Радиойодтерапия - все о методе лечения

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Содержание

  1. Что такое радиоактивный йод
  2. Радиойодтерапия в лечении ЩЖ
  3. Преимущества капсульной формы радиойода I131 жидкой
  4. Кюри или беккерель
  5. Преимущества радиойодтерапии
  6. Возможные осложнения и последствия
  7. Мифы в отношении радиоактивного йода

История Радиойодтерапии ведет свое начало с 1941 года, когда в США (в Бостоне и Беркли) впервые было осуществлено введение радиоизотопов йода на практике.

Радиойодтерапия: лечение щитовидкиС тех пор, за долгие годы использования, радиойодтерапия зарекомендовала себя в качестве достоверного, надежного и безопасного метода лечения при

  • при гиперпродукции гормонов ЩЖ (диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз, аденома ЩЖ);
  • злокачественная опухоль ЩЖ (папиллярный и фолликулярный рак).

В большинстве стран мира (прежде всего в странах Европы и США) радиойодтерапия настолько безопасна, что небольшие дозы принимаются в амбулаторном режиме. 

Современные российские национальные нормы радиационной безопасности РФ (НРБ-2009) позволяют проводить лечение радиоактивным йодом I131 в амбулаторном режиме дозами, активностью, не превышающей 10,4 mCi. Во многих странах Европы данные нормы более «либеральные». Это делает возможным достижение желаемого результата с первого раза.

Хорошие результаты в лечение щитовидной железы методом радиойодтерапии во многом определяются грамотной подготовкой и реабилитацией после РЙТ.


Радиоактивный йод (I-131) – это один из изотопов самого обычного йода (I-126). Изотоп – это разновидность атома химического элемента, которая имеет тот же порядковый номер, но различается своим массовым числом. Такое отличие делает атом изотопа нестабильным, что приводит к его распаду с радиоактивным излучением. В природе существует много изотопов одного и того же химического элемента, исключением не стал и йод.

В медицине применение нашли 2 изотопа радиоактивного йода – I-131 и I-123. Йод с массовым числом 123 не имеет цитотоксического действия на клетки щитовидной железы и используется только в диагностических целях (сканирование ЩЖ).

I-131 обладает способностью к самопроизвольному распаду атома. Период полураспада составляет 8 суток. При этом образуется нейтральный атом ксенона, квант гамма-излучения и бета частица (электрон). Терапевтическое действие осуществляется именно благодаря бета частицам. Такие частицы имеют очень высокую скорость движения, но маленький пробег в тканях (до 2 мм). Таким образом, они проникают в биологические ткани (клетки ЩЖ) и разрушают клетку (цитотоксическое действие).

Благодаря тому, что йод накапливается в организме человека исключительно в клетках щитовидной железы, свое действие I-131 осуществляет только здесь, на другие ткани он не действует.

Гамма-излучение, которое образуется при радиоактивном распаде атома йода, проникает сквозь организм человека (имеет большой пробег, но маленькую энергию). Таким образом, оно не воздействует на клетки организма. Но может быть использовано в диагностических целях. Так можно определить, где еще в организме накопился йод с помощью специальной гамма-камеры, которая регистрирует такое излучение. Если такие очаги есть, то можно думать о существовании метастазов рака ЩЖ.


Радиоактивный йод: лечение щитовидной железыСуть лечебного процесса основана на способности клеток щитовидной железы к связыванию и накоплению радиоизотопа йода I131, который обладает повреждающим действием на тиреоидную ткань. Известно, что период полураспада I131 составляет всего 8 суток и, именно, локальный облучающий эффект, без повреждения других органов и систем делает метод радиойодтерапии таким привлекательным.

