Гипотиреоз

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Гипотиреоз: причины и основные симптомы заболевания

Содержание:

  1. Причины заболевания
  2. Симптомы гипотиреоза
  3. Потенциальная опасность гипотиреоза
  4. Диагностика гипотиреоза
  5. Лечение гипотиреоза
  6. Субклинический гипотиреоз

ГипотиреозГипотиреоз – результат недостаточной выработки, действия или неадекватного распределения и насыщения тканей тиреоидными гормонами. Это достаточно распространенное заболевание, при котором клинические проявления встречаются свыше, чем у 5% населения старше 50 лет.
На сегодняшний день большое значение придается недостаточно выраженным формам заболевания, т.н. латентному или субклиническому гипотиреозу.

Читайте также:

Первая – результат воспалительного процесса в щитовидной железе, при которой разрушению подлежат фолликулярные клетки, что влечет за собой нарушение процесса секреции и депо гормонов. Самой распространенной формой в данном случае является аутоиммунный тиреоидит, или тиреоидит Хашимото, названный в честь японского ученого, описавшего его в начале прошлого века.

Другая, часто встречающаяся причина гипотиреоза - это следствие лечения различных заболеваний щитовидной железы. Как правило, оперативное вмешательство и терапия радиоактивным йодом, направленные на полное подавление функции, приводят к гипотиреозу.

Существуют варианты нарушений функции гипофиза (железы центрального действия, регулирующей функцию щитовидной железы), а также сниженная чувствительность периферических тканей к тиреоидным гормонам, однако они достаточно редко встречаются и большого клинического значения не имеют.

Поскольку основной функцией гормонов щитовидной железы является регуляция и поддержание обмена веществ, возможно предположить, что состояние гипотиреоза характеризуется низким уровнем обменных процессов.

Симптомы недостаточной функции щитовидной железы:

  • Усталость
  •  Слабость
  • Набор веса
  • Сухость и ломкость волос
  • Сухая, бледная и холодная кожа
  • Потеря волос
  • Непереносимость холода
  • Судороги и ноющие боли в мышцах
  • Запоры
  • Депрессия
  • Раздражительность
  • Потеря памяти
  • Нарушение менструального цикла
  • Снижение либидо

Клиническая картина часто бывает смазанной и неспецифической. Симптомы могут разной степени выраженности, в зависимости от уровня и длительности развития болезни. Общие факторы, такие как возраст, сопутствующие заболевания во многом могут влиять на клинику гипотиреоза.

Многие пациенты могут даже и не отмечать этих симптомов. Такое состояние часто характеризует летентный, субклинический процесс.

Потенциальная опасность гипотиреоза

В случае гипотиреоза, то есть неспособности щитовидной железы обеспечить  нормальное насыщение гормонами, гипофиз старается восполнить дефицит, усиливая стимуляцию выработкой тиреотропного гормона (ТТГ). Поскольку ТТГ является самым мощным стимулятором роста ткани щитовидной железы, результатом продолжительность стимуляции может развиться зоб. Данные зобные изменения носят компенсаторный характер, поскольку являются результатом попытки восполнения дефицита гормонов. Если  не лечить, гипотиреоз прогрессирует, симптомы нарастают и могут привести к опасному для жизни состоянию, под названием микседемная кома. К счастью, в наше время данное состояние почти не встречается, благодаря своевременной диагностике и качественному лечению.

Диагностика гипотиреоза

Наряду с клинической картиной, в диагностике гипотиреоза ключевое значение имеет исследование уровня гормонов: ТТГ и св.Т4. При высоких значениях ТТТ и низких св.Т4 – диагноз не оставляет сомнения. В дальнейшем следует установить причину, прежде всего исследуя уровень антител. В случае повышенного титра последних, в сочетании с клинической картиной гипотиреоза, вероятнее всего причиной является аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Если при лабораторном исследовании получить результаты одновременно пониженного уровня св.Т4 и ТТГ – данное явление указывает на гипофизарную причину гипотиреоза. В таком случае следует пристальное внимание уделить исследованию остальных гипофизарных гормонов, так как недостаток секреции ТТГ редко бывает изолированным. Истинную причину требуется установить, прежде чем начать лечение дефицита гормонами щитовидной железы, без восполнения других недостающих гормонов, прежде всего надпочечников.


Лечение гипотиреозаНазначается применение таблеток Левотироксина (Л-тироксин), синтетического гормона, который восполняет недостаток гормонов (brand names: Levothyroxine, Euthyrox, Levothroid, Levoxyl, Synthroid, Tirosint, Unithroid). Рекомендован утренний прием препарата, из расчета 1,7 мкг на кг веса. 

Иногда требуется несколько месяцев для точной подборки дозы. Далее необходим контроль уровня гормонов щитовидной железы 1 или 2 раза в год, для адекватной оценки степени восполнения. 

В отдельных случаях пациенты чувствуют себя неважно, несмотря на нормальные значения уровня тиреоидных гормонов в крови. В таких случаях рекомендуется заменить один препарат на другой.

Ослабление симптомов гипотиреоза наблюдается уже через одну или две недели от начала лечения. У пациентов, младше 40 лет при отсутствии сопутствующей патологии (особенно со стороны сердечно-сосудистой системы), можно сразу назначать полную дозировку препарата. У пациентов старше 40 лет, особенно при наличии ишемической болезни сердца, рекомендовано постепенное наращивание дозы Л-тироксина. Как правило, следует начинать с 25 мкг в сутки в течение одной или двух недель, затем поднять до 50 мкг и далее каждые две недели доза увеличивается на 25 мкг до достижения удовлетворительного уровня св.Т4 и ТТГ. Если в процессе титрации дозы возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системой, особенно боли ишемического характера, следует вернуться к той дозе, при которой данных болей не возникает. И рекомендовать прием Л-тироксина в той же дозе как минимум четыре недели. После этого, следует повторить попытку наращивания дозы на 25 мкг до достижения адекватного возмещения. Данные правила носят обобщающий характер, и каждую ситуацию следует рассматривать в отдельности, следуя рекомендациям лечащего эндокринолога.

