Яблоки и груши при тиреоидите
Специалист по ядерной медицине
Яблоки и груши при тиреоидите: действительно ли они помогают
Лечение тиреоидита – это не только прием назначенных врачом препаратов, проведение процедур и использование народных средств. Это еще и необходимость в соблюдении диеты.
Из меню исключаются все вредные продукты, список которых, наверняка, знаком всем. Вместо них в рацион рекомендуется включить побольше фруктов, овощей, ягод, рыбы и нежирного мяса.
Незаменимыми помощниками в борьбе с воспалением ЩЖ являются яблоки и груши. Чем они так полезны, и как могут помочь в лечении рассматриваемой патологии? Остановимся на этом вопросе детальнее.
Чем полезны яблоки и груши при АИТ
Яблоки и груши – это те фруктовые плоды, которые обогащены большим количеством витаминов. В их семенах, которые многие попросту выбрасывают, содержится йод – микроэлемент, который крайне необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
С помощью груш становится возможным поддержание нормального уровня гормонов в организме. Такое свойство фрукта было отмечено еще лекарями Древнего Китая. Особенно заметно такое влияние на женском организме, поскольку именно женщины чаще всего страдают от воспалительных поражений щитовидной железы.
Как употреблять груши и яблоки при АИТ
Свежие грушевые и яблочные плоды, конечно, весьма полезны, но чтобы получить максимум витаминов от этих фруктов, лучше всего отдать предпочтение пюре, изготовленному из них. Для этого достаточно натереть на мелкой терке по 1 плоду. Косточки можно не выбрасывать, поскольку они, как уже отмечалось, содержат йод. Полученная кашица и будет дневной порцией такого специфического лекарства от АИТ.
Употреблять такое блюдо можно и нужно даже после того, как симптомы болезни полностью отступят. Организм постоянно нуждается в полезных веществах, а предотвратить их дефицит гораздо проще, чем потом его лечить. А если в крови витаминно-минеральный состав находится в норме, то все органы, включая щитовидную железу, будут работать слаженно и полноценно.