В настоящее время задачей специалистов является однократное лечение радиоактивным йодом I131 в достаточной дозе, которая вызывает развитие гипотиреоза. На второй план отходят дробные, малые дозы, которые, по сути, всего лишь отодвигают результат и часто требуют повторного введения. Безусловно, и объем расчетной дозы, а также прогноз во многом зависят от стадии заболевания, тяжести, наличия сопутствующей патологии. При тиреотоксикозе дозы радиойда I131 в основном, варьируют от 3 до 30 mCi. При диффузно-токсическом зобе они, как правило, не превышают 25 mCi, при токсической аденоме 25-30 mCi. Однако, в каждом конкретном случае, ситуацию следует рассматривать индивидуально, на основании данных обследования. Для достижения ремиссии тиреотоксикоза при объемах щитовидной железы свыше 50-70 мл, может понадобиться повторное введение I131, что удлиняет достижение ремиссии. В отдельных случаях, можно рекомендовать оперативное лечение, как более предпочтительное.

Поправку на поглощение йода железой вносят, используя следующее уравнение:

Расчет дозы радиойода

Ожидаемым эффектом от радиойодтерапии является гипотиреоз. В первые 6-12 месяцев после приема I131 он развивается более чем 80% случаев и является наилучшей гарантией отсутствия рецидива тиреотоксикоза. После приема I131 каждые 6-8 недель определяют уровни свТ4 и ТТГ в сыворотке и, при появлении признаков гипотиреоза,  начинают заместительную терапию Т4 в дозе 0,05-0,2 мг в сутки.

Использование изотопа I131 в качестве второго этапа лечения высокодифференцированного рака (папиллярный, фолликулярный) щитовидной железы требует назначение более высоких доз (до 200 mCi), безусловно, в зависимости от тяжести и распространенности процесса, а также соблюдение изоляционного режима в терапевтическом блоке в течение 2-3 дней.

Длительные наблюдения за больными показывают, что радиойодтерапия не приводит к бесплодию и порокам развития у плодов и не увеличивает частоту рака щитовидной железы.

Относительным противопоказанием к радиойодтерапии болезни Грейвса является тяжелая офтальмопатия, так как введение I131 может обострять глазные проявления этого заболевания. Обострение болезни Грейвса особенно вероятно у больных с тяжелым тиреотоксикозом и у курильщиков. Однако его можно предотвратить введением преднизона по 40-60 мг в сутки на протяжении 1-2 месяцев после радиойодтерапии.

Терапия болезни Грейвса антитиреоидными средствами также не исключает развития гипотиреоза в отдаленном периоде (из-за аутоиммунной деструкции ЩЖ). Поэтому все больные нуждаются в пожизненном наблюдении.


Капсульная форма радиоактивного йодаРаньше радиологические клиники и институты использовали радиойод в виде жидкого раствора, который пациенту предлагался для питья в пластиковом стаканчике.Однако, в связи с повышенным риском загрязнения окружающей среды, а также аварийности жидкой формы, данный протокол был отменен и современные медицинские учреждения перешли на капсульную форму.

  1. Точная дозировка радиойода в капсуле – капсула четко маркирована, упакована в свинцовый контейнер и ее удобно транспортировать до радиологических отделений. Медицинский работник всегда точно уверен в дозиметрическом контроле капсулы I131.
  2. Потери активности радиойода в капсульной форме минимальные. Он не остается на стенках стакана, исключаются риски случайного проливания жидкости при неосторожном обращении пациента со стаканом. Часто, у пожилых пациентов, с нарушением глотания, часть раствора может просто вытечь изо рта, или попасть «не в горло», что повлияет на результат лечения.
  3. При использовании капсульной формы радиойода возникает меньше побочных эффектов, чем при использовании жидкой формы. При использовании жидкой формы, орошается и полость рта, и пищевод; слюнные железы получают большую дополнительную радиационную нагрузку. В конечном итоге, больше раздражающего эффекта со стороны слизистой желудочно-кишечного тракта с соответствующими проявлениями (тошнота, вплоть до рвоты, неприятные ощущения при глотании, отечность шеи).
  4. Удобство использования для персонала радиологических отделений, в том числе хранения и транспорта. Вероятность возникновения аварийных ситуаций в таких отделениях сведена к минимуму.
  5. Комфортность для пациента, капсула не имеет запаха и вкуса, по размерам она не превышает капсулу антибиотика, витамина и т.д.