С другой стороны, избыток медикаментозной терапии может привести к проблемам, связанным с гипертиреозом (тиреотоксикозом) – учащенному сердцебиению и плохой переносимости жары. 

Контроль за лечением гипотиреоза заключается в определении уровня ТТГ, но в начале следует исследовать совместно со значением св.Т4, поскольку уровень тиреотропного гормона изменяется достаточно медленно.

Препарат левотироксина можно комбинировать с другими медикаментами. Однако, некоторые лекарства могут снижать его всасывание, приводя, таким образом, к недостаточному эффекту от лечения.


В случае беременности в состоянии гипотиреоза, потребность в Л-тироксина, как правило, возрастает, и подбирается по уровню значения св.Т4 и ТТГ. Через плаценту Л-тироксин транспортируется в незначительном количестве.


Субклинический гипотиреозС внедрением в клиническую практику высокочувствительных методов лабораторной диагностики было сформулировано такое понятие, как субклиническая дисфункция щитовидной железы. Чаще всего приходится иметь дело с субклиническим гипотиреозом (СГ). Этот диагноз выставляют, когда у пациента отмечают повышенное количество гипофизарного тиреотропного гормона, но при этом уровни тиреогормонов (Т3 и Т4) находятся в пределах нормальных величин.

Последствия субклинического гипотиреоза

Несмотря на то, что функция ЩЖ остается в норме, и у человека нет симптомов, характерных для гипотиреоза, при этом заболевании появляется много неспецифических жалоб и нарушений со стороны различных органов и систем, но ни сам пациент, ни его врач не могут ничем объяснить присутствующие отклонения. Например, женское бесплодие, тревожные и депрессивные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, ранний атеросклероз, избыточная масса тела, проблемы с ЖКТ, нарушения менструального цикла у женщин, патология беременности (невынашивание, акушерские кровотечения, пороки развития плода) и пр.

Важно знать, что назначение заместительной гормональной терапии у таких пациентов приводит к нормализации всех параметров и выздоровлению. Поэтому диагностика субклинического гипотиреоза является очень важной задачей не только с целью лечения, но и профилактики различных недугов.

Причины субклинического гипотиреоза

Этиология субклинического гипотиреоза такая же, как и у манифестных форм этого заболевания. Важную роль в развитии патологии играют:

  • дефицит йода во внешней среде;
  • разрушение ткани ЩЖ под действием любых негативных факторов (инфекция, радиация, медикаментозное или токсическое воздействие);
  • аутоиммунный тиреоидит.

    Признаки субклинического гипотиреоза

Симптомы СГ могут как полностью отсутствовать, так и быть очень разнообразными. Примерно 5-10% пациентов терапевтических отделений – это люди с недиагностированным СГ. Данное нарушение чаще всего протекает под следующими “масками”:
  • гинекологическая: бесплодие, нарушение менструального цикла, маточные кровотечения, поликистоз яичников, акушерская патология;
  • кардиологическая: повышенное артериальное давление, боль в сердце, аритмии, прогрессирование атеросклероза, развитие ишемической болезни, брадикардия;
  • гастроэнтерологическая: склонность к запорам, синдром раздраженного кишечника, дискинетические нарушения желчных путей, желчнокаменная болезнь;
  • ревматологическая: прогрессирующий остеоартроз, синовиты, артриты, артралгии и миалгии;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • гипохромная анемия;
  • астенический синдром: повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, головная боль, сниженное настроение, депрессивные расстройства.

Диагностика

Для диагностирования субклинического гипотиреоза основную роль играет определение в крови уровня ТТГ (регистрируется его повышение), количества Т3 и Т4 (остаются в пределах нормы).

Диагностическая программа также включает поиск причины СГ, для чего применяют УЗИ щитовидной железы, по показаниям сцинтиграфию, пункционную биопсию при наличии узлового образования, при подозрении на аутоиммунный тиреоидит определяют уровень антител к тиреопероксидазе.

Дальнейшие обследования зависят от того, каким синдромом проявляется СГ. Например, при кардиальной маске детально обследуют сердечно - сосудистую систему с целью исключить ее патологию. Это необходимо для дифференциальной диагностики.

Принципы лечения

Вопрос о назначении заместительной гормонотерапии левотироксином при СГ решается строго индивидуально. Учитывая наличие дислипидемии, повышенный риск развития инфаркта или инсульта, прием небольшой дозы препарата считается целесообразным, так как позволяет избежать тяжелых последствий в будущем.

Доза левотироксина и длительность его приема определяется строго индивидуально. Как правило, нужно достичь снижения ТТГ в пределах 0,5-2,0 мЕд на литр. После подбора дозы тиреогормона повторное определение ТТГ нужно через два месяца, при необходимости доза корректируется. Если ТТГ находится на физиологическом уровне, то дальнейший его контроль необходим раз в год или при наличии симптомов декомпенсации болезни.

Прогноз при СГ зависит от давности заболевания, возраста пациента, назначенного лечения. Как правило, при отсутствии терапии СГ переходит в манифестную форму у 80% пациентов на протяжении 4 лет от начала наблюдения. У людей старшего возраста основная опасность такого нарушения кроется в быстром развитии сердечно - сосудистых заболеваний вследствие ускоренного процесса атеросклероза.