Щитовидная железа: сокотерапия

Жушева Наталья Юрьевна Эндокринолог, Врач высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики

Особенности сокотерапии при тиреоидных расстройствах

Сокотерапия для щитовидкиЩитовидная железа является гормонопродуцирующим органом, регулирующим работу многих органов и систем. Поддержание ее нормального функционирования крайне важно, поскольку патологические ее поражения могут иметь крайне серьезные последствия.

Нарушить деятельность ЩЖ могут не только болезни, но и определенные внешние факторы. В этом случае серьезная медикаментозная терапия может не понадобиться – помочь в решении проблемы вполне могут народные средства, одним из которых является сокотерапия.

Какие соки эффективны при тиреоидных расстройствах?

Стоит учитывать, что далеко не все соки будут эффективными при нарушениях в работе ЩЖ. Конечно, употребление фрешей очень полезно для всего организма, но больная щитовидная железа нуждается в определенных полезных веществах, которые содержатся в:

  • млеке одуванчика;
  • моркови;
  • облепихе;
  • сельдерее;
  • чистотеле;
  • картофеле.

Такие соки должны быть свежими. Недопустимо покупать пакетированные напитки – можно употреблять исключительно фреши, приготовленные своими руками!

Рецепты приготовления соков для щитовидной железы

Теперь рассмотрим более подробно рецепты приготовления соков, которые помогут справиться с «проблемной» ЩЖ.

  • Взять охапку свежих стеблей одуванчика, измельчить их и выдавить как можно больше сока. Смешать с таким же количеством топленого меда и хорошо размешать. Пить по трети стакана в день. При диффузно-токсическом зобе из такой смеси можно делать компрессы на область шеи, предварительно добавив в лекарство немного льняного масла. Компресс выдержать 2 часа, остатки средства удалить ваткой, смоченной в теплой воде.
  • Размять половину стакана плодов облепихи и залить их таким же количеством воды. Выдержать час, затем процедить. Полученный сок употреблять на протяжении дня в количестве 500 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.
  • Приготовить комбинацию соков из 300 г моркови, 100 г свеклы, и добавить 30 мл масла льняных семян. Пить по ½ стакана до еды дважды в день. Один курс терапии продолжается 2 месяца, затем делается 15-дневная пауза.
  • Выжать сок из 300 г. сельдерея, 200 г. облепихи и 1 лимона. Смешать все жидкости и разделить полученный напиток на 2 части. Принимать по 1 части лекарства дважды в день до еды в течение 1,5 месяца. Повторить терапию после 7-дневного перерыва.
  • Из сока чистотела делать примочки на область щитовидной железы, либо смазывать им зобные узлы 2 раза в сутки.

Для получения картофельного сока следует натереть 1 крупную картофелину на мелкой терке и отжать жидкость. Рекомендуется употреблять ее не в качестве самостоятельного лекарства, а в совокупности с другими свежевыжатыми соками. Например, можно в равных соотношениях смешать картофельный сок с морковным и сельдерейным. Либо пить смесь картофельного, свекольного и огуречного соков.

На заметку. Во время прохождения курса сокотерапии следует исключить из меню мясные и рыбные блюда. Это поможет улучшить усвоение соков, и приведет к более быстрому получению положительных терапевтических результатов.