Радиойодтерапия: лечение тиреотоксикоза

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине


Уважаемые Дамы и Господа!


Лечение тиреотоксикоза методом радиойодтерапия (РЙТ) будет являться лучшим выбором, в случае:
  • небольшого объема щитовидной железы (в нашей практике объемы до 45 мл удается подавить с первого раза);
  • отсутствия узловых образований; усиленный кровоток (васкуляризация ткани) при УЗИ щитовидной железы;
  • отсутствия признаков эндокринной офтальмопатии;
  • длительность анамнеза: безусловно, чем раньше начато лечение с момента дебюта (выявления) заболевания – тем лучше. Хотя, в нашей практике, мы сталкивались и с весьма успешным лечением тиреотоксикоза, который лечили медикаментозно очень долго (от 10 до 17 лет).
По нашей статистике, при условии, что пациент подготовлен к приему капсулы радиойода I131 правильно и качественно, успешность лечения тиреотоксикоза методом радиойодтерапии выше 95%. Это очень хороший показатель.

Более 18 лет мы принимаем самое непосредственное участие в подготовке пациентов к данной процедуре, а также в ведении и реабилитации после курса радиойодтерапии. 

Пациентам:

  1. Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы
  2. Этиология тиреотоксикоза
  3. Симптомы тиреотоксикоза (гипертиреоза)
  4. Основные осложнения при тиреотоксикозе
  5. Хирургическое лечение гипертиреоза
  6. Какие анализы проводятся при тиреотоксикозе

Большой опыт и комплексный подход к лечению тиреотоксикоза дают хорошие, стабильные результаты!

Через наш эндокринологический отдел успешно прошло несколько тысяч человек. И нам очень приятно получать отзывы о том, что у наших пациентов:
  • жизнь вновь заиграла яркими красками,
  • состояния удушья в горле перестали беспокоить,
  • наладился менструальный цикл, восстановился сон и трудоспособность.
  • кто-то вышел замуж, кто-то родил долгожданного ребенка, а кто-то получает уже второе (третье) высшее образование.
О том какой метод лечения тиреотоксикоза выбрать: операцию или радиойодтерапию - читайте здесь.

Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – это клинический синдром, обусловленный воздействием на ткани избыточных количеств тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреотоксикоз характеризуется общим ускорением процессов обмена веществ. В большинстве случаев причиной тиреотоксикоза является повышенная активность ЩЖ т. е. гипертиреоз. Однако, иногда тиреотоксикоз имеет другие причины, например прием больших количеств экзогенных тиреоидных гормонов или (крайне редко) повышенную секрецию тиреоидных гормонов опухолью яичников (яичниковая струма). Щитовидная железа увеличивается равномерно или за счет очаговой гиперплазии. Соответственно различают диффузный или узловатый зоб. :

Этиология тиреотоксикоза

Диагнозы и заболевания щитовидной железы. Тиреотоксикоз.Тиреотоксикоз не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, совокупность патологических признаков, присущих другим заболеваниям. В этой связи тиреотоксикоз может быть первичным и вторичным. Первичные тиреотоксикозы обусловлены заболеваниями щитовидной железы, среди которых:

Пусковыми факторами развития данных состояний являются наследственность, инфекции, психоэмоциональные стрессы, избыток поступления йода в организм, несостоятельная иммунная система.  Следует отметить, что гипертиреоз у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Вторичный гипертиреоз развивается при опухолевых процессах в гипоталамо-гипофизарной системе. Как известно, гипоталамус и гипофиз являются высшими звеньями, контролирующими функцию ЩЖ. Поражение этих структур может сопровождаться повышенным образованием тиреолиберина и тиреотропного гормона, которые, в свою очередь, стимулируют секрецию ЩЖ.

Симптомы тиреотоксикоза (гипертиреоза)

Под действием этих гормонов происходит ускорение обменных процессов с распадом органических соединений (белков, жиров, гликогена) и с увеличением образования эндогенной (внутренней) энергии. Клинически гипертиреоз сопровождается:

  • Снижением массы тела
  • Эмоциональной возбудимостью, бессонницей
  • Дрожанием (тремором) конечностей
  • Повышением потоотделения
  • Ломкостью волос и ногтей
  • Нарушением работы желудка и кишечника с чередованием поносов и запоров
  • Учащением сердцебиения, в ряде случаев – нарушениями сердечного ритма
  • Поражением зубов
  • Экзофтальмом (пучеглазием)
  • Видимым увеличением щитовидной железы, формированием зоба
  • Нарушением менструального цикла у женщин и эректильной дисфункцией у мужчин

Основные осложнения при тиреотоксикозе

Острое нарастание всех симптомов и признаков тиреотоксикоза, нередко с угрожающими жизни последствиями, называют тиреотоксическим кризом. Иногда такой криз проявляется лишь необъяснимой пирогенной реакцией после тиреоидэктомии при недостаточной предоперационной подготовке больных. Чаще же оперативное вмешательство, радиойодтерапия или роды на фоне сохраняющегося тиреотоксикоза приводят к резкому обострению всех его симптомов.

