Тиреотоксикоз: операция или радиойодтерапия

Радикальное лечение тиреотоксикоза: операция или радиойодтерапия



Автор статьи:
Врач - эндокринолог, специалист по ядерной медицине,
Медицинский руководитель Эндокринологического центра "Радиойодтерапия"
Маркович К.К. (подробнее о докторе)

***
Лечение тиреотоксикоза: операция или радиойодтерапия
Для того, чтобы понятно ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшое медицинское отступление.

Известно, что диффузный токсический зоб  имеет достаточно высокий процент рецидивирующего течения. Следовательно, перед лечащим врачом и пациентом стоит главный вопрос – как сделать так, чтобы полностью вылечиться от этого неприятного недуга без необходимости принимать лекарственную терапию годами, не навредить своему организму и обойтись без негативных, побочных последствий.

В более чем половине случаев, лечение тиреотоксикоза начинается с назначения лекарственных препаратов из группы тирестатиков, к которым относятся:
  • Мерказолил;
  • Тирозол;
  • Пропилтиоурацил (Пропицил).
Большой разницы в терапевтическом эффекте у них нет. При этом, назначенные медикаменты обладают целым спектром побочных эффектов, среди которых:
  • струмогенный эффект (увеличение размеров железы по сравнению с начальным объемом);
  • аллергические реакции (по типу крапивницы с сильным зудом);
  • снижение уровня лейкоцитов в крови (как следствие - частые ангины, простуды);
  • токсические эффекты на печень (повышение уровня билирубина, трансаминаз – АЛТ, АСТ).

Когда нужно рассматривать вопрос о радикальном лечении


Вопрос о радикальном лечении нужно рассматривать, если в течение 2-х лет (и более) наблюдаются следующие ситуации:
  • нет эффекта от приема медикаментов;
  • при попытке снижении дозировки, или отмены лекарственной терапии возникает рецидив (то есть возобновление симптомов тиреотоксикоза).
Если за период медикаментозного лечения был один рецидив, то будет второй, третий и т.д. – это просто вопрос времени. А далее, как говорится, у кого сколько терпения хватит.
Если при этом в крови выявляется повышенный уровень антител к рТТГ* (рецепторам к ТТГ) – то, тем более, можно ожидать, что рецидив наступит. Данный анализ относится к прогностическому критерию слабой эффективности медикаментозной терапии. Чем выше уровень антител к рецепторам ТТГ (ат-рТТГ), тем более выраженный аутоимунный процесс и агрессивное воздействие антител на ткань щитовидной железы, которые постепенно ее разрушают.

Референсные значения арт-рТТГ:

  • Если уровень ат-рТТГ от 1 - 5 ед.  – риск развития рецидива составляет 50%;
  • Если уровень ат-рТТГ выше 5 и до 10 – почти в 70% случаев можно ожидать рецидива;
  • Если уровень ат-рТТГ более 10 (особенно 15 – 30) – вероятность развития рецидива практически 100%.

Именно поэтому по протоколам Европейской Тиреоидологической Ассоциации (ЕТА) большинство европейских врачей назначают своим пациентам в дебюте заболевания анализ крови на определение уровня ат-рТТГ.

Чем выше уровень титра антител – тем рациональнее сразу рассматривать вариант радикального лечения


Каковы симптомы этого состояния и его причины?


Неудовлетворительное отражение в зеркале, ухудшение качества жизни, отсутствие личной жизни и ее перспектив - вот что чаще всего подталкивает наших пациентов к поиску других путей решения проблемы и, зачастую, радикального лечения.

Особенно ярко негативная симптоматика при тиреотоксикозе проявляется у женщин. Плохое самочувствие, резкое снижение качества жизни, изменение внешности (в том числе: сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), нарушение менструального цикла, невозможность забеременеть (или сохранить беременность, в случае, если она наступила) – все это классические признаки далеко зашедшего тиреотоксикоза.

Если к уже имеющимся симптомам добавляется аритмия (перебои в работе сердца), суставные и мышечные боли, остеопороз, повышенные показатели уровня сахара в крови, то это говорит о глубокой степени тиреотоксикоза, - того состояния, когда патологический процесс может приобрести необратимую форму.

Мы прекрасно понимаем, что триггерами, то есть пусковыми факторами заболевания, служат разные состояния, и, прежде всего, – стрессовые. Уже давно известно, что любая стрессовая ситуация оставляет свой опечаток на человеке, - на его психическом и физическом здоровье. К сожалению, полностью исключить стресс из жизни невозможно. Конфликт в семейной жизни, болезнь или уход из жизни близкого человека, некоторые состояния в периоде от 3 до 6 месяцев после родов, долгое пребывание под прямыми солнечными лучами – это самые распространенные причины возникновения рецидива.

Поэтому врачи всегда призывают к своевременному лечению. И затягивать с принятием решения в данном случае просто опасно.

Чем раньше начато качественное лечение – тем выше его успешность!


