После радиойода: заместительная терапия

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Особенности проведения заместительной терапии после радиойодтерапии


После радиойода: заместительная терапияКритерием эффективности радиойодтерапии является развитие гипотиреоидного состояния в течение последующих 6 месяцев. Поэтому все пациенты после успешного применения радиоактивным йодом нуждаются в заместительной терапии. С этой целью они должны регулярно принимать L-тироксин. От того, насколько правильно подбирается режим дозирования препарата, зависит течение восстановительного периода, а также самочувствие пациента и качество его жизни. Правильный выбор дозы с последующей коррекцией терапии при необходимости позволяет человеку вести активный образ жизни без каких-либо ограничений.

Правила проведения заместительной терапии


Во многих случаях при гипотиреозе дозировку подбирают постепенно, начиная терапию с минимальной дозы гормонального препарата L-тироксина. Скорость увеличения дозы зависит от темпов развития и длительности существования гипотиреоидного состояния. После радиойодтерапии расчетная доза может быть назначена сразу. Но в силу индивидуальных особенностей такое количество препарата может оказаться не оптимальным для конкретного пациента. Дальнейшая оценка клинического состояния и гормонального статуса позволяет провести коррекцию дозы и поддерживать концентрацию тиреоидных гормонов на уровне, соответствующем физиологическим потребностям.

Существуют определенные правила заместительной терапии, которых следует придерживаться:
  • Доза препарата должна подбираться индивидуально.
  • Лекарство принимается раз в день, не менее чем за 30 минут до еды, запивается водой. Этот интервал может быть увеличен, но уменьшать его не следует – смешивание L-тироксина с пищей влияет на биодоступность препарата.
  • Особенно осторожно следует подходить к лечению пожилых пациентов. Дозу лекарства наращивают постепенно, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Потребность в препарате не зависит от времени года и других внешних факторов. Перерывов в заместительной терапии быть не должно. L-тироксин в большинстве случаев принимается непрерывно и пожизненно.

Перед врачом, назначающим заместительную терапию, стоит задача подобрать минимальную дозу тироксина, при которой удается достичь и поддерживать целевой уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Поэтому после радиойодтерапии проводится регулярный контроль эффективности лечения и коррекция дозы препарата по необходимости.

Контроль гормонального статуса и коррекция терапии


Для контроля гормонального статуса пациентов и адекватности заместительной терапии, уровни ТТГ и свободных фракций тиреоидных гормонов определяют через 3, 6 недель, 3, 6, 9, 12 месяцев от момента применения радиоактивного йода. Кроме этих показателей оценивается состояние пациента, его самочувствие. Если спустя 6 месяцев после радиойодтерапии не наступает гипотиреоидное состояние, требуется повторное лечение.

При развитии гипотиреоза назначается заместительная терапия с контролем ТТГ (показатель должен составлять 0,5–1,5 мМЕ/л). После того как подбор дозы завершен, определение ТТГ проводится ежегодно, если только клиническая ситуация не потребует проведения дополнительного обследования. При хорошем контроле оптимальности назначенной дозы L-тироксина и своевременной ее коррекции побочные эффекты развиваются крайне редко. Пациенты имеют возможность жить обычной жизнью, заниматься активной деятельностью, не испытывая каких-либо неприятных симптомов или дискомфорта.