Лечение заболеваний щитовидной железы

Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории
Специалист по ядерной медицине

Щитовидка

Щитовидная железа является гормонопродуцирующим органом, деятельность которого влияет на все процессы, протекающие в человеческом организме. Пока она функционирует нормально, и слаженно взаимодействует с другими системами, происходит поддержание оптимального самочувствия человека. 

Лечением щитовидной железы занимается врач - эндокринолог, применяется:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • радиойодотерапия;
  • в качестве дополнительного метода могут использоваться народные средства.

Для каждого из подходов есть свои показания. В качестве радикального лечения щитовидной железы наиболее часто стоит выбор между радиойодтерапией и операцией. Ответ на вопрос в каком случае будет правильным выбор РЙТ, а к каком случае  - операция, подробно освещен в этой статье.

Терапия радиоактивным йодом I131 которую уже более чем 50 лет успешно применяют во всем мире, является методом лечения тиретокосикоза, в случае когда тиреостатическое воздействие (медикаментозное ) уже не дает должного результата, или имеет место рецидив (возобновление) симптомов болезни.

Проведение радиойодтерапии I131 после тотальной тиреоидэктомии при раке ЩЖ в определенные сроки и по четкому протоколу, существенно улучшает прогноз и сводит возможность метастазирования к минимуму.

Пациентам:

  1. Что такое щитовидная железа
  2. Функция и гормоны щитовидной железы
  3. Болезни щитовидной железы: их причины и симптомы
  4. 13 признаков заболеваний щитовидной железы
  5. Диагностика заболеваний щитовидной железы
  6. Врачебный осмотр
  7. УЗИ щитовидной железы
  8. Аспирационная биопсия ЩЖ
  9. Определение уровня гормонов ЩЖ
  10. Сканирование щитовидной железы
  11. Иммунологические исследования
  12. КТ и МРТ щитовидной железы

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа (glandula thyreoidea) непарный железистый орган эндокринной системы и состоит из двух боковых долей, которые соединяются перешейком (может отсутствовать). Показатели объема "щитовидки" у женщин в норме составляют 15–18 см3, у мужчин – 25–28 см3. Размеры ЩЖ в норме каждой доли составляют – длина 4 см, ширина 2 см, толщина 2 см.

Физиологическая функция щитовидной железы — регуляция основного и белкового обмена и отчасти углеводного и жирового.

Читайте также:

Функция и гормоны щитовидной железы

ЩЖ играет важную роль в регуляции белкового, энергетического обмена. Также влияет на рост костей, репродуктивную функцию, процессы высшей нервной деятельности. Регуляция осуществляется посредством гормонов – тироксина (Т3), трийодтиронина (Т4) и тиреокальцитонина. Т3 и Т4 вырабатываются в микроскопических пузырьках – фолликулах. Изнутри фолликулы выстланы специальными клетками – тиреоцитами, которые и продуцируют Т3 и Т4. Для их синтеза необходимы некоторые аминокислоты и йод. Тиреокальцитонин продуцируется другими – парафолликулярными клетками.

Деятельность щитовидной железы контролируется гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус вырабатывает рилизинг-гормоны, которые стимулируют выработку тиреотропного гормона (ТТГ) передней долей гипофиза. ТТГ, в свою очередь, стимулирует гормональную активность ЩЖ. Поражения гипофиза и гипоталамуса, дефицит йода в организме, воспалительные и опухолевые процессы в ЩЖ неизбежно приводят к изменениям гормонального фона и к разладу функций почти всех органов и систем.

Болезни щитовидной железы: их причины и симптомы

Строение щитовидкиПатология ЩЖ может быть обусловлена врожденными и приобретенными изменениями ее структуры, нарушением синтеза тиреоидных гормонов, развитием воспалительных процессов, формированием патологических новообразований. Причины заболеваний ЩЖ многообразны – это инфекции, травмы, интоксикации, аутоиммунные процессы, наследственность, пороки внутриутробного развития, поражение других органов эндокринной системы – гипофиза и гипоталамуса.

Пороки развития – отсутствие железы (аплазия) или ее недоразвитие (гипоплазия). При этом нередко отмечается эктопия железы, когда ее ткань расположена в атипичном месте – в гортани, за грудиной, в подъязычной обл. Как правило, пороки развития щитовидной железы сочетаются с другими врожденными диспластическими нарушениями, подчас несовместимыми с жизнью.

Воспалительные процессы – тиреоидиты. Могут протекать остро, подостро, хронически. Среди причин – различные инфекции, в т.ч. и гнойные, токсины, последствия травм и лучевой терапии. Как правило, при тиреоидитах отмечается очаговое или равномерное увеличение ткани ЩЖ с нарушением продукции тиреоидных гормонов. Разновидность тиреоидитов – б-нь Хашимото или аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании иммунная система продуцирует избыточное количество антител к тиреоглобулину – белку, из которого образуются гормоны щитовидной железы.

Диффузный токсический зоб. Его еще называют Базедовой болезнью, тиреотоксикозом. Характеризуется избыточной продукцией тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина. Характерные симптомы – пучеглазие, повышенная возбудимость, бессонница, выраженная потливость кожи, сердечные аритмии.

Микседема. Обратный процесс, гипотиреоз. Недостаточный синтез тиреоидных гормонов приводит к слабости, сонливости, отечности лица, бледности кожных покровов. Гипотиреоз, развившийся в детском возрасте, проявляется кретинизмом – отставанием в умственном и физическом развитии.