Какой метод лечения выбрать: операция или радиойодтерапия


Как уже отмечалось выше, если пациент в течение долгого времени (более 2-х лет) принимает (или принимал) тиреостатический препарат, а длительная ремиссия так и не наступила, – это уже веский повод для принятия решения о применении радикального метода лечения. Если такое решение, наконец, принято, то неизбежно возникает вопрос: "Какой метод лечения выбрать?"

На сегодняшний день радикальных методов лечения тиреотоксикоза два: хирургическое вмешательство и радиойодтерапия (РЙТ).

Сразу оговоримся, что задача обоих методов – добиться полного угасания функции щитовидной железы с последующим переходом на пожизненную заместительную терапию гормоном левотироксином (Л-тироксин или Эутирокс).

Вот теперь мы, наконец, можем перейти к основному вопросу данной статьи:  в каких случаях стоит выбрать тот или иной вариант радикального лечения тиреотоксикоза.


На что стоит обратить внимание при выборе хирургического лечения


В нашей практике были пациенты, которым удаляли только часть железы (как правило, одна доля), и со временем оставшаяся ткань разрасталась (пролиферировала) и, через какое-то время (возможно, у кого-то через полгода, возможно, и через 5 лет) – пациент приходил к своему врачу с той же проблемой. И перед хирургами вставал вопрос: «Что делать»?

Повторно оперировать решится не каждый хирург. Слишком много побочных эффектов:
  • можно задеть паращитовидные железы – будет прямая проблема с уровнем паратгормона, который регулирует уровень кальция и фосфора в крови – отсюда ранний остеопороз;
  • можно пациенту задеть возвратный нерв и, как последствие, лишить его голоса.

Щитовидная железа – богато кровоснабжаемый орган и достаточно сильно кровоточит при операции. Здесь находится много нейро-сосудистых пучков, которые можно травмировать.

Изначально маленький объем ЩЖ (без узловых образований) – также НЕ лучшая ситуация для операции.

Учитывая вышесказанное, если пациент все же принимает решение о хирургическом удалении щитовидной железы при диффузно-токсическом зобе – лучшим выбором объема операции будет тотальная тиреоидэктомия, или предельно субтотальная тиреоидэктомия, то есть удаление полностью всей ткани щитовидной железы, ради минимизации риска рецидива в будущем.

Повторимся, удаление только части железы (так называемая "резекция ткани железы") – влечет за собой высокий риск рецидива тиреотоксикоза в будущем. Причина тому ясна: аутоиммунный процесс, лежащий в основе диффузного токсического зоба, никуда не девается и удаление только части (одной доли) щитовидной железы со временем чревато увеличением в объеме ткани ЩЖ  .

Хирургическое вмешательство будет правильным в случае узлового зоба, то есть наличия узла (тем более, нескольких узлов) в щитовидной железе, которые при сцинтиграфии окажутся «холодными» (не накапливающие радиофармпрепарат).

Естественно, прежде чем, выбирать тот или иной метод лечения, необходимо убедиться в доброкачественной природе данных узловых образований, что достигается путем выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Золотой стандарт – проведение ТАБ под контролем ультразвука, из нескольких мест, а также соответствие описания биопсии международному протоколу Tirads.


В каких случаях радиойодтерапия будет являться лучшим выбором

  • небольшой объем щитовидной железы (в нашей практике объемы до 45 мл удается подавить с первого раза);
  • отсутствие узловых образований;
  • усиленный кровоток (васкуляризация ткани) при УЗИ щитовидной железы;
  • отсутствие признаков эндокринной офтальмопатии;
  • длительность анамнеза: безусловно, чем раньше начато лечение с момента дебюта (выявления) заболевания – тем лучше. Хотя, в нашей практике, мы сталкивались и с весьма успешным лечением тиреотоксикоза, который лечили медикаментозно очень долго (от 10 до 17 лет).

Жизнь без тиреотоксикоза По нашей статистике, при условии, что пациент подготовлен к приему капсулы радиойода I131 правильно и качественно, успешность лечения тиреотоксикоза методом радиойодтерапии выше 95%. Это очень хороший показатель.

Мы принимаем самое непосредственное участие в подготовке пациентов к данной процедуре. Через наш эндокринологический отдел успешно прошло несколько тысяч человек. И нам очень приятно получать отзывы о том, что жизнь наладилась, что наши пациентки смогли забеременеть, родить и не одного ребенка, состояния удушья в горле перестали беспокоить, наладился менструальный цикл, восстановился сон и трудоспособность. Кто-то вышел замуж, кто-то родил долгожданного ребенка, а кто-то получает уже второе (третье) высшее образование.

В большинстве случаев – однократного приема дозы I-131 хватает для получения полноценного эффекта. Однако, в нашей практике были случаи необходимости повторения лечения, и они были ожидаемы. Приведем некоторые примеры:
  • при объеме щитовидной железы свыше 45 мл есть риск, что одного лечения будет недостаточно. Так и было – у молодого мужчины, общий объем щитовидной железы приближался к 100 мл и загрудинное расположение создавало технические трудности для операции. Было принято решение о радиойодтерапии, с интервалом в полгода. Теперь – объем не превышает 5 мл, пациент принимает заместительную терапию, жалоб у него нет.

