Тиреоидит Хашимото (ХАИТ)

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)


тиреоидитТиреоидит Хашимото (ХАИТ) - самая распространенная форма аутоиммунного хронического процесса, получившая название благодаря японскому патологу, Хакару Хашимото (на фото справа), который описал его впервые в 1812 году. Состояние характеризуется воспалением ткани щитовидной железы с развитием аутоантител и лимфоцитарной инфильтрацией железы.

Читайте также:

Клиническая картина

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ) чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Пациентки, как правило, жалуются на чувство давления или стягивания в области шеи и немотивированную усталость. В ранних стадиях ткань ЩЖ на ощупь плотная и эластичная. Иногда, бывает чувствительность при пальпации. У 10% пациенток могут присутствовать изменения со стороны глаз, как при болезни Базедова, однако они не столь ярко выражены и не прогрессируют до больших размеров.

Причины и механизмы развития

На сегодня точно не установлено причин развития болезни. Важную роль играет генетический дефект в системе клеточного иммунитета (клеток Т-супрессоров). Поломка в геноме разрешает “выживание” запрещенной популяции Т-супрессоров, которые имеют признаки автоагрессии (в нормальном организме такие клетки сразу же уничтожаются). Т-лимфоциты с признаками автоагрессии взаимодействуют с поверхностными антигенами клеток фолликулярного эпителия ЩЖ, что приводит к развитию аутоиммунного воспаления и повреждению тиреоцитов с их последующей гибелью и развитием гипотиреоидного состояния.

На протяжении многих лет аутоиммунный тиреоидит может протекать незаметно, так как долгое время функция ЩЗ не нарушается (сохраняется эутиреоз). Только в некоторых случаях в начале болезни может развиваться тиреотоксикоз.

Признаки тиреоидита Хашимото

На первых этапах развития патологии установить диагноз трудно, так как не существуют специфических клинических критериев аутоиммунного тиреоидита, наоборот, длительное время болезнь протекает скрыто.

В зависимости от размеров щитовидной железы выделяют 2 варианта тиреоидита Хашимото:

  • гипертрофический – ЩЖ увеличена, имеет диффузно плотную консистенцию (степень увеличения может быть разной), функция железы, как правило, поначалу не нарушена (может наблюдаться тиреотоксикоз), в последующем развивается гипотиреоз;
  • атрофическая – ЩЖ уменьшена в размерах, сопровождается состоянием гипотиреоза.

Некоторые исследователи считают, что это не отдельные варианты болезни, а постепенно сменяющие друг друга стадии болезни.

Среди жалоб пациентов чаще всего встречаются:

  • зоб и неприятные ощущения, связанные с увеличением ЩЖ (нарушение глотания, чувство чужеродного предмета в области шеи, нарушение дыхание при сдавлении трахеи и пр.);
  • признаки гипотиреоза (сонливость, нарушение памяти, снижение работоспособности, выпадение волос, увеличение массы тела, сухая кожа, отеки, гипотония, брадикардия, бледность и пр.).

Очень важно обращать внимание на признаки скрытого гипотиреоза. Это позволит быстрее установить диагноз и начать заместительную гормонотерапию, дабы избежать печальных последствий.

Диагностическая программа

Чтобы установить диагноз тиреоидита Хашимото, потребуются следующие обследования:

  • объективный осмотр пациента, пальпация ЩЖ (выявление признаков гипотиреоза и установление факта зоба);
  • общеклинические лабораторные исследования (у пациентов часто устанавливают анемию);
  • исследование тиреоидного статуса человека (гормоны ТТГ, Т3 и Т4), определение состояния эутиреоза, явного или скрытого гипотиреоза, тиреотоксикоза;
  • определение титра антитиреоидных антител (а/т к тиреоглобулину и а/т к тиреопероксидазе), значение имеет большое увеличение титра 1 к 1000;
  • УЗИ щитовидной железы – структура органа гипоэхогенная, дополнить информативность УЗИ можно при помощи режима допплерографии (при аутоиммунном тиреоидите существуют особенности кровотока в железе);
  • сцинтиграфия радиоактивным йодом – картина будет мозаичной с участками нормального и сниженного накопления радионуклида.

Окончательный диагноз ХАИТ можно поставить на основании цитологического или гистопатологического заключения, выполненных при тонкоигольной пункции или биопсии.

Характерная картина при пункции – обнаружение оксифильно- измененных клеток тиреоидного эпителия и обильная лимфоцитарная инфильтрация.

Терапия тиреоидита Хашимото

Специфического лечения, которое смогло бы остановить аутоиммунный процесс и предотвратить гипотиреоз, не разработано. Терапия сводится только к назначению адекватных доз заместительной гормонотерапии, что позволяет уберечь пациента от тяжелых последствий гипотиреоза.

Хирургическое вмешательство применяют только в случае развития симптомов компрессии при больших размерах зоба, а также при наличии подозрительных узлов в железе.