Таким образом, капсульная форма приема радиойода считается наиболее безопасной, более точной с точки зрения дозировки и с минимальными побочными эффектами. Рекомендуем Вам обращать пристальное внимание на то, в какой форме Клиника предлагает радиоактивный йод для приема пациентам.


Это две единицы измерения, которые отображают одну и ту же физическую величину – радиоактивность материала.

Радиоактивность – это способность ядер атомов вещества распадаться на части. При распаде образуются ядра атомов гелия, электроны и кванты энергии – соответственно, альфа, бета и гамма лучи. Эти лучи губительно действуют на организм человека, но в умеренных дозах могут использоваться в медицинских целях.

Дозы измеряют в других единицах, а радиоактивность – в кюри и беккерелях. Подобно многим единицам в физике они названы фамилиями ученых, чья деятельность неразрывно связана с исследуемой областью. При этом сами единицы пишутся со строчной буквы, а в сокращении обозначаются заглавной – Ки (кюри) и Бк (беккерель).

За 1 Бк принято обозначать радиоактивность, при которой происходит 1 распад атомного ядра в секунду. Что касается кюри, то здесь принцип  иной. 1 Ки отображает активность радона-222, газа, образующегося при распаде радия. Установлено, что в 1 г этого вещества происходит около 37 млрд. или 37•109 распадов в секунду.

Следовательно, 1 Ки = 37•109 или 3,7•1010 Бк. Соответственно, 1 Бк = 2,7027•10−11 Ки. Это значит, что 1 распад в секунду происходит всего лишь в 2,7027•10−11 граммах радия. Для значений, которые отличаются от стандартных единиц в тысячи, миллионы, миллиарды раз, используют приставки – милли (мКи), микро (мкКи), кило (кБк), мега (МБк), и др. В 1млрд. БК (1МБк) 0,027027•10 Ки, а в миллионной доле Ки (1мкКи) 3,7•104 Бк.

Исторически сложилось так, что радиоактивность измеряется в кюри, т. к. именно супруги Кюри внесли наиболее весомый вклад в открытие этого явления. Однако Генеральной конференцией по мерам и весам основной единицей измерения был признан беккерель, который входит в СИ – международную метрическую систему единиц измерения физических величин.

Поэтому в официальных докладах, в научных трудах радиоактивность, следуя правилам, представляют в беккерелях. На практике для обозначения радиоактивности, особенно ее больших значений, часто используют кюри.

Производная от радиоактивности величина – радиоактивное загрязнение, радиоактивность в единице объема, площади или массы. Здесь тоже кюри намного удобнее, чем беккерель. Поэтому степень радиоактивной загрязненности часто измеряют в Ки/м2, Ки/кг, Ки/л.

Преимущества радиойодтерапии

Согласно статистическим наблюдениям эффективность радиойодтерапии в лечении токсического зоба и аденомы составляет около 90%. Эта цифра превышает аналогичный показатель после хирургического вмешательства. К тому же хирургическое вмешательство предполагает операционную травму с высоким риском послеоперационных инфекционных осложнений. А радиойодтерапия не сопровождается болевыми ощущениями, и за исключением отдельных случаев легкого недомогания хорошо переносится пациентами. В случае щитовидного рака терапия радиоактивным йодом существенно снижает рецидивы роста опухоли и продлевает жизнь пациента.

Также после лечения изотопами йода НЕ остается страшных рубцов на шеи, чего очень боятся женщины, и нет многочисленных осложнений, как после хирургического удаления ЩЖ (гипопаратиреоз, потеря голоса, кровотечения, инфицирование раны). Организму не придется выдерживать нагрузку в виде наркоза.


Возможные осложнения и последствия

Возможные последствия после радиойодтерапииЧтобы избежать возможных осложнений после радиойодтерапии, мы разработали несколько программ реабилитации, одна из которых, включает в себя возможность восстановления здоровья в Реабилитационном Центре «Раменское». Под 24-часовым медицинским контролем наши пациенты получают весь комплекс мероприятий по скорейшему восстановлению и возвращению к привычному образу жизни.