  • диффузный – токсический зоб с эндокринной офтальмопатией (общий объем железы изначально был около 60 мл). Сама пациентка отказывалась от хирургического лечения и мы оговаривали многоступенчатую терапию I131 также с интервалом в 6 месяцев, под прикрытием глюкокортикоидной терапии, в целях защиты глазных яблок от возможного усиления симптомов ЭОП. Нам удалось со 2 раза добиться устойчивого гипотиреоза, симптомы ЭОП были смягчены. И тем не менее, в случае, когда у пациента выявлено данное осложнение со стороны глаз –мы рекомендуем хирургический метод лечения.

  • индивидуальная особенность пациента, когда уровень аутоиммунного процесса сильно выражен (часто мы говорим про такую железу «маленькая, но злючая»)
В дальнейшем, при возникновении устойчивого гипотиреоза, пациенту назначается заместительная терапия синтетическим гормоном левотироксином (Л-тироксин / Эутирокс). Качество жизни при этом НЕ страдает, необходимо только контролировать уровень ТТГ для возможной корректировки дозировки и схемы приема.

Следует отметить, что наши пациенты после радиойодтерапии и пройденного этапа реабилитации ведут активный образ жизни: занимаются спортом, фитнессом, активно путешествуют, работают, воспитывают детей. Можно проводить время на свежем воздухе, на южных курортах, купаться в море и не испытывать никаких ограничений.

Необоснованные страхи набора лишнего веса НЕ страшны человеку, ведущему активный образ жизни и регулярно принимающему именно нужную ему дозировку Л-тироксина.

Беременность мы рекомендуем рассматривать через 1 год после прохождения РЙТ. И в нашей практике много примеров и историй успешных беременностей с рождением здоровых детей.

Страхи в отношении облучения при РЙТ также сильно преувеличены. Зная физические параметры I131 - период полураспада радиойода (8 суток), низкодозную нагрузку на окружающие органы, не поглощающие радиойод (в силу отсутствия соответствующих рецепторов), точечное лечение – позволяет отнести метод радиойодтерапии к наиболее перспективным в лечении диффузного-токсического зоба (тиреотоксикоза). Неспроста в странах Европы и США уже расширяют показания и снижают возрастную границу, при которой рассматривается РЙТ в качестве лечения первого выбора.

Что необходимо для успешной радиойодтерапии


Безусловно, для того, чтобы лечение прошло максимально эффективно – необходимо выявить те факторы, которые могут помешать лечению:
  • Необходимо грамотно интерпретировать данные УЗИ щитовидной железы (зачастую при длительном тиреотоксикозе имеется тенденция к формированию «псевдоузлов», которые легко можно спутать с узлами;
  • Необходимо уметь оценивать глазные симптомы, имеющиеся при эндокринной офтальмопатии (зачастую, можно ошибочно поставить диагноз ЭОП в то время, как у пациента имеется только отек век и легкое слезотечение);
  • Необходимо понимать в какие сроки следует отменить тиреостатическую терапию перед проведением радиойодтерапии (так как, несвоевременная отмена может, с одной стороны, усилить симптомы и вызвать яркий гиперметаболизм – лечение будет менее эффективным). Или, если поздно отменить тиреостатики – железа будет долго заблокированной и это может привести к ошибочному расчету необходимой дозировки I131.
  • В некоторых случаях требуется удлинение интервала соблюдения низкойодистой диеты, в том числе и после проведенного РЙТ;
  • Зачастую врачи пропускают симптомы надпочечниковой недостаточности, которые могут сопровождать сильно выраженный тиреотоксикоз (если не обращать на данное состояние должного внимания и не лечить параллельно – можно ожидать неудовлетворительного эффекта от лечения).

Как видно из вышесказанного – у каждого пациента своя, сугубо личная история. И подходить к лечению необходимо только индивидуально. Не каждому пациенту подойдет радиойдотерапия. Мы приглашаем Вас на наши очные (или заочные – онлайн) консультации, где каждый пациент сможет получить четкий ответ – поможет ли в его случае РЙТ.

Консультируем:
  • как избежать осложнений;
  • как правильно подготовиться к беременности (если есть такой запрос);
  • какая схема гормональной терапии будет наиболее приемлемой.
После радиойодтерапии: реабилитация в МО
Также, нашим отделом разработаны и успешно функционируют программы реабилитации и дистанционного консультирования после РЙТ для того, чтобы первые месяцы после лечения прошли легко и комфортно.

Кроме того, тех, кто решил сразу после радиойодтерапии провести реабилитационные мероприятия под непосредственным контролем врача вне дома, мы приглашаем в наш Реабилитационный центр "Раменское".

В новых, уютных корпусах пансионата, расположенного в тихом лесном массиве Раменского района Подмосковья, созданы все необходимые условия для проведения программ реабилитации после радиойодтерапии.

Нам очень приятно, что за более чем 15 лет работы мы смогли помочь нескольким тысячам пациентов, которые обрели красивую внешность здорового человека, создали /сохранили семью, родили здорового ребенка и продолжают делиться с нами своими успехами в жизни.
Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн