Диета при болезнях щитовидной железы

Жушева Наталья Юрьевна Эндокринолог, Врач высшей категории
Врач ультразвуковой диагностики

Что не «любит» щитовидная железа


Вредные продукты для щитовидкиНаш организм – сложная саморегулирующаяся система. Это означает, что против большинства негативных факторов срабатывает защита, которая препятствует нарушению гомеостаза и подрыву здоровья. Подобный механизм существует и со стороны ЩЖ. Однако при их систематическом воздействии возникают сбои в работе органа, которые проявляются различными заболеваниями. Заботясь о здоровье ЩЖ, следует знать, что может повлиять на ее функционирование, а иногда вызвать заболевание.

Факторы, провоцирующие заболевания щитовидной железы

  • сильные стрессы, переживания, негативные эмоции значительно подрывают работу органа. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Изменения происходят под влиянием кортизола, а также активизации симпатической нервной системы;
  • ЩЖ «боится» нехватки йода. Недостаток элемента приводит к гипотиреозу, узловому зобу. Чрезмерное поступление йода в организм чревато нежелательными последствиями в виде йодизма, гипертиреоза;
  • повышенный радиационный фон негативно отражается на работе органа. Доказано, что радиация приводит к возникновению доброкачественных или злокачественных образований;
  • отдельные медикаменты отрицательным образом сказываются на всасывании йода из поступающей пищи или препаратов;
  • длительная инсоляция усугубляет гипертиреоз. Следует избегать прямых солнечных лучей, загорать не более 10-20 минут в день;
  • курение влияет на все органы организма, щитовидная железа – не исключение. Компоненты сигаретного дыма влияют на кровообращение органа, ухудшая его.

К отдельным факторам, которые препятствуют нормальной работе органа или провоцируют заболевания, относятся: возраст, пол, наследственная предрасположенность, оперативное вмешательство, беременность.

Какие продукты вредят щитовидной железе

Особого внимания заслуживают продукты питания, которые могут повлиять на функционирование органа в лучшую или худшую сторону. Ниже перечислены компоненты пищи, оказывающие негативное влияние:

  • при аутоиммунном тиреоидите следует ограничить в употреблении сладкие блюда, крепкий кофе, копченые продукты, острые блюда. Необходимо исключить из рациона крупы: ячмень, рожь, пшеницу. Отдельные вышеперечисленные продукты содержат глютен. Под его влиянием увеличивается выработка антител к ЩЖ, что влияет на самочувствие;
  • при гипотиреозе, из-за снижения обмена веществ, заболевшие предрасположены к лишнему весу, поэтому, врач эндокринолог может порекомендовать придерживаться диеты №8. При ней рекомендовано ограничить в употреблении продукты с высоким содержанием жира – а это: сметана, мясо, рыба, копченые колбасы;
  • в остальных случаях необходимо ограничить: бобовые, консервированные продукты, субпродукты, грибы, газированные напитки, крепкие рыбные и мясные бульоны.

Отказ или ограничение вышеперечисленных продуктов, которых «боится» щитовидная железа, помогут достичь положительной динамики в лечении, предупредить изменения в органе.