Не менее актуальны вопросы безопасности применения радиойодтерапии, с учетом радиационного воздействия I-131 на организм. Большинство побочных эффектов удается минимизировать при правильной подготовке к лечению и соблюдении несложных правил профилактики.

Видео рекомендации по соблюдению режима и правилам поведения в терапевтическом блоке можно посмотреть здесь.

Ниже приведены как острые, так и возможные отдаленные последствия, которые могут встречаться после курса лечения радиойодом I-131:

Острые побочные явления


Сразу после проведения терапии радиойодом может возникнуть общая интоксикация, которая проявляется в виде тошноты и рвотных позывов, повышения температуры, общей слабости, боли в мышцах. Данные симптомы сугубо индивидуальны, и проходят достаточно быстро (в течение 48 – 72 часов). При необходимости подключаются симптоматические препараты, которые снимают интоксикационную нагрузку на организм.

Боли в области шеи, дискомфорт, отечность, боль при глотании. Симптомы, как правило, проходят самостоятельно в течение 14 дней после терапии, уменьшается их интенсивность и острота. При необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Примерно у 10% пациентов возникает послерадиационный сиалоаденит (воспаление околоушной слюнной железы), который проявляется сухостью во рту, нарушением глотания твердой пищи, болью и припухлостью около уха. В качестве профилактики пациентам рекомендуется обильное питье, жевательные таблетки и леденцы с кислым вкусом, лимон.

Под действием радиации страдает и желудочно-кишечный тракт. Развивается лучевой гастрит и энтерит. Проявляется болью в животе, тошнотой, потерей аппетита, нарушением стула. Как правило, эти повреждения минимальны и самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней. В последние годы используется радиоактивный йод в виде капсулы, вместо жидкого раствора, что существенно уменьшает повреждающее действия на слизистую пищевода, желудка и кишечного тракта.

В отдельных случаях, применение высоких доз радиоактивного йода угнетает кроветворную функцию костного мозга, которая проявляется в снижении количества лейко- и эритроцитов, тромбоцитов. Чаще всего, данное состояние самостоятельно проходит спустя 6 – 8 недель, однако, в ряде случаев может понадобиться консультация гематолога.

Мифы радиойодтерапииПо поводу радиойодтерапии существуют вполне объяснимые опасения, реальные и мнимые.За более, чем полувековой опыт применения радиоактивного йода I-131, клиническими исследованиями достоверно подтверждено что риск малигнизации (озлокачествления) при радиойодтерапии нисколько не превышает таковой риск при других методах лечения рака. Токсическое действие лучевой и химиотерапии несравненно сильнее, чем при использовании изотопов йода. 

Доказано, что радиойод I131 захватывается клетками, имеющими на своей поверхности рецепторы к йоду, при минимальном воздействии на другие органы и ткани, что позволяет расширить показания и возрастные рамки использования данного метода.

Особенно актуальным вопросом являются мутагенные и тератогенные последствия радиойодтерапии. Долгосрочные клинические исследования не подтвердили мутагенного эффекта радиойода. Короткий период полувыведения, отсутствие накопительного эффекта, сохранность генетического материала и быстрое восстановление репродуктивных функций, позволяет пациентам, прошедшим курс радиойода I131, планировать беременность уже один год после радиойодтерапии. Как правило, этого времени организму вполне достаточно, чтобы “отремонтировать” все поломки и начать продуцировать здоровые половые клетки.

Согласно другим утверждениям, излучение от пациента, принявшего радиоактивные капсулы, может представлять опасность для окружающих. Соблюдение норм радиационной безопасности в лечебном учреждении сводит эту опасность к минимуму. 

Также людей пугает то, что после курса радиойодтерапии ЩЖ перестает функционировать и развивается состояние гипотиреоза. Это действительно так, но такое состояние легко корригируется приемом синтетических тиреоидных гормонов и не несет опасности для здоровья.