, который вводят в рану для контроля хода операции.

Тотальная тиреодэктомия щитовидной железы

Полное удаление щитовидной железыПолное удаление щитовидной железы (тотальная тиреоидэктомия) в настоящее время является предпочтительным методом лечения двустороннего доброкачественного многоузлового зоба, гипертиреоза (повышенной активности железы) и рака.

Чаще всего операция выполняется по поводу рака - папиллярного (более 4 сантиметров), фолликулярного, карциномы, медуллярного рака.

Тотальная тиреоидэктомия стала более популярной благодаря принципиальным изменениям в хирургической технике перехода от «латеральной диссекции» к «капсульной диссекции». Это позволило значительно снизить осложнения связанные с повреждением нервов и сосудов.

Тотальная тиреоидэктомия – относится к малоинвазивным вмешательствам, выполняется через небольшой горизонтальный разрез в передней части шеи. Его длина не превышает длину разреза при лобэктомии (удаление одной доли). Продолжительность операции 2-3 часа.

В ходе операции сохраняются все критические структуры с обеих сторон щитовидной железы, включая четыре паращитовидных железы и четыре нерва, которые обеспечивают чувствительность (возвратные гортанные нервы).

Многих пациентов волнует косметические последствия операции. Шрам обычно едва заметен через шесть месяцев или год. На снимке виден рубец сразу после операции. Через 7 лет он практически уже не заметен.

После операции организм перестает получать гормон, вырабатываемый ЩЖ, поэтому пациентам потребуется постоянный прием левотироксина.

Тотальная тиреодэктомия предпочтительна, так как быстро купирует симптомы; предоставляет точный гистологический диагноз, особенно когда клинические признаки указывают на возможность злокачественного новообразования (риск около 5-10%). Доказано, что при нетотальной тиреоидэктомии риск рецидива в 20 раз выше.

Тиреоидэктомия с лимфодиссекцией при раке щитовидной железы


Тиреоидэктомия с лимфодиссекцией Полная резекция щитовидной железы (ЩЖ) с прилежащими лимфатическими узлами (тиреоидэктомия с лимфодиссекцией) выполняется при аденокарциноме (раке) железы. Иногда это единственное и неизбежное лечение.

Основные принципы этой операции остаются неизменными, приоритетом остается полное удаление опухоли с лимфоузлами при опухолях более 1–2 см.

Согласно рекомендациям ATA (Американской ассоциации ЩЖ) и ETA (Европейской ассоциации ЩЖ) предлагается полное удаление целых групп лимфатических узлов в том или ином отделе шеи при обнаружении хотя бы одного злокачественного лимфатического узла.

Некоторые хирурги профилактически удаляют все лимфоузлы в центральной части шеи, когда у пациента очень агрессивная опухоль, независимо от того, является ли она злокачественной на момент операции.  Это особенно важно для лечения медуллярного и анапластического рака щитовидной железы.

Гемитиреодэктомия с перешейком


Гемитиреодэктомия с перешейкомЩитовидная железа (ЩЖ) имеет две доли и соединительное тело, называемое перешейком. Удаление одной из долей называется гемитиреоидэктомией, лобэктомией или частичной тиреоидэктомией. Это органосберегающая процедура. Она не столь агрессивна и позволяет полностью или частично сохранить функцию органа.

Многие хирурги предпочитают рутинное удаление дольки железы вместе с ее перешейком, чтобы предотвратить в будущем смещение перешейка на лобэктомированную сторону.

При истмусэктомии удаляется только перешеек железы (центральная часть, которая соединяет две доли). Он расположен кпереди от трахеи, на уровне второго-четвертого кольца и покрыт мышцами, фасцией и кожей.

Такая малоинвазивная операция показана пациентам с небольшими узелками в области перешейка (дифференцированная карцинома), или когда нет уверенности в природе новообразования. Истмусэктомия не приводит к повреждению возвратного гортанного нерва и паращитовидных желез, сохраняет больше тканей железы, что обеспечивает хорошее послеоперационное восстановление, меньшее количество послеоперационных осложнений.