Провоцировать тиреотоксический криз могут также декомпенсация сахарного диабета, травмы, острые инфекции, аллергические реакции и инфаркт миокарда.

Криз проявляется резким возрастанием основного обмена и усилением адренергических реакций. Температура тела повышается до 38-41 °С, появляется чувство жара и профузное потоотделение. Усиливается тахикардия, часто сопровождающаяся мерцательной аритмией и дальнейшим ростом пульсового давления. Возможно развитие сердечной недостаточности. Симптомы со стороны ЦНС включают резкое возбуждение, беспокойство, делирий и кому. Возникают тошнота, рвота и понос; нередко развивается желтуха. Смерть наступает от сердечной недостаточности и шока.

Раньше считали, что причиной тиреотоксического криза является внезапный выброс запасов Т4 иТ3 из щитовидной железы. Однако в период криза уровни Т4 и Т3 в сыворотке часто не выше, чем при тяжелом тиреотоксикозе вне криза. Не доказано также, что криз связан с избыточной продукцией Т3. Известно, что при тиреотоксикозе увеличено число адренорецепторов и повышена чувствительность сердца и нервной системы к катехоламинам, а снижение связывающей емкости ТСГ приводит к повышению уровней свТ4 и свТ3. Современные представления заключаются в том, что острые заболевания, инфекции или хирургический стресс приводят в выбросу катехоламинов в кровь, а это на фоне увеличения числа адренорецепторов в сочетании с повышенными уровнями свободных тиреоидных гормонов и обусловливает развитие тиреотоксического криза.

Наиболее ярким диагностическим признаком криза является гиперпирексия, не соответствующая другим проявлениям тиреотоксикоза. При лабораторном исследовании сыворотки находят высокие уровни Т4 и свТ4 и низкие концентрации ТТГ.

Хирургическое лечение гипертиреоза

Хирургическое лечение диффузного токсического зобаВ ходе медикаментозного лечения гипертиреоза основной акцент делается на препараты из группы тиреостатиков – Мерказолил, Тиамазол, Метилтиоурацил. 

При  формировании крупного зоба и при выраженном тиреотоксикозе показано оперативное вмешательство.

Субтотальная или тотальная тиреоидэктомия является методом выбора лечения гипертиреоза в следующих случаях:

  • при очень крупном зобе или наличии узловых образований в щитовидной железе;
  • при аллергии на антитиреоидные средства или отказе от их приема;
  • при отказе больных от радиойодтерапии;
  • при беременности и непереносимости медикаментозной терапии.

Предоперационная подготовка имеет целью достижение эутиреоза, которого добиваются назначением антитиреоидных средств в течение примерно 6 недель. Кроме того, накануне операции больным дают дважды по 5 капель насыщенного раствора йодида калия, что уменьшает кровенаполнение щитовидной железы и облегчает хирургическое вмешательство.

Относительно необходимого объема резекции железы существуют разногласия. Сохранение слишком большого остатка тиреоидной ткани грозит рецидивом заболевания. Поэтому рекомендуется тотальная тиреоидэктомия. Некоторые хирурги оставляют небольшое количество ткани одной из долей железы, но в большинстве случаев это не предотвращает развития гипотиреоза и необходимости заместительной терапии Т4.

Какие анализы проводятся при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз – патологическое состояние, при котором наблюдается значительное повышение уровней тиреоидных гормонов (биологических активных элементов, вырабатываемых клетками щитовидной железы человека). Такое отклонение проявляется довольно ярко, поэтому не заметить его симптомы невозможно.

Однако клиническая картина при тиреотоксикозе имеет сильные сходства с таковой при других нарушениях. Например, при банальном переутомлении или истощении. Поэтому выявить данное отклонение можно только с помощью исследования сыворотки крови.

Анализ на ТТГ

Анализы при тиреотоксикозеБиохимическое исследование на определение уровня тиротропина является одним из основных показателей работы щитовидной железы. Именно он регулирует процесс синтеза и выделения в кровь Т3 и Т4. При тиреотоксикозе показатели этого вещества будут значительно заниженными.

Изолированно этот анализ на тиреотоксикоз не укажет – необходимо оценить показатели других гормонов ЩЖ.

Свободный и общий тироксин

В эндокринологической практике более востребованным является анализ на Т4 свободный. По показателям общего тироксина (связанного с белками кровяной плазмы) в большей мере судят не о работе ЩЖ, а о том, насколько эффективно происходит его связывание с белками плазмы. Но в качестве дополнения к основным анализам может быть проведено исследование на общий тироксин.

При биохимическом тесте на свободный Т4 фиксируется его значительное отклонение в сторону повышения. Это является одним из главных показателей тиреотоксикоза.

Трийодтиронин: общий и свободный

При тиреотоксикозе оба показателя гормона Т3 – свободный и общий – завышены. Тест на Т3 имеет особое значение для диагностики данного заболевания. Точнее, для определения степени его тяжести.

У многих пациентов отмечается ситуация, когда Т4 остается нормальным, а Т3 значительно превышает допустимые показатели. И именно благодаря анализу на трийодтиронин удается вывить и вылечить скрытый гипертиреоз