Эндемический зоб. Компенсаторное увеличение ЩЖ вследствие дефицита йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Часто встречается в районах с низким содержанием этого микроэлемента в воде – на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Западной Украине.

Спорадичесий зоб. Увеличение ЩЖ у отдельных пациентов, проживающих в местах с нормальным содержанием йода. Данное заболевание имеет генетическую природу.

Узловой зоб. Это собирательное понятие, включающее в себя все заболевания щитовидной железы, приводящие к ее неравномерному увеличению в виде одного или нескольких узлов различной величины. Среди причин данного состояния – доброкачественные (аденома, фиброма, киста) и злокачественные (рак, саркома) опухоли. Кроме того, к появлению узлов могут привести генетические аномалии и возрастные изменения ЩЖ.

13 признаков заболеваний щитовидной железы

Симптомы заболеваний щитовидной железы

  • постоянная усталость и сонливость даже после полноценного ночного сна и хорошего дневного отдыха;
  • дискомфорт в области шеи – чувство давления, боли, периодического удушья и приступов кашля;
  • беспричинная осиплость голоса;
  • резкий набор веса или, напротив, внезапное похудение;
  • психологические изменения: депрессиям, агрессивности, плаксивости пр.;
  • расстройства зрения: куриная слепота, экзофтальм, дальнозоркость или близорукость, сухость слизистых оболочек глаз;
  • проблемы со сном: бессонница, тревожный сон, ночные кошмары;
  • выпадению, ломкости, тусклости волос;
  • сухость или, напротив, жирность кожи, появлению угревых высыпаний и шелушащихся участков;
  • расстройства стула – запоры, диарея, тошнота, вздутие и т. д.;
  • нарушения менструального цикла у женщин с сопутствующим изменением количества и интенсивности ежемесячного кровотечения;
  • суставные и мышечные боли;
  • повышение холестерина в крови.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Диагностика заболеваний ЩЖ требует комплексного подхода с использованием целого ряда диагностических методов. При этом наряду с физикальным исследованием используются различные методы лабораторной и инструментальной диагностики. 


С него начинается любая диагностика данного органа. Уже на этом этапе можно выявить некоторые патологические изменения ЩЖ. Дело в том, что в норме железа не видна и не прощупывается. В зависимости от того, насколько выражен данный орган при прощупывании и при осмотре, выделяют 5 степеней увеличения железы. При максимальной степени огромная ЩЖ буквально бросается в глаза. При осмотре обращают внимание и на другие возможные патологические признаки и жалобы пациента, указывающие на поражение данного органа. Это может быть пучеглазие, бессонница, тремор рук, учащенное сердцебиение. Или наоборот, может отмечаться общая слабость, адинамия, ожирение.



Самый простой и абсолютно нетравматичный метод. Ультразвуковое исследование позволяет оценить размеры ЩЖ и выявить патологические включения. Применяется для диагностики диффузного токсического и узлового зоба, а также для диагностики кист, доброкачественных и злокачественных опухолей. Посредством УЗИ также оценивают состояние близлежащих лимфоузлов.

Осуществляется на основании данных УЗИ, в ходе которого выявлено увеличение железы или наличие подозрительных на опухоль включений. Суть метода состоит в том, что в подозрительный участок вводится тонкая игла, которая подсоединяется к шприцу. После этого содержимое данного участка отсасывается (аспирируется) в шприц и направляется на гистологическое исследование. Биопсия позволяет не только диагностировать опухоль, но и определить ее вид. Аспирационная биопсия – довольно травматичный метод исследования. В ходе его проведения возможно массивное кровотечение из поврежденных щитовидных артерий. Поэтому аспирация должна проводиться только опытным специалистом.

Изменение уровня тироксина и трийодтиронина служит для диагностики таких заболеваний как тиреотоксикоз (Базедова болезнь), микседема. Высокое содержание другого щитовидного гормона, кальцитонина, является диагностическим критерием рака ЩЖ. Помимо гормонов ЩЖ определяют содержание тиреоглобулина (предшественника этих гормонов), а также уровень тиреотропного гормона, выделяемого передней долей гипофиза.


Этот метод основан на способности ткани железы накапливать йод, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов. Суть его заключается в оценке поглощения железой некоторых радиоактивных изотопов. В качестве последних может использоваться технеций, но чаще применяют радиоактивный йод-123. Накопление изотопа регистрируется специальной аппаратурой и отображается на бумаге в виде сканограммы. В ходе сканирования можно оценить размеры и место расположения ЩЖ. Кроме того, на сканограмме отлично видны участки неравномерного поглощения изотопа – т.н. горячие и холодные очаги. Наличие этих очагов служит косвенным признаком опухолевого процесса.


Суть их заключается в обнаружении и определении уровня специфических антител к тиреоглобулину. Высокий титр антител, как правило, свидетельствует в пользу аутоиммунных воспалительных заболеваний ЩЖ.


Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет послойно исследовать железу. В основе этих методов – рентгеновское излучение и ядерный магнитный резонанс. В ходе КТ и МРТ можно оценить не только размеры и топографию органа, но и его плотность, наличие патологических включений, состояние близлежащих органов и тканей. 

Какой же из этих методов наиболее предпочтителен в диагностике болезней щитовидной железы? Такового нет. Одни исследования позволяют оценить размеры железы, другие – функцию и активность. И поэтому все они должны применяться  в комплексе.