Карцинома перешейка часто распространяется за пределы железы, особенно если она больше 10 мм. Это связано с его положением, раковым клеткам легко распространиться на соседние структуры (трахею, лимфатические узлы).

Недавние исследования показали, что образования перешейка ЩЖ представляют больший риск перерождения по сравнению с узелками в самой железе.

Операция обычно занимает от 1,5 до 2 часов, проводится под общим наркозом. Хирург делает разрез примерно 4 - 6 см по центру шеи, через который иссекается щитовидная железа вместе с перешейком.

После операции идет короткий период наблюдения и через день – два пациента могут выписать. Полное выздоровление обычно занимает от двух до четырех недель. В последующем врач может назначить терапию радиоактивным йодом для профилактики метастазов.

Видеоассистированная тиреоидэктомия

Видеоассистированная тиреоидэктомия

Средняя продолжительность операции 50-60 минут. Специальные датчики и видеооборудование, используемое во время хирургического вмешательства, позволяют наблюдать в режиме реального времени за состоянием околощитовидных желез и избегать их травмирования.

Видеоассистированные операции на щитовидной железе имеют целый ряд плюсов по сравнению со стандартными методиками:

  • отсутствие видимых косметических дефектов;
  • болевой синдром в период восстановления слабо выражен;
  • сокращение сроков реабилитации пациента.
Чаще всего тереоидэктомию делают женщинам, поэтому важную роль имеет не только медицинский, но косметический результат операции.

К недостаткам данной методики можно отнести высокую стоимость и повышенную техническую сложность выполнения. Из-за этого проведение видеоассистированной тиреоидэктомии возможно только в специализированных клиниках, где имеется необходимое оборудование и специалисты, имеющие опыт проведения подобных хирургических вмешательств.


Возможные осложнения после хирургического удаления щитовидной железы


Осложнения после удаления щитовидкиПосле любого оперативного вмешательства возможно развитие осложнений. Операции на ЩЖ относятся к категории повышенной сложности. Это связано с тем, что железа богато опоясана сетью кровеносных сосудов.

Кроме этого, поверх ЩЖ проходят гортанные нервы, в ее ткани находятся околощитовидные железы, играющие важнейшую роль в обменных процессах, а позади находятся дыхательные пути и пищеварительный тракт.


Специфические осложнения тиреоидэктомии:


  • Тиреотоксический криз - развивается в раннем послеоперационном периоде. Симптомы: температура  39-40 градусов, развиваются сердечные аритмии, больные находятся в состоянии психомоторного возбуждения; головная боль, ощущение жара, повышенная потливость; давление сначала повышается, потом снижается до критических цифр; нарушается сознание.
  • Повреждение гортанных нервов. Симптомы: нарушение голоса – охриплость, смена его тембра, усталость при разговоре, полное отсутствие голоса; острая асфиксия из-за пареза голосовой щели, что требует неотложной постановки трахеостомы; парез мышц мягкого неба – поперхивание пищей и водой, которые могут попасть в трахею и привести к асфиксии или аспирационной пневмонии.
  • Послеоперационный гипопаратиреоз. Воздействие на паращитовидные железы может привести к нарушению выработки паратгормона: снижается кальций в плазме крови, повышается фосфор и калий. Признаком гипокальциемии являются тонические и клонические судороги скелетных мышц. Также могут развиваться сердечные аритмии. Для лечения гипопаратиреоза применяют препараты кальция и заместительную терапию паратгормоном.


Неспецифические осложнения тиреоидэктомии:

  • ранние и поздние послеоперационные кровотечения;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • рубцовые деформации шеи и келоидные рубцы.

Именно поэтому так важно, чтобы операцию делал специалист, обладающий необходимыми знаниями и практическим опытом. В этом случае риск осложнений будет минимальным.